07 июля 2024
Проблемы со зрением — не повод не творить: опыт модельной библиотеки Енисейска
Специальный книжный фонд, модернизированное оборудование, творческие занятия — несмотря на проблемы со здоровьем, все больше людей могут наслаждаться литературой.
Так, например, в модельной библиотеке Енисейска напечатаны книги с увеличенным шрифтом, которые снимают нагрузку на глаза и обеспечивают комфорт при чтении. Они подойдут как слабовидящим, так и пожилым людям, которые столкнулись с возрастными проблемами зрения. Кроме того, здесь появилось специальное оборудование для слабовидящих: программное обеспечение, клавиатура с большими кнопками, настольная лупа с подсветкой.
Чтобы людям с ОВЗ по зрению было комфортнее и проще ориентироваться в пространстве библиотеки, все нововведенные удобства были размещены в специально организованной зоне. Там же постоянно действует книжная выставка: книги, написанные шрифтом Брайля, издания с увеличенным шрифтом, а также на специализированных носителях.
Творить людям с ОВЗ тоже можно! В этом вновь поможет библиотека. В медиа-зале преподаватель художественной школы Полина Бацеко проводит занятия по рисованию на графическом планшете, а в беседах-диалогах рассказывает о рисунках и иллюстрациях, чем они отличаются, для чего нужны в книгах. На последних занятиях участники рисовали иллюстрации к произведениям Виктора Астафьева. Из лучших работ будет создан электронный мини-альбом.
Я уже несколько месяцев хожу на занятия в библиотеку. С помощью библиотекарей осваиваю компьютер, и вот теперь — графический планшет. Получается пока не очень. Но первый рисунок есть! Не было бы библиотеки, вряд ли чему-нибудь научилась, — рассказывает пенсионерка Валентина Петровна Кармазова.
А чтобы люди, которые не имели проблем со зрением, стали лучше понимать посетителей с ограничениями, сотрудники библиотеки предложили поучаствовать в эксперименте на День здоровья «Если дружно, если вместе». Организаторы надели гостям на глаза маски и в полной темноте предложили сначала добраться до стула, преодолев некое расстояние, а затем при помощи органов слуха, обоняния и осязания определить звук, узнать запах, тактильно почувствовать предмет. Таким образом участники смогли на себе прочувствовать условия, с которыми приходится жить людям, испытывающим проблемы со зрением.
Кажется, совершенно простые задания, но не со всеми справилась. Это хороший урок. Даже на несколько минут очутившись в полной темноте понимаешь, насколько сложно в этой жизни незрячим людям, насколько они ранимы и требуют бережного отношения и внимания, — говорит участница эксперимента Алла Школина.
Напомним, реконструированная по модельному стандарту федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» Центральная библиотека города Енисейска открылась осенью 2022 года.
Материал подготовила Марина Куимова.