5 причин посетить Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова
Сегодня юбилей отмечает одно из старейших учреждений культуры края и Сибири в целом – Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова. Ему исполняется 130 лет!
Музей основан в 1887 году по инициативе преподавателя трехклассного училища Дмитрия Каргаполова, который когда-то вместе со своими учениками стал собирать книги, газеты, коллекции горных пород, растений и предметы старины. Сначала музей располагался в личной квартире преподавателя в трех шкафах. Все деньги, что появлялись в семье, шли на нужды музея. Сегодня музейный фонд составляет 22 792 предмета вместе со вспомогательным фондом – более 30 000 единиц.
Рассказываем, почему стоит посетить Ачинский краеведческий музей и какие удивительные экспонаты хранит он внутри.
Работающий (!) немецкий проигрыватель 19 века с оригинальными пластинками
В музее Ачинска хранится предок всех современных музыкальных центров – полифон. Жестяная пластинка диаметром почти метр ставится в него вертикально. В нашей стране таких раритетов сохранилось всего три – в Москве, Санкт-Петербурге и Ачинском краеведческом музее. Музейщики купили полифон у дальних родственников его первого хозяина, купца Булгакова. Он владел гостиницей и питейным заведением, где и стоял прадедушка современных музыкальных автоматов. Полифон сделан в Германии, но адаптирован для России. На корпусе табличка «Опустите 5 копеек». Бросишь монетку и слушай русскую, украинскую или польскую мелодию. На огромной пластинке помещается всего одна-две песни. Когда музей купил полифон, он не работал, но его сумели отремонтировать. И сейчас полифон радует безукоризненным качеством звука и является предметом зависти всех музеев страны.
Хендмейд портрет графа Льва Толстого 19 века, созданный из мельчайших букв повести «Крейцерова соната»
В первую минуту портрет Толстого воспринимается как рисунок. Но если взять лупу и посмотреть внимательнее, можно разглядеть слова. «Чистым» изображено только лицо Льва Николаевича. Все остальное – волосы, пышная борода, усы, блуза – соткано из паутины мельчайших букв. Художник вместил в «деталях» Льва Толстого 13 глав его повести «Крейцерова соната». (Наверное, так любил творчество классика!). Более 9 тысяч слов – 30 страниц бисерного типографского текста. Портрет Толстого работники музея приобрели у одного ачинца в 1958 году, который выполнил его еще при жизни писателя. Внизу портрета стоит подпись: «Фототипия С.В. Кульженко. Киев».
Бородовой знак (от слова «борода»)
Еще один уникальный предмет, который обязательно вызовет у всех интерес, – металлический жетон «Бородовый знак». Копейку выдавали в петровские времена в обмен за плату и разрешение не состригать бороду. Каждый уплативший пошлину получал «бородовой знак». Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». В 1705 году было установлено четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников – по 60 рублей в год; с гостей – по 100 рублей в год; с купцов, а также с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Отменили пошлину в 1772 году. «Бородовый знак» в Ачинском музее представлен в коллекции нагрудных знаков должностных лиц. Эта коллекция, к тому же, является самой старинной в музее.
Музейные ночи (ждем вас очень!)
Еще один замечательный повод заглянуть в Ачинский краеведческий музей – самая ожидаемая Музейная ночь, которая проходит аж три раза в год. Выставки, мастер-классы, танцы, квесты, камерные концерты, спектакли, вечерние экскурсии по Старому центру, файер и лазер-шоу – все это можно бесплатно посетить 18 мая, 27 августа и 3 ноября. В эти дни музей раскрывает для посетителей двери в нетипичное – ночное время – преображается (порой до неузнаваемости) и уходит в маленький культурный отрыв.
Поход до древнего каменного лунно-солнечного календаря
Любители путешествий и походов могут вместе отправиться к Айдашинской пещере, до старейшего и единственного в Сибири каменного лунно-солнечного календаря, которому приблизительно 18 тысяч лет. Календарь представляет собой миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта. Если пойдете в поход с людьми знающими, то они наверняка прочитают по календарю некоторые астрономические тайны. А еще с этой палеонтологической стоянки каждый гость на память может приобрести необычный сувенир – кусочек нефелина (природного минерала), который, по мнению средневековых ученых, приносит своему владельцу успех.