27 декабря 2024
Краевушка назвала любимые книги красноярцев
Горячая десятка книжных хитов-2024 городского абонемента Красноярской краевой научной библиотеки.
На 10-м месте нашего рейтинга расположилась книга Роберта Диленшнайдера «Они нашли себя в 25».
Вдохновляющие истории гениев, перевернувших мир». Альберт Эйнштейн, Эдит Пиаф, Стив Джобс, Одри Хепберн, Мэри Шелли и многие другие личности, изменившие мир, в свое время, будучи еще совсем юными, чувствовали себя растерянно и не знали, куда податься. Но в итоге нашли свою судьбу и внесли огромный вклад в развитие общества в той или иной отрасли. Истории этих людей очень мотивируют и помогают осознать, что успех и слава не приходят по мановению волшебной палочки, всё достигается упорным и тяжелым трудом. Главное – быть целеустремленным и настойчивым!
9-е место между собой разделили романтическая история Розамунды Пилчер «Сентябрь», роман-дневник «Стрижи» Фернандо Арамбуру и семейная сага в экзотических декорациях «Завет воды» Абрахама Вергезе.
Китайский писатель-фантаст Лю Цысинь, занимающий 8-е место, продолжает привлекать своим творчеством всё новых и новых поклонников, среди которых, безусловно, и читатели нашей библиотеки.
За последние несколько месяцев буквально залетела на 7-е место Хан Ган с романом «Человеческие поступки». Хан Ган оказалась первым автором из Южной Кореи, ставшим лауреатом Нобелевской премии в области литературы за «насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни». В 2016 году наши любители чтения охотились за её «Вегетарианкой», получившей Международную Букеровскую премию; а в 2024-м внимание привлек роман «Человеческие поступки» – о жестоком подавлении студенческого восстания 1980 года в родном для писательницы южнокорейском городе Кванджу.
На 6-м месте нашего хит-парада уютно расположились «непотопляемые» Есенин и Шолохов, а именно – книги Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди» и «Шолохов. Незаконный». Эти «блудные дети» абонемента который год подряд предпочитают родным библиотечным полкам шкафы и стеллажи на стороне. Периодически возвращаясь из долгих странствий домой, они попадают в заботливые руки библиотекарей, которые их «чистят-моют-наряжают» и снова отправляют дарить радость читающим.
Несмотря на устойчивую популярность предыдущих книг, у них появился неожиданный конкурент из числа «ближайших родственников» – сборник рассказов Захара Прилепина «Собаки и другие люди», уверенно занявший 5-е место. Трогательные добрые истории о братьях наших меньших от автора обычно весьма суровой и жестокой прозы приятно удивили и привлекли внимание наших читателей.
4-е место оказалось полностью во власти Ольги Примаченко и её книг «К себе нежно», «Все закончится, а ты нет», «С тобой я дома», которые помогают стать более успешными и счастливыми, учат ценить и любить себя, подталкивают к саморазвитию.
3-е место по праву принадлежит Фредрику Бакману с романом «После бури» – долгожданной для поклонников заключительной частью трилогии о жителях двух соперничающих хоккейных городов, которой предшествуют книги «Медвежий угол» и «Мы против вас».
«Ничто научное нам не чуждо», – решили наши читатели, отправляя своими нескончаемыми запросами на 2-место книгу Натальи Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни», рассказывающую о формировании науки о мозге человека.
И на 1-м месте гордо восседает «Мой театр» Николая Цискаридзе, укрепивший в этом году свои позиции вторым томом, хотя и без этого подкрепления книга воспоминаний Николая Максимовича «чувствовала» себя очень уверенно, не первый год входя в число любимчиков среди читающей братии.
Рейтинг составила Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента.