«Дон Жуана» Моцарта в оригинале представят на Фестивале Дмитрия Хворостовского

В постановочной команде фестиваля — звезды мировой сцены. В исполнителях — артисты труппы красноярского театра и студенты Сибирского государственного института искусств. Работа уникального проекта уже началась.

ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ /БРАТИСЛАВА/ дирижёр-постановщик 

 

МИХАЭЛЬ ШТУРМИНГЕР /ВЕНА/ режиссёр-постановщик 

 

КРИСТИАН КОХ /ВЕНА/ ассистент дирижёра и педагог-концертмейстер 

 

1 /

Моцарт в музыке занимает особое место, потому что именно Моцарт требует частоты и качества. И каждая фраза, исполненная оркестром и певцом обогащена многообразием тонов, красок и нюансов. И исполнитель должен передать это многообразие во всей его красоте и простоте, — поделился режиссёр-постановщик Михаэль Штурмингер.

Заниматься с красноярскими исполнителями приглашён профессор Кристиан Кох. Кох известен как пианист-концертмейстер и ассистент таких известных дирижёров, как Николаус Арнонкур, Даниэль Хардинг, Рене Якобс, Пьер Булез и Валерий Гергиев. В качестве педагога и концертмейстера Кристиан принимал участие в подготовке исполнителей для постановок таких опер, как «Свадьба Фигаро» на Зальцбургском фестивале, «Идоменей» в Мариинском театре.


«Дон Жуан» — это колье, состоящее из бриллиантов. Мы ищем не обработанные алмазы, которые в работе становятся бриллиантом для нашего колье. И в Красноярске много уникальных самородков. И моя задача выступить ювелиром для того, чтобы эти бриллианты засияли в полную силу, — рассказал Кристиан Кох.

Художники-постановщики — творческий дуэт Ренате Мартин и Андреаса Донхаузера много лет работает в области театра, кино и музыки. Художники сотрудничали с Театром ан дер Вин, Цюрихской оперой, Венской государственной оперой, Венской народной оперой, Мариинским театром, фестивалями в Брегенце и Зальцбурге. Фигуре Моцарта художники посвятили выставку, которая состоялась в Венском музее Zoom и Национальном музее Сингапура.


В команду вошёл уникальный художник по свету Эй Джей Вейссбар. Эй Джей известен своими работами с крупными фигурами мира искусства: Михаил Барышников, Роберт Уилсон, Питер Гринуэй, Питер Стайн, Лука Ронкони, Марина Абрамович, Бернар Собель, Уильям Кентридж, Дэвид Кроненберг, Марта Грэм, Джорджио Армани, Хьюго Босс, Эрменеджильдо Зенья.

РЕНАТЕ МАРТИН/ художник-постановщик 

 

АНДРЕАС ДОНХАУЗЕР/ художник-постановщик 

 

ЭЙ ДЖЕЙ ВЕЙССБАРД /НЬЮ-ЙОРК, РИМ/ художник по свету 

 

1 /

Постановка войдет в репертуар театра, именно поэтому будут созданы три состава артистов, два из которых будут полностью состоять из красноярских исполнителей. На премьеру оперы кураторы фестиваля пригласят звёзд мировой оперной сцены. Имена исполнителей станут известны позднее.

Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта по либретто Лоренцо да Понте «Дон Жуан» состоится 22 октября 2021 года.

Фото: Александр Паниотов/Культура24

Читайте также