«Мир и мiръ»: 10 ожиданий от двенадцатой красноярской биеннале
С 5 октября 2017-го года по 28 февраля 2018-го года в Красноярске пройдет XII красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ». Культура24 в десяти тезисах рассказывает, чего ждать от биеннале в этом году.
Ожидание № 1
Мiръ против мира
Биеннале будет очень антагонистической. Дореволюционный «мiръ» столкнется с «миром» современным. Деревня и город, традиция и свобода, дом и вселенная – организаторы обещают калейдоскоп противоречивых смыслов в едином творческом пространстве.
Ожидание № 2
Дело Ленина
Ожидается синтез современного искусства и ленинского наследия – некоторые проекты выставки будут созданы совместно с обновленным «Музеем революции» – сердцем «Площади Мира».
Ожидание № 3
Потемки русской деревни
Основной проект биеннале представит фундаментальное исследование русской деревни. А где деревня – там и легендарные «потемки русской души», о которых известно во всем мире. Ожидается, что проект будет проникновенным и очень близким всем и каждому, тем более что для его реализации более 30 художников из России и Европы объездили всю страну, блуждали в сибирской тайге, покоряли уральские горы и исследовали тундру в Якутии.
Идея проекта принадлежит Симону Мразу, кураторы: Мария Букова, Сабине Елинек, Сергей Ковалевский, Симон Мраз, Владимир Тарнопольский, Светлана Тэйлор, Тобиас Урбан, Карин Циммер.
Ожидание № 4
Распад
Спецпроект биеннале – фотовыставка «Август-91. Люди на Площади» – представляет Президентский центр Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Снимки и предметы эпохи будут дополнены красноярским контекстом и покажут представителям миллениума, что было в России в момент их рождения. Ожидаются приступы небывалой ностальгии.
Ожидание № 5
Наболевшее
Известный российский куратор Виктор Мизиано готовит большую дискуссионную программу. Ожидается проведение круглого стола, в котором будут участвовать известные искусствоведы, философы и эксперты гуманитарных наук. Обсуждать будут проблемы современного искусства и бытия.
Ожидание № 6
Тот самый «Хор жалобщиков»
Мы писали, что красноярцев просят активно жаловаться на все превратности судьбы. Так вот, все эти жалобы можно будет услышать на открытии биеннале – из них сделают хоровую песню. Кстати, вы еще можете пожаловаться здесь. Ждем.
Ожидание № 7
Музыкальные эксперименты
В программе биеннале терменвокс-перформанс (это про музыку) в исполнении Олеси Ростовской и Элизабет Шимана и перформансы композитора Герхарда Грюбера – специально для красноярцев он озвучит немые фильмы «Безрадостный переулок» (1925) и «Содом и Гоморра» (1922). Стоит ждать хотя бы потому, чтобы узнать, что это за зверь такой – терменвокс. А пока посмотрите для наглядности видео.
Ожидание № 8
Свежий взгляд
Молодые художники из разных городов в рамках работы Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love» уже сейчас работают над коллективной выставкой под руководством кураторов из Москвы Антонины Баевер и Александра Образумова. Заявки для участия молодых талантов ждут здесь до 10 сентября.
Ожидание № 9
Городские истории
Давно на площади Мира не было новых арт-объектов. В рамках биеннале совсем скоро ожидаем объект «Городские истории», представляющий хранилище памяти горожан. Проект будет реализован совместно с конкурсом молодёжных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017».
Ожидание № 10
Художественная интервенция
Ожидается, что биеннале пройдет на площадках сразу трех музеев Красноярска: молодые художники Маяна Насыбуллова, Аксинья Сарычева и Александр Закиров в формате художественной интервенции создадут свои объекты, основываясь на представленных экспозициях.
Итак, все эти ожидания можно будет проверить уже 5 октября в 19:00 в Музейном центре «Площадь Мира». Подробная программа биеннале появится позже.
Напомним, что Красноярская музейная биеннале является одним из крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира», комиссар – Сергей Ковалевский, директор биеннале – Мария Букова.