Музейный центр запускает занятия-прикосновения «История на ощупь»
Музейный центр «Площадь Мира» запускает занятия «История на ощупь», которые позволят прикоснуться к недавнему и далекому прошлому. Прикасаться к «истории» предстоит в «Музее революции» и в самом буквальном смысле. Традиционное музейное правило «не трогать» будет отменено – участники смогут осваивать экспозицию на ощупь, на слух, зрительно и даже шестым чувством.
«Музей революции» объединяет две параллельно сосуществующие выставки: «В зазорах идеологии» (посвященную поиску личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (показывающую быт и повседневность советского человека). Цикл занятий «История на ощупь» будет включать три занятия-прикосновения к советскому прошлому (каждое предполагает инструктаж, самостоятельную и групповую работу, итоговое обсуждение).
Прикосновение первое – экскурсионный перформанс «Широко закрытые глаза»: это самое первое знакомство с экспозицией. Участники смогут максимально рельефно ощутить особенности экспозиционного решения, что поможет им в дальнейшем понять и прочувствовать феномен «советского». Все участники, разделившись на пары, окажутся не только в роли слушателей, но и экскурсоводов. Роль экскурсовода потребует от каждого внимательности к экспозиции, экспонатам и (что не менее важно) слушателю, за которого придётся нести персональную ответственность. В роли экскурсанта каждому предстоит воспринимать выставку с закрытыми глазами – с чужих слов и на ощупь.
Второе прикосновение «Селфи-экскурсия» позволит участникам занятия создать собственный путеводитель по выставке. Необычный формат поспособствует погружению в тему, участники создадут автопортреты на «фоне эпохи», побудут в определенных ролях и через это познакомят с экспозицией остальных.
Третье прикосновение «Музейные диггеры» завершает цикл. Диггерами называют людей, которые занимаются исследованием, изучением подземных сооружений – по всей экспозиции выключат свет, участники с налобными фонариками и картами будут выбирать вещи, которые являются репрезентантами явлений и событий прошлого. Из собранных участниками артефактов будет создан небольшой макет.
Занятия рассчитаны на учащихся 9-11 классов, студентов и взрослых. Каждое занятие может быть проведено отдельно (вне цикла) и предполагает работу в группах.
Необходима предварительная запись по телефонам: 212-45-97 (Раиса, Андрей), 8-960-760-59-70 (Раиса) или по почте: mira1edut@gmail.com. Стоимость разового посещения 200 рублей с человека (стоимость абонемента: 350 рублей с человека (два занятия), 450 рублей с человека (три занятия).
Для справки: С года создания (1987) Красные залы музея оставались в неизменном виде. В 2017 году, к юбилею музея и 100-летию Русской революции было решено провести их реконструкцию. В итоге получились две параллельно идущие экспозиции, они объединяются многочисленными входами/выходами, темами и измерениями в единую выставку. «Музей революции» не представляет исторического исследования, это попытка антропологическими и художественными методами вскрыть такую важную для коллективной памяти России тему.
Создание экспозиции «Музей революции» стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда В. Потанина и Российского фонда культуры.