28 декабря 2022

В крае появился двадцатый цифровой кинозал

Оснащённый современным оборудованием небольшой, но уютный кинозал на 60 мест открылся в посёлке Кедровый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

В начале декабря был открыт кинозал в селе Тасеево, который, как и зал в Кедровом стал победителем конкурсного отбора на модернизацию в 2022 году. Они стали первыми, размер субсидии на модернизацию которых увеличен до 9 млн рублей на каждый — ранее на один кинозал выделялось по 5 млн рублей.

Напомним, что первый цифровой кинозал в рамках нацпроекта «Культура» открыли в Назарове 22 ноября 2019 года в культурно-досуговом объединении «Энергетик». Помимо современной цифровой киноустановки, он был оснащён ещё и мобильным кинотеатральным экраном.

В 2021 году модернизированные кинозалы открылись в Городском Дворце культуры города Назарово и в кинокультурном центре «Авангард» в посёлке Абан Красноярского края.

Итого на сегодняшний день в регионе действует уже 19 модернизированных при поддержке Министерства культуры и Фонда кино цифровых кинозалов. Помощь учреждениям традиционно оказывают специалисты «Енисей кино».




В центре национального проекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Национальные проекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. В рамках проекта Фонда кино и Министерства культуры в населенных пунктах России с численностью жителей до 500 тысяч человек для модернизации утверждены 103 кинозала из 49 субъектов РФ.

Всероссийская программа поддержки кинозалов в России действует с декабря 2015 года. В результате конкурсного отбора, организации, осуществляющие показ фильмов в населенных пунктах численностью до 500 тысяч человек, получают субсидию на модернизацию кинозала. Основная цель программы — это реализация мероприятий по созданию условий для показа национальных фильмов. Начиная с 2019 года данные мероприятия включены в нацпроект «Культура» на 2019-2024 годы. В течение шести лет ежегодно Фондом кино будут распределяться средства на создание более 200 кинозалов. Таким образом, к концу 2024 года будет создано дополнительно современных 1200 кинозалов.


Читайте также