В Красноярске открылась документальная выставка, посвященная 205-летию Бородинского сражения
Ровно 205 лет назад произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года у деревни Бородино. В фойе первого этажа красноярского Дома офицеров 8 сентября открылась документальная выставка, куда вошли исторические журналы и книги о Бородинском сражении, военная форма тех лет и миниатюрные солдаты французской и русской армии.
Экспозиция будет работать до 17 сентября по адресу: ул. Перенсона, 20. Обязательно приходите! А пока предлагаем вспомнить о событиях того далекого, но по-прежнему памятного года.
11 тысяч русских против 35 тысяч французов
Один из участников Бородинского сражения Маркиз Шамбре отмечал, что Франция на бой выставила лучшую европейскую армию, солдаты которой были профессиональными и имели большой опыт ведения боевых действий. У Бонапарта также был большой перевес тяжелой кавалерии, что создавало дополнительное преимущество. Россия же построила, как виделось Шамбре, новобранцев и добровольцев, основным занятием которых было совсем не военное дело.
По данным историков, общая численность русской армии определялась 112−120 тысячами человек и 640 пушками, в то время как у Наполеона было 138 тысяч солдат при 587 пушках.
Сергей Герасимов. Кутузов на Бородинском поле. 1952
По замыслу гения военного дела Михаила Кутузова, шевардинские укрепления должны были стать естественной преградой на пути продвижения французских войск. Бой за этот пятиконечный редут позволил выиграть время для завершения инженерных работ на других участках фронта и помешал Наполеону полноценно развернуть свои колонны. Но русские заплатили за этот тактический выигрыш слишком высокую цену. Против 11 тысяч солдат под командованием генерал-лейтенанта Андрея Горчакова Наполеон I бросил 35 тысяч солдат. Укрепление переходило из рук в руки несколько раз на протяжении всего дня 24 августа 1812 года. И лишь к сумеркам Кутузов отдал приказ Горчакову отступить. Так что разгромом этот бой не закончился – как и вся Бородинская битва для каждой из сторон.
Со всей Европы
Франц Рубо. Бородинская битва (фрагмент). 1912
Потери русской армии
«Провидение пожелало, чтобы 300 тысяч человек пали жертвой во искупление беспримерного нашествия».
Впрочем, историками эти цифры оспариваются. Но в чем они единодушны, так это в том, что более половины всех потерь пришлись на потери небоевые. То есть потери от болезней, эпидемий, от нехватки воды, продовольствия и теплой одежды.
Бородино еще впереди
Василий Верещагин. Конец Бородинского боя. 1899
В этот момент батарее Николая Раевского еще только предстоит обессмертить силу русского духа, прежде чем оставить укрепления под непрекращающимся натиском противника. Еще впереди бои за Утицкий курган, Семеновский овраг, Семеновские (Багратионовские) флеши, а также знаменитый рейд казаков Матвея Платова и кавалерии Федора Уварова. Впереди и гибель генералов Петра Багратиона, Николая и Александра Тучковых. Впереди – смерть, которую встретили на бородинских полях прославленные генералы Наполеона Огюст Коленкур и Луи-Пьер де Монбрен. Генеральские потери с обеих сторон исчисляются десятками, потери нижних чинов – тысячами, солдат – десятками тысяч.