В Норильске учрежден новый праздник «Полярный жираф»
В Норильске учрежден новый праздник – День Полярного жирафа, который будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье августа. Поводом послужило появление возле Талнахской городской библиотеки фигуры пятиметрового арт-объекта «Полярный жираф».
Это четвертая по счету достопримечательность, созданная в рамках Всероссийского конкурса «Литературный след», учрежденного Фондом «Живая классика» и проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и компании «Норникель». Любой россиянин мог предложить идею литературной достопримечательности. Представители библиотечной системы Норильска отправили на конкурс три проекта, и два из них стали финалистами. В том числе и «Полярный жираф».
Образ Жирафа не случаен: это герой стихотворения норильского писателя Эдуарда Нонина «По белому снегу…». Попав на Крайний Север, жираф замерзает и очень опасается, что долгой зимой замерзнет совсем. Однако местные жители – олени и лоси дарят ему унты и попону.
Во время торжественного открытия арт-объекта на жирафа повязали еще и шерстяной шарф – подарок горожан. Шарф вязали, что называется всем миром, состоит он из 30 разноцветных кусочков, его длина – 7 метров. Нового жильца талнахской библиотеки встретили с оркестром – открывало праздник шоу-дефиле «Brass Banda» кайерканской детской школы искусств. Каждый желающий мог предложить имя для жирафа – не должен же он оставаться безымянным! А пережить установившуюся почти африканскую жару во время празднования помогли представители норильского молокозавода – они угостили ребят пломбиром и эскимо.