Красноярск и Астрахань – театральные города-побратимы
Пресс-конференция, посвященная гастролям Астраханского театра оперы и балета и Астраханского театра юного зрителя в Красноярске, прошла во вторник, 12 декабря. Руководители театров вспомнили, чем похожи наши города и рассказали о постановках, которыми они намерены удивлять красноярских зрителей.
Уже 4 года в России успешно реализуется самый крупномасштабный федеральный проект за последние полвека «Большие гастроли». Данный проект, в рамках которого театры из разных городов России выезжают на гастроли в другие регионы, осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры Красноярского края, а также министерства культуры и туризма Астраханской области и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.
В 2017 году при активном содействии министерства культуры Красноярского края на декабрь были запланированы обменные гастроли между Красноярском и Астраханью. Для Красноярска это первый уникальный опыт организации обменных гастролей и приема у себя сразу нескольких крупнейших театров одного из российских городов.
На пресс-конференции и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко сообщила, что идею обменных гастролей удалось реализовать благодаря очень дружеским и партнерским отношениям с министерством культуры и туризма Астраханской области и отметила, что Красноярск и Астрахань очень похожи друг на друга.
Добавим, в начале декабря уже презентовал свои спектакли в Астрахани красноярский театр кукол, а на красноярских площадках выступил Астраханский театр кукол. Прошедшие выступления вызвали большой интерес зрителей с обеих сторон.
Напомним, с 12 по 15 декабря Красноярский драматический театр им А.С. Пушкина выступит на сцене Астраханского ТЮЗа с такими спектаклями как «Чайка» по пьесе А. Чехова, «Конёк-горбунок», «Примадонны», «Лив Штайн», «Покровские ворота», «Приключения кота Леопольда» и «Он, она, окно и тело».
Заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов заверил, что они как организаторы проекта, и в следующем 2018 году поддержат все начинания и гастрольные планы красноярских и астраханских театров.
«По поводу схожести Красноярска и Астрахани, я хотел бы добавить еще про две реки – у вас Енисей, там Волга. В театральном плане Красноярск и Астрахань в этом году – города-побратимы, у нас больше нет таких регионов, где сразу три городских театра одновременно участвуют в программе» - добавил он.
Директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий призналась, что, несмотря на то, что красноярский оперный много гастролирует и нередко сам принимает гостей – такая большая делегация из 185 артистов у них впервые.
С 17 по 22 июня 2018 года, по ее словам, Красноярский театр оперы и балета выступит на площадке Астраханского театра оперы и балета – артисты представят местным зрителям оперу «Медея» и балет «Садко».
В свою очередь, художественный руководитель и главный дирижер Астраханского государственного театра оперы и балета Валерий Воронин поблагодарил руководство министерства культуры Красноярского края и Красноярского театра оперы и балета за теплый прием и выразил отдельную благодарность Федеральному центру гастрольной деятельности за содействие в обменных выступлениях.
Валерий Воронин признался, что они привезли один из лучших своих спектаклей за всю новейшую историю театра. Опера «Осуждение Фауста» очень часто исполняется за рубежом, в Европе, однако в сценической версии Астраханский оперный поставил ее впервые в России за всю 150-летнюю историю этого произведения.
Также Астраханский оперный привез гала-концерт, в котором будут участвовать лучшие солисты оперы – некоторые из них являются приглашенными солистами Большого и Мариинского театров. «Будет очень сильный состав. Концерт "Оперный променад" будет насыщен лучшими образцами и фрагментами зарубежной и русской оперы. С участием хора готовим отдельные и очень интересные сцены» - приоткрыл завесу тайны худрук театра.
Теплым словом Сергей Тараскин упомянул Красноярский театр Пушкина: «Прекрасным образом нас принимают – удивительные добрые люди, как, впрочем, и все красноярцы, с кем мы встречались за эти сутки».
Астраханский ТЮЗ, по его словам, позиционирует себя как семейный театр, на постановки которого лучше всего приходить родителям вместе с детьми – им обязательно будет, о чем поговорить после спектаклей. В Красноярск артисты привезли, что называется, «сливки своего репертуара», в том числе и две премьеры – собственные интерпретации классических «Мёртвых душ» и «Каштанки». Еще один спектакль – «Как чуть не съели королеву Булочку» - направлен непосредственно на детскую публику. Очень веселая музыкальная постановка польского драматурга, в которой юные герои пытаются победить невидимого дракона. Завершает список старожил астраханского ТЮЗа – фантастическая комедия с 15-летней историей «Страсти по Торчалову», в которой встречаются люди разных поколений и размышляют о жизни.
В заключение пресс-конференции Елена Мироненко сообщила, что федеральный гастрольный центр поддержал также Минусинский драматический театр, артисты которого с 4 по 6 декабря с успехом выступили в Пскове. В свою очередь Псковский драматический театр давал гастроли в Минусинске.
Лучшие спектакли астраханских театров в Красноярске: где и что посмотреть (кликни, чтобы увидеть полную афишу)