15 февраля 2019
«Сюда я, дай бог, надолго»: новый главный режиссер кукольного театра о планах, мечтах и людях-имитаторах
Спектакли четырехкратного обладателя «Золотой маски» Евгения Ибрагимова известны в России, Чехии, Франции, Польше, Турции. Рассказываем, чем он будет удивлять красноярского зрителя.
Министр культуры края Аркадий Зинов официально представил общественности нового главного режиссера Красноярского театра кукол. Им стал Евгений Ибрагимов — заслуженный артист России и четырехкратный лауреат «Золотой Маски» и обладатель множества других престижных театральных премий. 51-летний сценограф и драматург широко известен не только в нашей стране — много лет он ставит спектакли с куклами в ведущих театрах России и Европы.

«Сейчас у нас Год театра, а значение именно детских театров трудно переоценить — это особая степень ответственности. Как говорил Станиславский — для детей нужно делать спектакли хорошо: как для взрослых и даже лучше. Спектакли в театре создают очень многие: актеры, костюмеры, технические службы, но ключевым человеком в театре всегда был и остается главный режиссер. Только он способен вывести театр на новый уровень, повести за собой артистов и, как следствие, зрителей», — подчеркнул министр культуры.
Евгений Ибрагимов признался, что его многое связывает с нашим городом и о работе здесь он даже тайно мечтал. К тому же, как выяснилось, именно после Красноярска, по сути, пошла вверх его карьера:
«Будучи студентом, делал спектакли в Абакане, а прежний директор Красноярского театра кукол Александр Берегов пригласил меня к себе со спектаклем. Приехали, показали. В следующий раз этот спектакль показали уже в Праге на всемирном фестивале театров кукол — так что для меня это был определенный трамплин. Поэтому для меня этот театр очень дорог, многих из него знал и раньше, сейчас познакомился с новыми людьми».

Рассказывая о себе, новый режиссер кукольного сравнил себя с путником, который «идет себе и делает хорошие дела» и подчеркнул, что ему есть, что сказать и тем более показать — именно за этим он и приехал в Красноярск. К тому же, говорит, без труда нашел общий язык с театральной труппой из 19 человек:
«Труппа здесь чудесная — встретился с ними и понял, мне есть, чем с ними заняться и впереди у нас всех самые светлые, прекрасные и прогрессивные планы. Я всегда только с теми, кого люблю и с теми, кто любит меня — на этом, мне кажется, все строится. Когда люди умеют договориться, готовы делать одно дело. Конечно, есть и люди-имитаторы, но таких я сразу раскусываю, насквозь, как рентген — с ними мне не по пути, а с остальными все в порядке. Много чего интересного нас всех вместе здесь ждет, но я буду показывать — для рассказов есть театроведы».

Кстати, Красноярск, по словам Ибрагимова, был не единственным городом, в котором ему предложили работу:
«Я делаю периодически спектакли где хочу, и в столицах, и за рубежом, но сюда я, дай бог, надолго. Климат мне местный понравился — свежо здесь. Зачем искать другое, когда есть хорошее. Так что я здесь с удовольствием, все по согласию взаимному».

Первой премьерой Евгения Ибрагимова в качестве главрежа кукольного станет спектакль «Побег» по мотивам сатирической комедии украинского драматурга Миколы Кулиша «Так погиб Гуска». Готовит он его совместно с художником Дамиром Муратовым.
«Этой постановкой я хочу донести до зрителя, что человек рожден для счастья, а не для того, чтобы быть несвободным, дрессированным и ручным. Хочу сказать юным людям, чтобы они уважали свободу, которая у них есть — не отдавали ее своими руками».
Премьера «Побега» состоится уже 10 марта. Дальше работы будет еще больше — планы на ближайшее будущее у театра более, чем насыщенные. Помимо работы над текущим репертуаром, нас ждет творческая лаборатория «К.О.Т», премьера сказки «Огниво» от польского режиссера, а лето театр начнет ярким масштабным событием — в Красноярске пройдет первый Урало-Сибирский фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика». Недельный кукольный праздник от 11 театров страны!

Помогать театру пообещал и лично краевой министр культуры — по его словам, давно назрела пора уходить от практики, когда детские театры финансируются по остаточному принципу. И работа уже ведется — в стране действует несколько систем поддержки именно детских театров. Например, благодаря федеральному проекту «Театры — детям» идет помощь на создание спектаклей, на улучшение материально технической базы.
«Благодаря программе «Культура малой родины», в этом году, уверен, нам удастся приобрести для театра автобус, который ему так необходим, а для себя, как для министра, я поставил в приоритет вопрос со зданием — где будет дальше располагаться сам театр. Здесь, конечно, замечательно, уютно, сказочно, волшебная атмосфера, но очень маленький зрительный зал и сцена, ее техническое оснащение не позволяют творцам развернуться в полную силу. А мне бы очень хотелось, чтобы главный режиссер ограничивался не какими-то техническими возможностями, а только своей фантазией», — сказал Аркадий Зинов.
Фото: Александр Паниотов/Культура24