Шесть мифов о балете
Балет всегда был и до сих пор остается одной из визитных карточек русского искусства. Пока в Красноярском хореографическом колледже идут предэкзаменационные просмотры, мы в редакции задумались о тех страхах, которые могут препятствовать поступлению — задумались и опровергли их вместе с профессионалами.
Все артисты балета бедные
На самом деле, артисты зарабатывают довольно неплохо, если готовы на совесть работать в театре. К примеру, Марис Лиепа, народный артист СССР, одним из первых в Москве стал обладателем «Мерседеса».
Трудно пробиться, если не родился в столице
Для опровержения этого предположения в красноярском колледже есть сотни имен выпускников, которые работают по всему миру — танцуют или преподают. Успех в этом смысле — вещь относительная. Работа за границей не лучше и не хуже работы в красноярском театре оперы и балета. Все зависит от желаний и амбиций конкретного человека.
У всех балерин больные ноги
Ноги балерины - это в первую очередь её основной рабочий инструмент и если он будет неисправен, то танцевать балерина никак не сможет. Так что все балерины очень тщательно ухаживают за своими ногами и не допускают мозолей, грибков, открытых ран и тому подобных вещей. Ноги в кровь никто из артистов не стирает. Они знают о возможных последствиях и сразу клеят лейкопластыри или подкладывают силиконовые подушечки.
Пенсия артистов балета начинается в 35 лет
Действительно, официально на пенсию артист кордебалета выходит спустя 20 лет трудового стажа, а солист — спустя 15 лет. Но это не означает, что работа заканчивается. Многие продолжают танцевать, так как силы еще есть. Помимо этого, большинство артистов к завершению сольной карьеры получают заочно высшее образование педагога или хореографа. Это позволяет после ухода со сцены оставаться в профессии в качестве репетитора в театре или педагога в колледже. Кстати, теперь по окончании красноярского колледжа ребенок также получает диплом, по которому он может преподавать.
Балет не для мальчиков
А вот и нет: балет без них немыслим, существует столько прекрасных мужских балетных партий. Да и среди звёзд балета много тех, кем восхищается весь мир — Михаил Барышников, Рудольф Нуриев и Сергей Полунин.
Придется всегда сидеть на диете
Требований «90-60-90» в балетной сфере не существует. Тело просто должно быть пропорциональным: длинные ноги, тонкая талия. Легенды о том, что балерины едят только шпинат и листья салата, не раз опровергались представителями профессии разной величины. У балерин большие нагрузки, так что они легко теряют калории. Если танцор или танцовщица активные люди, если они стараются построить карьеру, то проблем с потерей калорий от съеденного гамбургера быть не должно. Надо еще сказать о том, что мы стараемся принимать на обучение людей несклонных к полноте!
Если мы убедили вас прислушаться к сыну или дочери, которые очень хотят в балет, то дальше вас ждёт инструкция по применению «Как поступить в Красноярский хореографический колледж?»
О колледже
Хореографический колледж — единственное в Красноярском крае среднее профессиональное учебное заведение, которое готовит будущих специалистов в области хореографического искусства. Учащиеся получают основное общее и среднее профессиональное образование, то есть уровень знаний от обычной школы не отличается. В колледже есть все привычные предметы — математика, физика, английский язык и другие. Просто дополнительно к этому есть специальные занятия.
В этом году вступительные экзамены здесь начинаются в июне и длятся четыре дня — с 4 по 7. Также дополнительный набор будет в августе — 29 числа. До лета вы можете привести ребенка на предварительный просмотр. Телефон для записи на предварительный просмотр: 214-29-13. Начало занятий традиционно с 1 сентября.
Возраст и сроки обучения
7 лет 10 месяцев учатся на отделении классического танца, на базе начального общего образования (после окончания 4 класса).
4 года 10 месяцев учатся на отделении народного танца, на базе 7 классов основного общего образования (после окончания 7 класса).
Однако возможен прием одарённых детей более старшего возраста.
Испытания
Поступающие в колледж проходят конкурсный отбор, состоящий из трёх туров.
На первом туре главное — состояние здоровья.
Второй тур включает в себя определение и оценку внешних сценических и физических данных.
На третьем туре абитуриент исполняет заранее подготовленный танцевальный этюд или фрагмент танца с обязательным музыкальным сопровождением.
Возможности
Обучение, проживание в общежитии для иногородних студентов и четырехразовое питание — всё это абсолютно бесплатно. Итоговая квалификация выпускников зависит от выбранного отделения. С отделения классического танца выпускаются артисты балета, преподаватели, а с отделения народного танца — артисты ансамбля песни и танца, танцевального коллектива, преподаватели. Так что если ребенок передумает танцевать, то сможет учить этому искусству других.