Теперь заслуженная: получившая высокое звание балерина рассказала о своих первых ролях

С 2005 года Екатерина Булгутова сыграла ведущие партии в десятках спектаклей театра оперы и балета, а на этой неделе стала заслуженной артисткой России. Поговорили с ней о её творческом пути.

Китри «Дон Кихот» 

 

Джульетта «Ромео и Джульетта» 

 

Джульетта «Ромео и Джульетта» 

 

 

 

1 /
 

Вот как вспоминает Екатерина свою первую сольную партию в театре:

Это была роль Кончиты из рок-балета «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова. Я тогда была ещё ученицей хореографического колледжа и для меня такое доверие со стороны руководства театра в лице Сергея Боброва — он на тот момент был худруком балетной труппы — было большой честью. Подготовка к спектаклю оказалась непростой, приходилось сочетать учебу, а это был выпускной курс, с репетициями в театре. Было сложно, но интересно, и всё новое вызывало радость. Тогда же мне посчастливилось встретить прекрасного человека и толкового педагога, который по сей день остаётся моим наставником — Ольгу Витальевну Акинфееву. С ней мы готовили партию, «оттачивали мастерство» и создавали сценический образ героини. В день спектакля, конечно же не обошлось без волнения: впервые выйти в такой серьезной, как мне казалось на тот момент, партии. Но запомнила я только восторг, от того что все получилось, даже те элементы, за которые я переживала.

 

Кончита «Юнона и Авось» 

 

Кончита «Юнона и Авось» 

 

Кончита «Юнона и Авось» 

 

1 /


Несмотря на высокое звание, останавливаться на достигнутом и что-то кардинально менять в жизни не планирует, ведь в этой профессии всегда есть к чему стремиться:

Хочу выразить благодарность театру и руководству за возможность реализовать свой творческий потенциал, благодарность педагогам, которые готовили со мной партии и наставляли на протяжении всего моего становления как балерины. Благодарность коллегам и зрителям за поддержку и веру в меня. Звание «Заслуженный артист РФ» — это почетное звание, о котором я могла только мечтать. И вот оно присвоено — я счастлива. Не скажу, что получить столь почётную награду было для меня самоцелью, я люблю свою профессию, она занимает большую часть моей жизни, и для меня важно быть в ней востребованной. 
 


Читайте также