«Вешалка» в ТЮЗе: в Красноярске пройдёт творческая лаборатория на трудную тему

Красноярский театр юного зрителя в десятый раз проводит традиционную лабораторию актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка». В этом году предмет исследования участников — «Трудные темы в театре для детей и подростков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Формат лаборатории из года в год во многом остаётся неизменным. Её инициатором и бессменным художественным руководителем является известный театральный деятель Олег Лоевский. Вместе с худруком ТЮЗа Романом Феодори они выбирают тему и подходящие пьесы. Приглашённые режиссёры за несколько дней создают эскизы и представляют их аудитории. После показов проходят обсуждения, в которых театральные критики и зрители высказывают своё мнение,  а затем — традиционное голосование. Публика может выбрать для каждого эскиза один из трёх вариантов: «Забыть, как страшный сон», «Рекомендовано к постановке», «Принять с изменениями» Лучший эскиз впоследствии может стать спектаклем и войти в репертуар театра.

Завершает «Вешалку» премьера спектакля «Самые добрые в мире» в постановке Юлии Каландаришвили, тема которого созвучна идее лаборатории. Это жизнеутверждающая история о смерти для семейного просмотра, юные герои которой затеяли игру в похоронное бюро. 

Фото: «Вешалка.Подрост.ok» (Эскизы)

Читайте также