Железногорский музей получил в дар крупнейшую серию живописных работ

Коллекцию Музейно-выставочного центра Железногорска пополнили 84 живописных и графических произведений известных красноярских художников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В мире современного искусства Сергей Семёнович Образцов — фигура знаковая. Более сорока лет он собирает произведения живописи, графики и скульптуры сибирских художников, в сотрудничестве с крупнейшими музеями Красноярья и столицы устраивает выставки, издает альбомы и каталоги. По его инициативе и при активном участии в Красноярске был сооружен и установлен памятник художнику Андрею Поздееву. В начале 2000-х годов коллекционер Образцов провел три большие выставки в Москве, после которых красноярская школа живописи заняла свое место в ряду ценностей современного русского искусства. За вклад в пропаганду и сохранение русского искусства Сергей Семёнович отмечен дипломами министра культуры России и Благодарностью Государственной Думы РФ. 

К Железногорску Сергей Образцов испытывает самые теплые чувства: здесь с 1953 года жила его семья. Многолетняя дружба связывает Сергея Семёновича и с Музейно-выставочным центром, где картины из его коллекции экспонировались не раз. Передавая музею уникальные произведения признанных мастеров живописи, коллекционер отметил, что сделал подарок в знак благодарности и признательности городу, где прошли его детство и юность.

Читайте также