«Следы золотой лихорадки»: английскую паровую машину нашли в сибирской тайге

Такой раритет обнаружили в тайге Сухобузимского района известный красноярский велопутешественник Владимир Черников и его коллега по Русскому географическому обществу Дмитрий Семенов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

«К сожалению, ни в одном сибирском музее я не видел экспозиций, посвященных Енисейской золотой лихорадке. Есть лишь просто о добыче золота. А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс… Наполеон Бонапарт, так как развязанная им Первая Отечественная война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть "горную свободу". Указ Сената "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати" был подписан именно в 1812 году», — рассказывает путешественник.
Кстати, всего месяц назад Владимир Черников осуществил международную экспедицию «Персидский коридор». Проехав на велосипеде около 3000 километров по горным дорогам Ирана, Азербайджана, Грузии и Северной Осетии, он повторил путь, по которому в годы Великой Отечественной войны Советский Союз получал военную помощь от союзников.

Читайте также