04 декабря 2024

«Кино на Енисее» в декабре

«Кино на Енисее» — это уже действующий проект «Енисей кино», который ежемесячно представляет игровые и документальные фильмы режиссеров Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Государственная телерадиокомпания «Красноярск» к 90-летию краевого радио представляет документальный фильм об истории радиовещания в Красноярске и Красноярском крае. В фильме использованы подлинные документы, свидетельствующие о начале радиовещания в регионе, показано сохранившееся оборудование, первые приемники, фотографии и реликвии из личных архивов сотрудников радио.


«Космос над Енисеем» режиссёр: Э. Астраханцева (2022, 59 мин., 16+)


История формирования ракетно-космической отрасли Красноярского края во второй половине ХХ века. Фильм рассказывает о событиях, сформировавших ракетно-космическую отрасль Красноярья во второй половине ХХ века, а также о проектах, которые еще недавно были засекречены. В конце 50-х годов в закрытом атомграде Красноярск-26 (ныне Железногорск) по инициативе С. П. Королева было основано предприятие, впервые запустившее на Байконуре в 1964 году ракету Космос-3, ставшую впоследствии самой надежной ракетой СССР. В конце 1960-х годов по заказу Сергея Королева в Красноярском институте физики построен экспериментальный комплекс БИОС-3 - первая в мире замкнутая экологическая система жизнеобеспечения. Эти программы сделали Красноярский край одним из важнейших центров беспилотной космонавтики.


«Там, где наш дом» режиссёры: В. Буйлов, В. Тарасов, Д. Квашнин (2023, 64 мин.,12+)

Фильм вышел в широкий российский прокат. Документальный фильм-альманах о выдающихся жителях Красноярского края, которые, несмотря на свои успехи, не хотят покидать свою малую родину. Вадим Кеосьян известен своими уникальными хирургическими навыками – он делает операции, недоступные многим его коллегам. Николай Захаров нашел себя в альпинизме и тренирует сборную Красноярского края. Наталья Рыжова сумела стать известной спортсменкой несмотря на то, что прикована к коляске, а теперь помогает другим людям, страдающим от травм позвоночника. Скульптор Сергей Краснолуцкий прославился тем, что обнаружил останки доселе неизвестных древних животных. Все они разные, но каждый сильно любит Сибирь.

 

«Настало время собирать» режиссёр: Т. Соколов (2023, 52 мин., 12+)

Фильм посвящен жизни и творчеству красноярского художника Евгения Степановича Кобытева (1910-1973 гг.), участника войны, прошедшего лагерь для военнопленных, чудом выжившего и бежавшего, вернувшегося в строй и дошедшего до города Дрездена. После войны Евгений Кобытев жил и работал в Красноярске, где преподавал композицию в Художественном училище. Самое известное произведение художника – мозаичное панно «Родина-мать», что украшало долгие годы фасад кинотеатра «Родина» и являлось неофициальным символом Правобережья Красноярска. Весной 2017 года панно было испорчено: на нем появилось изображение, нанесенное вандалами. К настоящему моменту мозаика с большим трудом восстановлена и теперь украшает фасад Дома дружбы народов Красноярского края.


«Столбы сокровенные», режиссёр: А. Черняк (2019, 21мин., 6+)

«Столбы сокровенные» – документальная история о заповеднике «Столбы» и его сегодняшнем дне. Это рассказ о людях, связанных со «Столбами», таких, как фотохудожники и барды, выдающиеся спортсмены-альпинисты, работники заповедника. Сегодня они составляют основу Столбистского братства.


«Современники», режиссёр: А. Киселев (2023, 46 мин., 12+)



Это фильм-исследование, фильм-наблюдение, это искренний рассказ о том, что вдохновляет людей жить, творить и любить в одном из самых прекрасных городов России – Красноярске. Создатели фильма спрашивали прохожих, кто или что вдохновляет их в Красноярске? Большинство одинаковых ответов подтолкнуло съёмочную группу углубиться в некоторые сферы. Фильм пропитан любовью к Красноярску и должен понравиться каждому, кто когда-то был здесь! А, кто не был, обязательно захочет посетить его!


«Танцуй свою жизнь», режиссёр: И. Комиссаренко (2015, 31 мин., 6+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Картина повествует о Красноярском государственном академическом ансамбле танца имени М.С. Годенко. Этот фильм о том, как танец меняет жизнь человека, что значит быть артистом ансамбля и сколько труда, физического и душевного вложено в каждый номер. Михаил Годенко создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд танцевального искусства. Его творчество отличали щедрая фантазия, профессионализм и высочайшее мастерство. Впервые соединил эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла.

 

«Видно будет», режиссёр: В. Тертышный (2018, 24 мин., 6+)

Это фильм про общение незрячих людей друг с другом и с внешним миром. Основное место действия – Красноярская школа-интернат для слепых и слабослышащих детей. Он рассказывает о некоторых сторонах жизни слабовидящих детей, пытается показать их восприятие мира, познакомить зрителя с ними, с их размышлениями об отношениях между людьми, о доброте и любви.

Фильмы доступны для просмотра на киноустановках Красноярского края
Афиша обновляется каждый месяц

Читайте также