08 февраля 2022
Юные музыканты со всего края напишут песни про космос
Награды уже ждут своих лауреатов. Десятки юных талантливых музыкантов-теоретиков — учащихся детских школ искусств со всего края — собирает ежегодно краевая музыкально-теоретическая олимпиада. Рассказываем, что это такое и какие испытания ждут участников.

Олимпиада под названием «Музыкальная галактика» пройдет 12 февраля на базе Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича. Это не только масштабный смотр уровня знаний учащихся детских школ искусств в области музыкально-теоретических дисциплин, но и возможность проверить — готовы ли выпускники этих школ к поступлению в колледж. Отлично помогает олимпиада и выявить одаренных детей.
На участие уже заявились 90 человек со всего Красноярского края. Участники представят такие города, как Бородино, Зеленогорск, Енисейск, Красноярск, Лесосибирск, Норильск, Шарыпово, а также посёлок Кедровый, ЗАТО посёлок Солнечный и районы Абанский, Березовский, Дзержинский, Каратузский, Кежемский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Тасеевский, Туруханский и Эвенкийский.
Всего в олимпиаде предусмотрено четыре номинации: «Сольфеджио», «Музыкальная литература», «Эрудит» и «Юный композитор».
Тему конкурсных заданий в номинации «Юный композитор» в этом году организаторы посвятили космосу. Называется номинация — «Человек и космос». Например, одно из заданий — конкурсное сочинение. Участникам младшей возрастной категории (1-4 классы) нужно сочинить вокальное произведение на одно из двух предложенных стихотворений Льва Оборина из цикла «Солнечная система. Космические стихи». Конкурсное же сочинение для старшей категории (5-9 классы) выглядит так:
Сочинить произведение для одного инструмента (фортепиано, скрипка, баян, синтезатор и т.д.), либо инструментального ансамбля с обязательным использованием мелодии песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был» в виде цитирования (полного или частичного), либо её вариационного изложения.
Остальные задания ещё более сложны и замысловаты. Например, на одной из олимпиад прошлых лет ученики 1-4 классов придумывали инструментальный или вокальный портрет Иванушки-дурачка — литературного героя Петра Ершова из сказки «Конёк-горбунок», а пяти-восьмиклассники представляли свои музыкальные фантазии к картинам Михаила Врубеля «Демон сидящий» или «Царевна-Лебедь».
Ребята слушают музыку, определяют названия пьес и их авторов, жанры, темп, размер, дописывают окончания предложенных мелодий, вспоминают тексты песен и оперируют такими мудрёными понятиями, которые человеку несведущему кажутся непостижимыми. Например, знаете ли, что такое квинтсекстаккорд?
Все эти увлекательные задания составляют преподаватели отделения теории музыки Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича. Они же являются постоянными членами жюри под председательством кандидата искусствоведения Ирины Волонт. Проводит олимпиаду Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры, а учредителем является министерство культуры края.
Все подробности об олимпиаде содержатся в положении. По вопросам организации и проведения олимпиады можно обращаться в Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры: (8 391) 227-11-36, (8 391) 227-11-39, art@ckk24.ru.