Музейный центр опубликовал материалы из личного архива Арэга Демирханова

В дар музею семья известного архитектора передала схемы, чертежи, письма, фотографии, бумаги, рисунки, таблицы и многое другое из личного архива Демирханова. Впервые часть материалов опубликовали в открытом доступе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Акварельные рисунки с видом Красноярского филиала Центрального музея В.И. Ленина, 1980

Музей создавался как 13-й (последний) филиал Центрального музея Ленина — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1987 года тут сохранились «Красные залы», являющиеся памятником поздней советской дизайнерской мысли.

Внешне здание перекликается с природным заповедником «Столбы», его силуэты напоминают горы, рядом течет река, внутри — это увлекательный лабиринт с множеством площадок и уровней. Поэтому на фасаде горит «Свобода», это реплика надписи, нанесенной на второй Столб.

Впервые в СССР архитекторы применили инновационный принцип строительства. До этого внутренние помещения планировались с учетом внешних контуров, тут же наоборот — именно внутреннее обустройство задавало внешний вид. Этим новаторство не ограничивалось: внутри музея были использованы совершенно нетипичные для того времени дизайнерские приемы. 

Фото из личного архива 

 

Фото из личного архива 

 

Фото из личного архива 

 

Письмо художнику-проектировщику Владимиру Короткову (в стихах) 

 

Сметно-финансовый расчет материалов для строительства музея 

 

Чертежи залов 

 

Чертежи залов 

 

Чертежи залов 

 

Чертежи залов 

 

Эскиз одного из залов музея 

 

Эскизы панорам для буфета 

 

Эскизы панорам для буфета 

 

Эскизы панорам для буфета 

 

Эскизы панорам для буфета 

 

1 /

Ранее музей публиковал в социальных сетях эскизы, которые Арэг Демирханов рисовал в 80-х годах прошлого века перед началом строительства здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Читайте также