19 сентября 2023
В Красноярске создадут «Научный театр»
Арт-резиденция «АванПост. Искусство науки» объявляет приём заявок на участие в научно-театральной лаборатории. В этом году в тандеме с учёными Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук резиденты будут исследовать взаимосвязь театра и науки.
Импульсом для творчества станут разработки в области физики, химии и генетики в их прикладном и фундаментальном значении. У каждого направления будет научный куратор – учёный Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН). Творческие кураторы – театральный режиссëр Мария Булатова и медиа-художница и драматург Любовь Винк. Зрительская программа стартует в октябре и будет наполнена читками, лекциями, творческими встречами и, конечно же, спектаклями!
«Просветительские проекты на стыке науки и искусства набирают всё большую популярность. Один из престижных мировых научных журналов Science уже много лет проводит конкурс «Станцуй свою диссертацию», в котором ежегодно принимают участие сотни учёных из разных стран мира. Для нас сотрудничество с театром интересно как новый формат общения с публикой и рассказа о передовых научных исследованиях необычным языком. Надеюсь, что удовольствие от проекта получат все. Учёным он будет полезен тем, что пытаясь донести смысл своей работы до новой аудитории, исследователь приходит к новым идеям. Для людей искусства и широкой публики он станет источником вдохновения и нового взгляда на окружающий мир», — комментирует участие в проекте представителей науки один из кураторов, руководитель службы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Егор Задереев.
Для участия в лаборатории приглашаются научные и творческие деятели. После небольшого экзамена: для одних он будет творческим, для других – научным, мы предложим участникам занять конкретную должность в проекте и применить свои навыки. Театр и наука сойдутся в одной точке. Участники проекта будут изучать человека и пространство вокруг него с точки зрения научных открытий, как они меняют качество жизни, быт, мироощущение и философию современного мира. А театральный язык позволит поговорить о проблемах и реалиях по-новому и общедоступно. Что станет итогом совместной исследовательской работы, можно будет увидеть в первых числах декабря, и будет полностью зависеть от каждого, кто попадёт в команду резидентов 2023 года. Даже если ваша практика никогда не была связана с театром или наукой, но вам хочется принять участие, проявить себя - отправляйте заявки на участие в резиденции.
Зачем театру наука? Современный театр в моём понимании — это место, где можно встретиться и поговорить о том, что происходит вокруг. Такая «лавочка у подъезда» для увлечённых наблюдателей. Научная мысль изменила современность, и это очевидно каждому. Но на сегодняшний день наука стала настолько сложной, что разбираться в ней стало возможно только узконаправленным специалистам. И нам, сидящим на лавочке в условном дворе, хочется говорить о том, что благодаря науке заполонило наш мир, а мы не можем. Хочется развеять страхи и суеверия вокруг техногенных катастроф и быть предупреждëнным о надвигающихся коллапсах, угрожающих потребителю. Я думаю, что диалог между театром и наукой станет полезен для обеих сторон. Новые творческие подходы и нестандартный взгляд расширит любое исследование, проводится ли оно в чашке Петри или в чёрном кабинете сцены. Тем более, что объект исследования, как мне кажется, схож для нас всех – это человек и его среда обитания, — Мария Булатова, куратор проекта, режиссёр независимого театра «Вспышка».
Заявиться можно до 25 сентября. Форма для творческих деятелей и для людей науки