В Шушенском с размахом открылась «Культурная столица-2018» (фото)
В этом году, по итогам ежегодного конкурса, ответственное и по-культурному смелое звание «Культурной столицы Красноярья» перешло к Шушенскому району. Благодаря этому проекту любой маленький город нашего большого края может заявить – чтобы быть культурным, не обязательно жить в столице!
Напомним, краевой конкурс «Культурная столица Красноярского края» был учреждён региональным министерством культуры в 2009 году. Первым победителем конкурса в 2010 году стал Железногорск. Затем победителями становились города Минусинск, Назарово, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск и Шарыпово. Всего за 9 лет мероприятия «Культурных столиц» посетили свыше 500 тысяч человек. Для них прошло более 1000 различных культурно-массовых и образовательных мероприятий.
Примечательно, что в этом году, победителем стал не отдельный город, а целая территория, что происходит в истории проекта впервые - и Шушенский район определенно это звание заслужил – там расположен один из первых туристско-информационных центров, открытых в Красноярском крае, проложены туристские маршруты региона, граничащего с красивейшими Тывой и Хакасией, а в 2018 году состоится юбилейный, XV Международный фестиваль музыки и ремёсел «МИР Сибири». У района есть все возможности, чтобы стать уникальным этнокультурным курортом: историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», национальный парк «Шушенский бор», государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», санаторий «Шушенский» … Живые культурные и исторические связи, интересные туристические маршруты и удивительная природа – все это выгодно выделяет Шушенское и Шушенский район.
Торжественное открытие проекта «Культурная столица Красноярья-2018» - «Шушенский район – колыбель культур» состоялось в пятницу, 16 февраля – праздничные мероприятия прошли сразу в нескольких населенных пунктах района.
По словам и.о. министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, Шушенский район был абсолютным лидером ещё когда эксперты выбирали претендента на 2018 год. Практически сразу родилось и название - «Колыбель культур»:
Главная цель этого проекта – децентрализация культурных процессов, чтобы яркие культурные проекты и явления как можно чаще выходили за пределы столиц и, таким образом, появлялась возможность показывать краевое богатство во всем его проявлении.
К слову, с этого года введена новая традиция передачи символа «Культурной столицы Красноярья». Для торжественного вручения малой звезды «Культурной столицы-2017» на сцену пригласили главу Шарыпово Наталью Петровскую, после чего переходящий знак «Культурной столицы Красноярья-2018» получил глава Шушенского района Анатолий Керзик.
Как показывает опыт, когда «Культурная столица» заканчивается, она действительно не уходит в никуда, а продолжает быть стимулом для территории.
Торжественная церемония открытия «Культурной столицы Красноярья – 2018» прошла стенах районного дома культуры в Шушенском уже под вечер и завершилась ярким концертом солистов и оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Тем временем, с раннего утра по всему району прокатилась череда ярких праздничных мероприятий – концерты звезд, выставки, мастер-классы и веселые ярмарки. Особого колорита добавило то, что открытие «Культурной столицы» в Шушенском совпало с прибытием сюда делегации другого краевого проекта – «Енисейского экспресса».
Так, в стенах Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» открылась персональная выставка художника А. Антонова «Шушенские просторы», а в Центральной библиотеке стартовала библиотечная лаборатория под названием «Маршрут-КА»: практически нон-стопом весь день шли уютные чтения, психологический тренинг для подростков, консультации для родителей по приобщению ребенка к чтению, мастер-класс художника, встречи с детскими писателями.
В Доме творчества «Юность», тем временем, открылась выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Эпоха созидания», посвящённая П.С. Федирко, а днём юные шушенцы смогли поучаствовать в творческой лаборатории Сергея Краснолуцкого «Палеонтология в творчестве детей».
Для желающих испытать себя в спортивных состязаниях Физкультурно-спортивный комплекс им. И. Ярыгина подготовил программу «Наследники Ивана Ярыгина», включающую в себя спортивный фестиваль ГТО и мастер-классы по кёрлингу.
В Детской художественной школе в Шушенском студенты Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова представили свои работы на выставке «Военные традиции и культура быта енисейского казачества», а педагоги училища учили всех желающих рисовать на бесплатных мастер-классах.
Работы самого Сурикова показала шушенцам открывшаяся в районном ДК интерактивная художественная выставка «К 170-летию В.И. Сурикова…». Днём там показывали документальное кино из программы фестиваля «Путешествие по России», а вечером там прошёл спектакль народного театра «Равестник» - «Мы с тобой одной крови» и этнодискотека с участием ведущих ди-джеев.
Необычное мероприятие под названием «Древо яви» прошло в этот день в социокультурном комплексе «Речной вокзал» в поселке Шушенское – организаторы показали интерактивную программу по созданию знаково-символического пространства Шушенского района.
С большим энтузиазмом встретили «Культурную столицу» и жители ближайших к райцентру населенных пунктов. Ровно в полдень в Центральном Доме культуры села Казанцево началось театрализованное представление «Сказки бабушки Милы» по сказкам Людмилы Башкировой, а в стенах ЦДК села Субботино открылась выставка забытых старинных сибирских ремесел «Живая старина» и прошли тематические мастер-классы. Для жителей посёлка Ильичево были организованы мастер-классы по проведению старинных сибирских игр «Сибирские игрища» и показ сборника анимационных фильмов студии «Пчела».
Было очевидно, что людям всё это очень нравится. Кто-то вообще не слышал про «Культурную столицу», однако все безумно рады, потому что это такой творческий бум, творческий взрыв и про них теперь будут все узнавать – а люди тут действительно весьма талантливые! Например, в Казанцево крутые бабушки – у них там целое сообщество по бисероплетению: стоило одной начать, присоединились другие, а потом и детей стали подтягивать. Есть яркие певицы, виртуозные ложечницы.
Не менее творчески деятельные люди живут и в Субботино. Одна из жительниц села, например, мастерски плетёт корзины и практически постоянно ездит на «МИР Сибири» торговать своими шедеврами. Кто-то кукол делает, а некоторые освоили мастерство работы на прялках и веретенах и творят на них настоящие чудеса – мы видели аутентичный ткацкий станок, которым умело управляла местная женщина, причем, на этом старинном чуде техники она делает не только пряжу: на наших глазах она ткала самый настоящий ковер. Один из мужчин научился делать настолько крутые поделки из дерева, что вокруг него быстро образовалась масса желающих научиться – в итоге мастер организовал в селе нечто вроде школы.
Но это ещё не всё – масса культурных событий ждет шушенцев и гостей района в течение всего года! Шушенский район будет принимать культурные события всероссийского и международного уровней, и жители всего района смогут стать соучастниками творческих и социально-экономических преобразований своей территории. Ведь «Культурная столица» - это развитие, объединяющее самые разные уголки района. И мы в это верим!