«Библиокараван» добрался до Красноярска: события и онлайн-трансляции форума
Одно из самых представительных и авторитетных профессиональных мероприятий библиотечного сообщества России — ХХ Форум публичных библиотек «Библиокараван — 2022» — официально стартует уже завтра, 6 сентября.
Название форума отражает его протяженность в пространстве и времени: по определенным маршрутам участники посещают различные территории, знакомясь с лучшими библиотеками и в целом региональной системой взаимодействия библиотек разных уровней, посещают музеи и достопримечательности.
Участниками «Библиокаравана» станут 170 человек из 18 регионов России. Это руководители и специалисты национальных, региональных и муниципальных библиотек.
Проведение форума в Красноярском крае позволит наиболее полно и широко представить региональный опыт развития библиотечного дела, в том числе в рамках нацпроекта «Культура» и краевого проекта «Библиотеки будущего», российскому библиотечному сообществу.
Форматы форума: пленарные заседания, тематические площадки, мастер-классы, экскурсии по библиотекам, модернизированным за счёт средств федерального и краевого бюджетов в городах Красноярск, Дивногорск, Бородино, Ачинск.
Также в дни «Библиокаравана» пройдут мероприятия открытого лектория «Культура 2.0». Это постоянно действующий дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума, ключевой блок его просветительской и практической программы.
Полная программа форума лежит здесь, пообщаться и задать любой вопрос его организаторам можно здесь, а мы тем временем расскажем про онлайн-трансляции ключевых событий «Библиокаравана».
Открытие форума. Пленарное заседание
Тематическая площадка «Детская библиотека как открытая читательская среда»
Тематическая площадка «Молодёжная среда в библиотеке. Принципы успешной работы с современной молодёжной аудиторией»
Будут рассмотрены тенденции и актуальные практики библиотечного обслуживания молодёжи. Основные вопросы для обсуждения: библиотека — базовый центр формирования и развития цифровой и информационной грамотности молодежи; проектная деятельность библиотеки; создание медиаконтента, виртуальных электронных ресурсов и их размещение на сайтах библиотек; внедрение инновационных форм и методов работы.
Тематическая площадка «Город. Библиотека. Как быть нужными, видимыми, значимыми»
Открытый лекторий Культура 2.0. Дискуссия «Библиотека для всех»
Эксперты в рамках семинара обсудят зачем, для кого и как создаются инклюзивные проекты в библиотеке. Какие проблемы людей с инвалидностью может решать библиотека? Какие возможности библиотеки предоставляют подросткам, родителям и учителям для решения проблем травли, как арт-терапия помогает справиться со стрессом и страхами.
Открытый лекторий Культура 2.0. Мастер-класс «Организация пространства библиотеки»
Привлекательный образ библиотеки формируется благодаря грамотной организации пространства. Однако не менее важно пристрастить юных читателей к систематическому чтению, осуществляя постепенный переход от чтива к полноценной литературе; предусмотреть создание среды, которая обеспечивает «погружение в книжную культуру» и приобщение к культуре в целом.
Эксперты расскажут о том, что такое сценография, почему важно создавать единую концепцию, архитектурный и графический стиль. А также поделятся практическим опытом и объяснят, как составить план проекта, как определить бюджет, каких специалистов привлечь к реализации.
Зарегистрироваться и участвовать
Закрытие форума
Форум организован краевыми государственными библиотеками Красноярского края при поддержке министерства культуры Красноярского края, Российской библиотечной ассоциации и Красноярской библиотечной ассоциации.
Напомним, что путешествие по просторам библиотечного пространства России началось в 2002 году с остановками в различных регионах страны: Свердловской, Омской, Кемеровской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, республике Карелия, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске.