22 марта 2024
«Спящие карты», сетевые проекты и новый проектный офис: на Главной коллегии обсудили «Пушкинскую карту»
На сегодня это одна из важнейших программ для взаимодействия с молодёжью и привлечения их к событиям культуры. Специалисты учреждений и представители соседних регионов поделились своим опытом работы с «Пушкинской картой»: с какими проблемами сталкиваются и каких успехов добились.
Первой о программе в Красноярском крае рассказала Наталия Гельруд, первый заместитель министра культуры. В регионе много молодёжи, на которую и рассчитана эта программа. Динамика оформления «Пушкинских карт» положительная: на 1 января 2023 было оформлено 135 585 карт, а на 1 января 2024 года уже 206 848. В СФО наш край занимает 4 место по объёмам продаж по карте.
Несмотря на то, что программа в Красноярском крае активно развивается, специалисты сталкиваются с проблемой низкого освоения бюджетных средств. На это есть несколько причин: особенности географического положения региона (отсутствие интернета в некоторых территориях, труднодоступный север), из всего потенциала оформлено только 71% карт, многие руководители слабо заинтересованы в участии в программе, многие события делаются «для галочки» и не интересны молодёжи, стоимость билетов на события низкая.
Также отдельно стоит отметить проблему «спящих карт» — это те карты, которые были приобретены, но ни разу не использованы. В крае таких 20 тысяч.
За прошедший год было проведено 15301 мероприятие, что в два раза больше, чем годом ранее. Лидеры по реализации программы: Красноярский театр оперы и балета, Красноярский драматический театр, Музыкальный театр, Дом искусств, Красноярская краевая филармония.
Стоит особо отметить изменения, которые произошли в правилах программы. Так, обновлены и дополнены критерии оценки заявок на включение мероприятий в реестры мероприятий. Заявка рассматривается теперь не более 14 дней. А также учреждениям запрещается прямо или косвенно указывать на возможность получения при приобретении билета по «Пушкинской карте» товаров, работ или услуг, не связанных с культурными мероприятиями.
Культура Красноярского края всегда славилась своей креативностью и творческим подходом, а главное всегда славилась умениями и ответственностью работников культуры к тому, что они делают. Я и мои коллеги очень на вас рассчитываем и очень надеемся, что реализация программы «Пушкинская карта» в Красноярском крае выйдет на совершенно другой уровень в этом году и всё же мы посоревнуемся где-то с нашими коллегами из Кемерова, — заключила Наталия Гельруд.
Следующей к микрофону вышла Ольга Феофанова, министр культуры и национальной политики Кузбасса. Именно этот регион в СФО является лидером реализации программы «Пушкинская карта». Буквально год назад Ольга Александровна была директором Кузбасского государственного краеведческого музея и использовала программу для развития своего учреждения. Теперь прошлый опыт помогает на новом посту.
Особенность Кемеровской области — высокая урбанизация, города расположены совсем близко друг к другу. Это упрощает связь между муниципалитетами, а общая работа очень важна. Когда только запускался проект министерство культуры стало взаимодействовать с министерством образования и это тот ресурс, который только пошёл всем на пользу. Как и точечная работа с главами городов. Стало расти число держателей и пользователей «Пушкинской карты». Также помогает ежемесячная отчётность и мониторинг ситуации по проекту.
Мы поменяли отношение к «Пушкинской карте» и считаем её таким же федеральным проектом, по которому мы, по крайней мере перед собой, а я думаю, пройдёт время и уже перед государством, будем отчитываться также, как мы отчитываемся по всем другим федеральным проектам, — отметила Ольга Феофанова.
В регионе над проектом сейчас работают по направлениям. В области 20 городов и большое внимание уделяется сетевым проектам — гастроли, передвижные выставки и т.д. Важны и образовательные учреждения, с руководителями которых, учреждения культуры выстраивают свои отношения. Например, краеведческий музей устраивает выставки в помещениях одного из колледжей. Музейные специалисты на несколько дней выезжают и буквально живут там, решая при этом задачу, чтобы 100% студентов эту выставку посетило. Данная практика себя хорошо показала и этот опыт в области теперь передают муниципальным музеям.
Любовь Романова, генеральный директор Государственного центра народного творчества Красноярского края поделилась информацией о реализации проекта учреждениями культуры клубного типа. В Красноярском крае таких 1215 — из которых 1122 находятся в сельской местности и многие в аварийном состоянии. Проведя опрос, было выявлено, что именно инфраструктурное состояние и непривлекательность внешнего вида учреждения не позволяет молодёжи становиться массовыми участниками событий в этих учреждениях. Единовременно эту проблему не решить, но можно сделать упор на качество проводимых мероприятий.
Почему так часто мероприятия остаются невостребованными у молодёжи?
- Клубные учреждения редко проводят социологические опросы среди целевой аудитории;
- Не всегда предлагаются форматы интересные именно этой целевой аудитории;
- Специалисты не всегда изучают уже действующие рекомендации и успешные практики внутри региона и у соседей;
- Уровень профессиональных компетенций не всегда соответствует современным требованиям. Зачастую специалисты не хотят выйти из зоны комфорта и что-то кардинально поменять;
- Низкая активность взаимодействия с образовательными учреждениями;
- Недостаточно высокой информационной сопровождение мероприятий.
Сегодня наша задача — не только создание уникального продукта. Тиражирование успешных практик — это тоже очень эффективный инструмент. Главное смотреть, учиться и, применяя к тем ресурсам, которые есть в территориях в твоём учреждении, использовать для своего населения, — заключила Любовь Романова.
Впечатляющей новостью для присутствующих стала инициатива Красноярского театра юного зрителя возглавить движение программы «Пушкинская карта» в Красноярском крае. Подробнее об этом рассказала директор театра Наталья Кочорашвили.
Кому, как не молодёжному направлению, молодёжным сегментам в нашей отрасли решать подобные государственные задачи. И сам молодёжный театр юного зрителя полноценная для этого площадка. Наша амбиция в том, чтобы попробовать эту сложную задачу решить вместе с вами, но немного изменить в этом ключе подход, — пояснила Наталья Георгиевна.
Задача проектного офиса, который будет работать на базе театра, анализируя свою деятельность, выявлять плюсы и минусы работы по реализации программы, а также изучить и систематизировать накопленный опыт. Важно понимать, для какой аудитории работают учреждения и какова востребованность у неё востребованность в этих мероприятиях. Наталья Георгиевна отметила, что работа в направлении «Пушкинской карты» для многих стала механическим процессом, где каждый гонится за показателями. Отсюда большое количество мероприятий, которые не находят отклик у молодёжи. Но задача не в том, чтобы их отменить, они также являются общим опытом, к которому нужно отнестись и сделать выводы. Задача сегодня — определить проблемные зоны.Одна из проблем, с которой столкнулись в театре — это перенасыщение информационной повестки. В рамках реализации программы «Пушкинской карты» учреждение проводит информационную кампанию о таких событиях, но и другая деятельность театра требует освещения в СМИ и социальных сетях. Молодёжная аудитория неохотно воспринимает такой насыщенный поток информации, который больше воспринимается, как спам. В результате этого происходит потеря аудитории в социальных сетях.
Приоритетеные задачи проектного офиса на ближайшее время:
- Создание единого информационного ресурса пушкинскаякарта24.рф;
- Системная работа с целевыми группами по исследованию запросов на актуальный продукт по возрастам;
- Организация тренингов и обучающих семинаров для лиц, ответственных за работу с Пушкинской картой.
Завершилось общение серией награждений.
Благодарственные письма министерства культуры Красноярского края за успешную работу по реализации программы «Пушкинская карта» получили:
- Коллектив Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского;
- Коллектив Центра культурных инициатив;
- Коллектив Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;
- Коллектив Музейного центра «Площадь Мира»;
- Коллектив Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова;;
- Коллектив Ачинской городской централизованной библиотечной системы
- Коллектив Ачинского городского Дворца культуры;
- Коллектив Железногорского Театра Оперетты;
- Коллектив Ансамбля танца «Енисейские зори» имени Г.М. Петухова;
- Коллектив Норильского Кинокомплекса «Родина».
Региональный конкурс акций «ПРОдвижение»:
- В номинации «Краевые учреждения культуры» победителем стал «Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского»;
- В номинации «Муниципальные учреждения культуры» победителем стал филиал Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова» «Музейно-выставочный центр».
Региональный конкурс видеороликов «Веди себя культурно»:
- I место — «Красноярский музыкальный театр»;
- II место — «Минусинский драматический театр»;
- III место — «Централизованная библиотечная система имени А.М. Горького».