09 сентября 2022
«Встречи в Центре Азии»: дивногорские артисты представили край на этнофестивале праздников и обрядов в Тыве
Межрегиональный фестиваль обрядов и праздников, проходящий сейчас в Кызыле, приурочен к Году культурного наследия народов России. Услышали впечатления присутствующих там красноярцев.


С 43:50 — начало церемонии открытия. С 1:21:10 — выступление фольклорного ансамбля «Медовый спас»
Фестиваль интересный, многослойный и крайне любопытный для тех, кто интересуется традиционной культурой народов России, — признается Светлана Калинина, — в частности, совершенно потрясающим было его открытие, симбиоз лазерного шоу и звучания подлинного сибирского фольклора!
Фестиваль проходит с 7 по 9 сентября. В программе — выставки работ мастеров и умельцев, смотры этнических обрядов и праздников, мастер-классы, научно-практическая конференция, концертные выступления участников фестиваля. Часть мероприятий проходит в Кызыле, часть — в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», расположенном на берегу Енисея в 45 километрах к западу от республиканской столицы.
Так, например, в скульптурном комплексе «Центр Азии» уже прошёл смотр этнических обрядов «Народное таинство», где творческие коллективы кожуунов Тувы представили 11 обрядов, в числе которых освещение шаманского дерева, прошение долголетия, обряд укладывания новорожденного в колыбель. Также свои этнические обряды представили Республики Алтай и Хакасия, Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край.
Очень приятно видеть людей разных культур, которые видят друг в друге, интересующихся людей, достойных общения. Сейчас, на третий день фестиваля, нас привезли в специальное место, интересное тем, что здесь по определённой системе стоят юрты, среди которых представители разных территорий Сибири выставили подворья и показывают свои традиционные праздники… Для меня, например, совершенной неожиданностью стало существование праздника пельменя! Наш ансамбль показал праздник Медового Спаса, — эмоционально рассказывает Светлана Калинина.
Сегодня, 9 сентября, на территории этнокультурного комплекса «Алдын-Булак» проходило представление этнопраздников «Праздники Сибири» с участием 12 творческих коллективов Тувы, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Красноярского края. Здесь также пройдут мастер-классы по прядению пряжи из шерсти яка, по приготовлению тувинского «далгана», по стрельбе из традиционного лука и многое другое.
Понравилось, как представители разных кожуунов — так здесь в Тыве называют районы — показывают, чем они занимаются в быту. Очень интересна обработка проса, глубокая переработка молока. Коллектив, представляющий одну из тувинских территорий, где живут яки, показал не только танец, связанный с этими животными, но и разнообразную продукцию, которую они с них получают — я, например, впервые погладила шкуру настоящего яка — она такая жестковатая и немножко напоминает леску. На такие фестивали нужно ездить не только для того, чтобы посмотреть, но, и чтобы получить удовольствие, — делится впечатлениями Светлана Калинина.
Красноярцы отметили прекрасную организацию фестиваля, отлаженный процесс кураторства, а также его тщательную продуманность до мелочей — у участников практически нет свободного времени, но при этом они постоянно заняты чем-то интересным. По ощущениям Светланы Калининой, события фестиваля собрали до тысячи зрителей.
Население очень доброжелательное, повсюду мамы с детьми и очень много беременных женщин. Вот я для себя открыла Тыву, как место, в котором рождается много детей, всё благополучно и спокойно, люди действительно здесь живут как-то неторопливо, но всё при этом успевают, — отмечает она.
Межрегиональный фестиваль этнических праздников и обрядов «Встречи в Центре Азии», организован на средства гранта, предоставленного «Российскому фонду культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».