30 октября 2018
«Пацанские рассказы» Канского драмтеатра взяли Гран-при на фестивале в Тюмени
Примечательно, что в спектакле о любви и сострадании, о тёплом отношении к тем, кого когда-то лишили тепла, пацанов играют девушки.

Фото: vk.com/dramteatrkansk
Спектакль Канского драматического театра «Пацанские рассказы» получил гран-при Х международного молодёжного театрального фестиваля «Живые лица», который проходил в Тюмени в конце октября.
Прежде всего, фестиваль, который в этом году был юбилейным, уделяет внимание экспериментам в области современного театра. На молодежный смотр съехались представители 12 театров из России и Европы. Они представляли спектакли на двух площадках города — в молодежном театральном центре «Космос» и на «Сцене на 5-ом» Тюменского драматического театра.
По словам директора и основателя фестиваля Марины Жабровец, за десять лет «Живые лица» помогли профессиональному становлению многих замечательных тюменских режиссеров. Таким как Наталья Шурганова, Никита Бетехтин, Артем Васильев, Юрий Демчук, Анна Зуммер и многие другие. Есть среди них и Данил Чащин, который поставил в Канске «Пацанские рассказы» по книге Захара Прилепина.
Спектакль о любви и сострадании, о теплом отношении к тем, кого когда-то лишили тепла. Впервые постановку представили в Канске на театральной лаборатории «Грубый/нежный возраст» в 2016 году. «Пацанские рассказы» рассказывают о преодолении чувства ненужности и недолюбленном поколении 90-х.

Фото: kvgazeta.ru
Решение жюри фестиваля было единогласным. Как сообщают «Канские ведомости», трансляцию с церемонии награждения актеры смотрели уже дома — им надо было покинуть Тюмень, так как работа не ждёт, и дома они должны были играть очередной спектакль. Но награда «догнала» их и в Канске.
Вот что рассказывают об этой поездке сами актеры — Екатерина Гарнец, Юлия Казак, Ольга Сидорова, Анастасия Сафронова, Инесса Михеева. Кстати, именно они сыграли пацанов в этой постановке.
«В одном рассказе есть ключевая фраза: "Мы живем во время безотцовщины". Во втором — что "мужиков в деревне нет". Получается, мужчин уже не осталось. Их забрала война, или тюрьма, или наркомания-алкоголизм. Поэтому мужчин играют женщины. Но они дают свое отношение — как могла бы отнестись мать, дочь, сестра, жена к пацанской жизни "по понятиям". Плюс в каждом мужчине есть что-то нежное, лирическое. Правда, глубоко потаенное, пытающееся не проявляться. Считается ведь, что это "не по-мужски", воспринимается как проявление слабости. Женщине проще будет это передать», — говорит о спектакле режиссер Даниил Чащин.