«Астафьев потихоньку въезжал в наши головы»: режиссёр школы-студии МХАТ о поисках вдохновения в сибирский мороз
В конце января в Красноярск приехали студенты второго курса Школы-студии МХАТ из Москвы. Их главная цель - литературная экспедиция для сбора материала по творчеству сибирского писателя Виктора Астафьева. У ребят есть почти две недели, чтобы встретиться с родственниками Виктора Петровича, пообщаться с жителями Овсянки, побывать в тех местах, которые особенно любил писатель и проникнуться духом сибирской природы. Итогом студенческой экспедиции станет дипломный спектакль, отражающий суть наследия великого мастера. За несколько дней до отъезда участники экспедиции поделились впечатлениями от проездки и рассказали о том, что для них стало главным вдохновением.
Молодых актеров уже четвертый год подряд привозит в сибирские города Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», совместно с En+ Group. Так, в прошлом году Красноярск и Дивногорск попали в программу гастрольного тура «Молодой МХАТ – Сибири», организованного Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» совместно с En+ Group в рамках гастрольного тура. Публика тогда смогла оценить экспериментальный спектакль мхатовцев «ЧудоЧудоЧеловек». Также проект увидели жители Хакасии, Иркутской области и Красноярского края.
Сейчас в Красноярске с творческой экспедицией находятся студенты второго курса Школы-студии МХАТ – они пробудут здесь до 4 февраля. Их главная задача – как можно серьезнее погрузиться в творчество Виктора Петровича Астафьева. С 24 января они знакомятся с тематикой работ писателя, с природой, с людьми, которые знали автора, с Сибирью, которая ярко представлена в его произведениях.
Возглавляет экспедицию режиссер Виктор Рыжаков – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, театральный режиссер, педагог, художественный руководитель центра имени Вс. Мейерхольда и руководитель курса на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. 31 января в Красноярске состоялась пресс-конференция с участием столичных гостей.
Все, что ребята увидят в этой поездке, впоследствии обещает превратиться в большой красивый спектакль по мотивам астафьевской жизни, который смогут увидеть все жители нашего большого края, уточнила и.о. министра культуры.
По словам руководителя департамента по устойчивому развитию En+ Group Марии Грачевой, в этом году они будут продолжать традиционный гастрольный тур и скорее всего привезут еще один новый курс.
Заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Екатерина Светличная подчеркнула, что для них это новый этап в отношениях со Школой-студией МХАТ, хотя сотрудничают они с ними уже больше 10 лет:
Режиссер, профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков начал свой рассказ с предыстории их визита в Сибирь.
Закончив вступительную речь, Виктор Рыжаков предложил присутствующим послушать как поют его студенты.
Фото Ольги Левской с facebook.com
Большие впечатления, говорит Виктор Рыженков, им подарило вчерашнее паломничество в затерянный в манской тайге поселок Выезжий лог, где они много общались с местными жителями:
Столичный МХАТ, по словам Рыженкова, один из немногих российских театров, который имеет в репертуаре сразу два спектакля по произведениям Астафьева - знаменитый «Пролетный гусь» Марии Брусникиной и спектакль «Прокляты и убиты».
Пока, признается режиссёр, ему сложно четко описать будущий результат поездки:
Особенным испытанием для московских гостей, по их собственному признанию, стали трескучие сибирские морозы, в самый разгар которых они и приехали в Красноярский край. Хотя Виктор Рыженков признается, что об этом их предупреждали с самого начала:
Фото Ольги Левской с facebook.com
В такие морозы, говорит Виктор Рыжаков, они все попали впервые и пережили их очень трудно, несмотря на то, что все участники экспедиции заранее экипировались по полной – купили 15 пар валенок, у друзей и знакомых по всей Москве собирали теплую одежду:
В любом случае, говорят, что бы с ними не происходило – они за этим и приехали. Нужно было пережить любые горести, чтобы потом никто не смог сказать, что они не знают, что такое морозы, что такое дровяная печь:
Дополняют эти ощущения невероятной красоты природа, и общительные, гостеприимные люди, которые повсюду окружает гостей.
После этой очень важной для еще молодых и неискушенных студентов поездки, уверен режиссёр, они будут совершенно по-другому проживать свои жизни – у них есть для этого все возможности.
1 февраля Виктор Рыжаков и все участники экспедиции дадут открытый мастер-класс на второй сцене Учебного театра Красноярского института искусств. Студенты кафедры мастерства актера КГИИ, которые смогут пообщаться со сверстниками из МХАТа и поработать под руководством прославленного мастера. При этом поучаствовать в мастер-классе сможет красноярец, интересующийся театром и искусством. Начало в 14:00. Все подробности можно уточнить по телефону 212-25-50 у начальника учебно-театрального корпуса.
Также в оставшиеся два дня до отъезда в Москву студенты побывают на Красноярской ГЭС и выступят перед сотрудниками Красноярской ГЭС и жителями Дивногорска. Единственный концерт под названием «Подмосковные вечера» пройдет 2 февраля в 19:00 в ДК «Энергетик». В нем прозвучат советские шлягеры, которые окунут зрителей в атмосферу 1960-х годов. Приятным бонусом станет небольшой мастер-класс по актерской профессии от Виктора Рыжакова.
Справка: Сотрудничество Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» со Школой-студией МХАТ продолжается более 10 лет. За это время 9 раз состоялась акция «Молодой МХАТ – Кубани», Фонд помог отреставрировать ряд помещений Школы-студии в Москве, поддержал организацию и проведение фестиваля «Открытый урок: Станиславский продолжается», принял участие в организации гастролей студентов Гарвардского института театрального искусства (США) – стажеров Школы – в Ярославле, поддержал акцию «Молодой МХАТ – России», инициировал ряд других мероприятий.
Художественный руководитель центра имени Вс. Мейерхольда и руководитель курса на актёрском факультете Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков неоднократно номинировался на премию «Золотая маска», является лауреатом гран-при фестиваля «Новая драма» (2003, 2005, 2007), обладатель Гран-при международного фестиваля «Контакт» (Польша, 2003), главной премии Всевенгерского театрального фестиваля в номинации «Лучший спектакль» (2010), премии Благотворительного фонда Олега Табакова, лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику».