Кинофестиваль «Герой» обрёл своих героев
На церемонии закрытия II Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» подвели итоги и вручили награды.
В программу фестиваля были отобраны 116 лучших кинолент от режиссеров из 36 государств: в конкурсную программу вошли 64 фильма; во внеконкурс – 52. Больше половины всех работ российского производства. Показы состоялись на 18 площадках в пяти населенных пунктах Красноярского края – в Красноярске, Абане, Дивногорске, Норильске и Ужуре. В общей сложности за пять дней фестиваля прошло почти 130 киносеансов, которые посетили около 9 000 человек.
Основные награды разыграли в 8 номинациях:
Приз за «Лучший короткометражный игровой фильм» вручил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. Статуэтка отправилась к режиссёру Мумину Латифи из Таджикистана за его картину «Этюд», повествующую о вечной проблеме отцов и детей.
Награда за «Лучший короткометражный анимационный фильм» досталась красочной картине Татьяны Киселевой (киностудия «Союзмультфильм») «Мой друг Тигр» (Россия). Рассказ о дружбе обычной девочки с диким зверем покорил всех без исключения новаторской анимацией и яркими образами.
В нелегкой борьбе в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» победил один из главных хитов этого года – «Финник» (группа компаний «Рики», Россия) от Дениса Чернова. Качественная 3D-анимация, мастерская режиссура и продуманный сценарий позволили ленте склонить жюри в свою сторону.
В номинации «Лучший документальный фильм для детей и юношества» приз достался Нидерландской картине «Фильм Сафии» Хьюберта ван Вейка. Это трогательная история о трудностях, с которыми сталкиваются дети, чьи родители находятся в разводе. Помимо важной и актуальной темы, лента запомнилась зрителям и членам жюри весьма необычным стилем повествования, включающем как элементы характерные для документального кино, так и используемые в игровом.
В самой детской номинации фестиваля «Кто твой герой?», в которой участвовали фильмы, снятые детьми и подростками, победителем была названа анимационная приключенческая драма Анны Селивановой «Морская история» (Россия), рассказывающая об обитателях подводного мира, отправляющихся на поиски пропавших водорослей. Члены жюри, во главе с Виталией Корниенко, особенно отметили целостность содержания и продуманность центральной сюжетной линии.
Сильнейшая программа в этом году была представлена в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Здесь были комедии и драмы, истории о любви, трудностях взросления, спорте и ответственности. Но награда в итоге досталась Швейцарско-Сирийской картине «Соседи» (реж. Мано Халил) - удивительной истории о нетерпимости, доброте, милосердии и чистоте детского разума. Это лента, доказывающая, что даже в темные времена можно найти частичку света, что даже самые простые и незначительные вещи могут подарить настоящее счастье, и что дружба способна изменить мир к лучшему.
А Гран-при и вместе с ним «Приз зрительских симпатий» с собой в Киргизию увезет продюсер Мадаким Элдияр представивший на фестивале ленту Артыкпая Суюндукова «Шамбала». И зрители, и члены жюри отметили визуальную красоту проекта, сильные актерские работы и качественный сценарий, пропитанный национальным колоритом.
Кроме основных наград, члены жюри приняли решение вручить и специальные дипломы за понимание сложности профессии кинорежиссёра, за раскрытие темы помощи подросткам в сложных семейных обстоятельствах, за раскрытие темы любви и преодоления трудностей и т.д.
Кроме конкурсной составляющей, фестиваль порадовал и другими событиями. Более 1000 человек стали участниками творческих встреч, мастер-классов и круглого стола. А помимо этого, тысячи жителей Красноярского края познакомились со звездными гостями через прямые эфиры на красноярском телевидении и радио, которых в период киномероприятия состоялось более десяти.
Среди делегации участников и членов жюри было немало известных персон – Красноярский край посетили юные актеры Виталия Корниенко («Лед 2», «Вампиры средней полосы») и Олег Чугунов («Майор Гром: Чумной Доктор», «Аванпост»); актер и режиссёр Антон Богданов («Огонь», «Ёлки»); авторы известных анимационных фильмов Алексей Цицилин («Ганзель, Гретель и Агентство Магии»), Константин Феоктистов («Три богатыря и конь на троне»), Денис Чернов и Татьяна Белова («Финник»), а также зарубежные кинематографисты Араш Саджади Фарид (Иран); Мадаким Элдияр (Киргизия); Елена Турова (Беларусь); Димитрис Кутсиабасакос (Греция) и многие другие. На протяжении пяти фестивальных дней они представляли собственные фильмы, активно общались со зрителями и посещали фестивальные площадки в других городах Красноярского края.
Площадкой для обсуждения важных вопросов в области кинематографии стал круглый стол, который прошел в заключительный день кинособытия в Культурно-историческом центре «Успенский». Участники подняли важные вопросы: какую роль играет современное детско-юношеское кино в России и мире в формировании духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Какие вопросы необходимо решить на федеральном и региональном уровнях в России для возрождения детско-юношеского кино и другие не менее важные темы.
На этом праздник кино не закончился – после завершения основной программы уже с 24 мая стартует Эхо II-го Международного фестиваля «Герой» – избранные картины будут показаны в кинозалах по всему Красноярскому краю: от южного Шушенского до заполярной Дудинки. Показы продлятся до 30 июня.
Фото: Александр Паниотов, Дарья Кривицкая, Руслан Максимов/Культура24