В селе Краснотуранск представили работы «технических» художников со всего края
В селе Краснотуранск Красноярского края прошел VI фестиваль технического творчества «Туранский Техностарт». Фестиваль объединил четыре основных направления технического творчества: робототехнику, судомоделирование, авиамоделирование и автомоделирование.
Так, на главной площадке фестиваля «Самоделкин» были представлены модели из гидрокарт «Дельфин», квадроцикл, минимотоцикл «Копченый», картинг, универсальный аэрокомпрессор, трубогиб, стойка для дрели, картофелекопалка, фрезерный станок по дереву, фрезерный станок с часовым программным управлением, приспособление для разборки автоколес и многое другое.
Главный приз фестиваля (30 000 рублей) завоевал Андрей Дубровский (г. Абакан) с моделью «Аэролодка».
Направление судомоделирование представили «Дом детского творчества» (с. Краснотуранск) и «Центр Радуга»» (Каратузский район). Авиамоделирование представляли «Кочергинский СДК» и «Центр Радуга» (Каратузский район).
На площадке «Робототехника» свои модели продемонстрировали Минусинский и Краснотуранский районы, также специалисты провели мастер-класс на летном симуляторе, имитирующем полет мультикаптерного аппарата.
Впервые на фестивале работала площадка «Интерактивная стена», которую представили гости из Красноярска. Все желающие могли сфотографироваться на фоне живописных пейзажей Краснотуранского района, добавить на фотографию яркие стикеры, моментально распечатать свой фотошедевр на память и даже отправить его на свою электронную почту. Все взаимодействие происходило с помощью специальных электронных баллончиков.
Площадку «Легоконструирование» представили детский клуб «Развивайка» из Краснотуранского района. Ее участники могли сконструировать моделей на заданную тему и побороться в викторинах «Лего-эрудит» и «Лего-геймер».
В рамках празднования 310-летнего юбилея Абаканского острога на фестивале работала выставка «Краснотуранск мастеровой», а в рамках Года экологии гостям представили фотовыставку «Рисунки в камне», где познакомили с наскальной живописью, найденной на горах Тепсей, Бычиха, Унюк и Туран.
На выставке «Техника старины» гостей приглашали окунуться в быт прошлого. Самоварные и самогонные аппараты, часы, швейные машины, маслобойки, прялки, ткацкие станки, керосиновые лампы, глиняные чашки, музыкальная аппаратура 19-20 веков – все это можно было увидеть на выставке.
Любители экстрима на фестивале поднимались в воздух вместе с пилотами, а мастера спорта по прыжкам с парашютом удивляли зрителей парашютным мастерством. Кроме того, на площадке «Форсаж» участники из Минусинска и молодежных движений автолюбителей «Боевая классика» и «БезПосадкиАвто.Net» демонстрировали скоростное пилотирование и возможности отечественных и зарубежных автомобилей. Устроили на фестивале и гонки на тракторах, а также скоростное фигурное вождение.
Небольшое приятное новшество – арт-объекты «Паровозик» и «Трактор», изготовленные из соломы и украшавшие центральную площадь фестиваля.
Учредителями фестиваля являются министерство культуры, министерство образования и министерство транспорта Красноярского края. Организаторы фестиваля – Государственный центр народного творчества Красноярского края, а также отдел культуры, молодежи и спорта администрации Краснотуранского района.