В Минусинском районе прошел праздник «Золотой Подсолнух», посвященный Дню района
12 августа в Минусинском районе прошел, полюбившийся сельчанам праздник «Золотой Подсолнух», посвященный Дню района. Праздник носит имя цветка солнца не случайно, ведь именно подсолнух является символом лета, солнца, плодородия, а заодно и нашего района. В этом году праздник проходил в рамках Года экологии в Российской Федерации и 100-летия Революции 1917 года. В день рождения принято подводить итоги и оглядываться на пройденный путь. Поэтому организаторами праздника была предложена идея, отразить обе темы, взглянуть на историю нашего района и страны, чтобы вспомнить события, через которые прошел наш народ от истоков и до сегодняшних дней.
21 век - это эпоха нашей жизни. Развитие высоких технологий, возрождение сельского хозяйства, Олимпиада в Сочи, Крым в составе России. И все это историческое достояние переходит в руки нашей молодежи. Именно молодые и энергичные будут прокладывать дорогу в будущее нашей страны. Участники праздника в полной мере смогли «погрузить» зрителя в прошлое и будущее на своих интерактивных площадках «Жизнь в XX веке: от истоков к современности» и «Молодежь 2030».
Многие жители района стали героями этого знакового события, похвастались результатами своего труда и получили ценные призы, участвуя в четырех номинациях конкурса:
-
«Образцовый огород» (на лучший огородный участок).
-
«Подсолнух великан» (самый большой подсолнух)
-
«Цветок солнца» (конкурс на Арт-объект)
-
«Мое уникальное село»
В номинации «Подсолнух великан» победители определились следующим образом:
I место – Надежда Михайловна Уколова (с. Лугавское), диаметр цветка 41 см.
II место – Елена Борисовна Еремеева (с. Шошино), диаметр цветка 40 см.
III место – Юлия Владимировна Насадюк, диаметр цветка 39 см.
В номинации «Образцовый огород» победителем I степени и обладателем ценного приза мотоблока стала Медведева Анна Николаевна (с. Кавказское), второе место достойно одержал Юрий Федорович Мясоедов (с. Знаменка) и третье место присудили Ольге Владимировне Коженец (с. Восточное).
Комиссия отметила, что, участники с особой любовью работают на своих приусадебных участках и своими руками создает чудесные цветочные клумбы. В огородах выращивается картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи. Растет плодоносящий сад, в котором множество кустарников – смородина, крыжовник, малина. Обилие арт-объектов и элементов декора радует глаз. Домовладения в отличном состоянии и притягивают взгляд своей красотой и уютом. Во многих дворах построены беседка, дорожки, водоемы. Конкурсанты очень радушно принимали членов комиссии и с удовольствием рассказывали о плодах своего труда.
На выставке - ярмарке декоративно-прикладного творчества «Золотое донце» гости праздника могли полюбоваться палитрой мастерства жителей Минусинского района и юга Красноярского края. Сувениры, магниты, авторские куклы и игрушки, украшения для интерьера приковывали взгляд, поражали своей неповторимостью, красотой и изяществом. Более 50 мастеров и ремесленников поделились своим творчеством, показали работы в разнообразных техниках, из различных материалов. Кружевницы, участницы объединения «Радуга мастеров» Минусинского района, под мелодичный звон коклюшек, на глазах зрителей сплетали буквально из воздуха невесомые кружевные паутинки.
Также, на площадке выставки «Золотое донце» были представлены работы участников и победителей районного смотра – конкурса «Моё уникальное село: от истоков к современности». Участники конкурса – жители Минусинского района, изучали историю и культуру своего села, собирали и систематизировали информацию о народных художественных традициях, уникальных архитектурных объектах и предметах быта. Гости праздника увидели воссозданные старинные предметы бытового назначения конца ХIХ – середины ХХ века; узнали о ремеслах и рукоделии, которыми владели или занимаются сейчас сельские жители и познакомились с интересными, уникальными архитектурными объектами, находящимися на территории Минусинского района.
На повышение культуры оформления и восприятия уличной среды, имиджа и туристической привлекательности Минусинского района был направлен конкурс Арт – объектов «Цветок солнца». В рамках праздника «Золотой Подсолнух» конкурс проводился второй раз, но уже набирает популярность: жители района представили 30 конкурсных работ – это в два раза больше, чем в прошлом году!
В номинации «Подсолнушек» конкурсанты представили декоративно-прикладные работы, изготовленные в различных техниках из поделочных материалов: моделирование из бумаги, ткани, фоамирана, бисероплетение, лепка, вязание.
1 место - Макарьева Екатерина (д. Быстрая),
2 место - Мальцева Татьяна Сергеевна (с. Малая Минуса)
3 место - студия декоративно-прикладного творчества «Фантазия» (Районный Дом культуры, с.Селиваниха)
В номинации «Эко - Невидаль» зрители увидели арт – объекты, изготовленные из природных и растительных материалов.
Залипятский Анатолий Васильевич, с. Тесь
Сельский Дом культуры д. Быстрая
Щеткина Елена Алексеевна, с. Жерлык
И, самые масштабные, уличные арт – объекты, высотой от 1,5 метра и более, изготовленные из бросовых, вторичных материалов были представлены в номинации «Хлам - Арт или Креативная утилизация». В год экологии участники конкурса наглядно показали, что такое креативная утилизация: в качестве рабочих материалов для арт – объектов использовали пластиковые бутылки, шины, резину, ткань, картон, металл.
1 место - Волонтерское движение «Притубинцы» (п. Притубинский )
2 место - Прихолмский Совет Ветеранов (с. Прихолмье)
3 место - п. Сельский Дом культуры (с. Тигрицкое)
На протяжении всего праздника на главной сцене выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности Минусинского района, а так же гости из Каратузского, Ермаковского районов и города Минусинска. Надеемся для всех зрителей, кто нашел время побывать на празднике, он принес массу удовольствия, ярких впечатлений и хорошее настроение.