Определились участники этномузыкальной и мастеровой конкурсов МИРа Сибири

Итоги заочного этапа в обоих конкурсах подвели члены авторитетного жюри. Всего во втором этапе конкурса участвует 48 номинантов этномузыкальной премии и 12 мастеров-ремесленников.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Заочный отборочный тур мастеровой премии «МИРА» прошёл в стенах Культурно-исторического центра «Успенский». 

Состав претендентов на мастеровую премию «МИРА» очень разнообразный. Есть молодые мастера и возрастные умельцы, выходцы из народа и настоящие профессионалы: члены Союза художников России, обладатели званий, президентских грантов и правительственных премий. Несмотря на это, особых споров при выборе номинантов у жюри не возникло. Сказывается стаж совместной работы на фестивале, да и участники стали опытнее. Много мастеров, которые, не победив однажды, отправляют заявку во второй и третий раз. Мы видим их творческий рост, радуемся успехам, — отмечает председатель жюри Александр Мигас.

Членов жюри впечатлили не только работы мастеров, но и то, как они были представлены. 

Меня ошеломили презентации. Ведь это целые фильмы! Так рассказано здорово, как это всё рождается. Готовый материал для детских школ искусств, художественных школ, институтов — бери и показывай, — восхищается Василий Беляев.
Традиционно сильные работы представляют уральские мастера, рукодельники с Алтая, Кавказа. В этом году порадовала Белгородская, Магаданская области, Чукотка. Среди территорий Красноярского края эксперты отметили Хатангу и Норильск. Что касается материалов, самым распространённым среди мастеров был и остаётся текстиль. ⠀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Очный этап конкурса, где будут определены лауреаты и обладатели Гран-При «МИРа Сибири» 2021, запланирован на 9-11 июля. 

Полный список номинантов на присуждение этномузыкальной и мастеровой премии «МИРА» 2021 года

Читайте также