30 марта 2020
Что посмотреть — выбор киноведа Анны Козак
Киновед «Дома кино» Анна Козак выбрала десять нетривиальных фильмов, которые вы могли пропустить.
«Ночной портье» / 1973, Италия, режиссер Лилиана Кавани
«Ночной портье» — одна из самых болезненных историй о созависимости и мазохизме в истории кино, располагающая к дискуссиям не только психологического, но и исторического толка, и отмеченная прекрасной игрой Дирка Богарда и Шарлотты Рэмплинг, ныне ассоциирующейся с ролями пожилых матрон.
Фильм обязателен к просмотру поклонникам неоднозначного кино и олдскульной эротики в духе «Империи чувств», которая лишена морализаторства и не щадит ваши чувства.
Чего в «Ночном портье» точно нет, так это «исправляющихся» садистов вроде Кристиана Грея, меняющихся по щелчку пальцев благодаря силе истинной любви.
«Влюблённые» / 1984, США, режиссер Улу Гросбард
«Высокая» мелодрама. Выдающейся музыкой и режиссурой фильм похвастаться не может, но покоряющая игра Мэрил Стрип и Роберта Де Ниро позволяет превратить историю «железнодорожного романа» в самую настоящую поэму о непредсказуемости любви и сложности человеческих взаимоотношений.
Отличный выбор для поклонников романтических картин и талантов Де Ниро и Стрип, находящихся в прекрасной актёрской форме.
«Последствия любви» / 2004, Италия, режиссер Паоло Соррентино
Один из первых фильмов Соррентино, поставленный им по собственному сценарию, тоже похож на «высокую» мелодраму. Но он не о любви. Это элегантное видеоэссе о красоте умирания, насыщенное долгими планами, замкнутыми пространствами и героями, неспешно слоняющимися туда-сюда.
Это история о пожилом банкире, проштрафившемся перед мафией и потому заточённого в роскошной гостинице, где он постепенно сходит с ума, придумывая себе то любовь, то поводы для геройства. Атмосфера картины наверняка покажется удивительно созвучной внутреннему состоянию тех из нас, кто оказался заперт дома.
Особого внимания заслуживает актёрская игра мэтра современного итальянского кино Тони Сервилло, который ещё неоднократно сыграет у Соррентино, в том числе в его опус магнум под названием «Великая красота».
«Гонка» / 2013, Великобритания, Германия, США, режиссер Рон Ховард
Пожалуй, самый зрительский фильм из списка, поставленный Роном Ховардом — профессионалом в изображении ярких характеров, набившим руку на режиссуре биографических драм.
Это история реального соперничества гонщиков «Формулы-1» Джеймса Ханта и Ники Лауды. В трактовке Ховарда их поединок превращается в философское размышление о том, как вообще жить эту жизнь — с осторожностью, просчитывая варианты, или несясь стремглав и смеясь в лицо опасности?
Думаю, в отсутствии однозначных ответов и назидательной интонации кроется успех этого фильма, который стоит посмотреть даже тем, кто терпеть не может спортивные драмы и кино о преодолении себя.
«Бабадук» / 2014, Австралия, Канада, режиссер Дженнифер Кент
Один из самый страшных «хорроров по Фрейду», большей частью работающий с женскими опасениями — страхом одиночества, страхом не справиться с неуправляемым ребёнком, страхом не соответствовать заоблачным критериям материнства. Фильм наверняка понравится и мужчинам своей вязкой атмосферой сновидения, всеобщего недоверия и ситуациями, из которых нет выхода.
Это замечательный малобюджетный образчик социального хоррора, метафорически осмысляющего страхи аудитории в духе «Оно» и недавнего «Солнцестояния». Канадцы, к слову, взяли идею на карандаш и совсем скоро выпустят хоррор «Z», посвящённый воображаемым друзьями, которые, возможно, не так уж воображаемы, как кажется на первый взгляд…
«Макбет» / 2015, Великобритания, Франция, США, режиссер Джастин Курзель
Очередное изложение легендарной истории Уильяма Шекспира про буйного шотландского полководца, каждый кадр которой можно повесить на стену.
Трио Джастин Курзель, Майкл Фассбендер и Марион Котийяр впоследствии облажаются с экранизацией компьютерной игры «Assassin's Creed», но в «Макбете» они делают то, что больше им к лицу и по статусу, создавая, возможно, самую каноничную и вместе с тем неортодоксальную трактовку легендарной пьесы в современной истории.
Пожалуй, этот «Макбет» отличается от других экранизаций сохранением оригинального текста при основательном снижении накала актёрской игры, что неким образом сбивает градус пафоса, позволяя истории выглядеть не столь уж отчуждённой от зрителя.
Так что всем поклонником качественной, но не слишком театрализованной игры, оголённых нервов, роковых страстей и поисков ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого смотреть в обязательном порядке.«Сердцеед» / 2018, Франция, Бельгия, режиссер Лоран Тирар
Авантюрная комедия Лорана Тирара кажется очередной французской безделушкой, но на деле оказывается остроумным рассуждением о сложных взаимоотношениях жизни и искусства.
История о талантливой писательнице, вынужденной подделывать письма местного вояки, но обнаружившей в итоге, что замысел перерос благие помыслы, а прототип литературного героя на деле оказался шулером, алкоголиком и плутом, иронизирует над сценарным ремеслом, искусством и его полным несоответствием реальности в духе не романтических комедий, а скорее «Адаптации» Спайка Джонса.
Если у вас нет аллергии на авантюрные романы, и аутентичность для вас не столь важна (действие хоть и происходит в 19 веке, но всё же пересыпано отсылками к феминизму и прочим современным трендам), смотреть эту ленту, безусловно, стоит.
«Капернаум» / 2018, Ливан, Франция, США, Кипр, Катар, режиссер Надин Лабаки
Одна из самых трогательных лент позапрошлого года, но не столь слёзовыжимательная, как «Лев» Гарта Дэвиса, когда-то удостоенный аж шести (!) номинаций на премию «Оскар».
«Капернаум» Надин Лабаки примечателен отличной игрой юных актёров, эмоционально насыщенным действом и зрелыми пассажами об ответственности за детей, насильно приведённых в этот мир и часто интуитивно чувствующих те вещи, которые взрослые хотели бы, но не могут оставить сокрытыми от них.
«Пылающий» / 2018, Южная Корея, режиссер Ли Чхан-дон
Загадочная история о таинственном преступлении, воображаемых и реальных смертях и котах, где всё действие совершается сообразно непостижимой внутренней логике.Это история любовного треугольника между начинающим писателем, его подругой и состоятельным общим знакомым, который не так прост, как кажется на первый взгляд. Фильм маскирует под детективной затравкой историю тайны и воображения в духе нидерландского «Исчезновения».
«Пылающий» хоть и не копирует европейский стиль повествования, очевидно, ориентируется на классические жанровые образчики наподобие «Фотоувеличения», что в принципе характерно для южнокорейского кино (как тут не вспомнить титулованных «Паразитов»).
Даже искушённый зрительский взор наверняка впечатлит удивительная операторская работа, живо фиксирующая все градации трудноуловимых настроений, кажется, разлитых в тлеющем воздухе.
«Угоняя лошадей» / 2019, Норвегия, режиссер Ханс Петтер Муланд
Экранизация романа Пера Петтерсона «Пора уводить коней», большей частью состоящая из воспоминаний главного героя о юности в деревне, сложных отношениях с отцом, первых дружеских и любовных опытах. В главной роли — звезда скандинавского кино Стеллан Скарсгард, кони, сенокос, рубка леса и пониженная эмоциональная температура.
Несмотря на неторопливый темп повествования, который ещё больше тормозит рефлексия героя над событиями давно минувших дней, фильм повествует о важном для нас — как стать главным героем собственной истории, а не обнаружить, что в пылу зависти и фантазий ты прожил чужую жизнь.
Пронизанный солнечным светом и поражающими воображение природными ландшафтами, «Угоняя лошадей» позволяет хоть ненадолго перенестись в открыточный и идиллический край, что особенно важно сейчас.