13 января 2016
В Публичной библиотеке Норильска отведали царских блюд
9 января в Публичной библиотеке Норильска Союз писателей Таймыра и Центр литературного творчества «Водолей» предложили читателям заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй.
Ведущий поэт Аркадий Соколов поведал о том, что же именно подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни, на завтраки да ужины.
Что же ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? История началась с кухни Иоанна Грозного, а завершилось перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Так, гости вечера узнали, что Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам – ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Вообще же, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения слушателям был оглашен перечень блюд, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова – известного баснописца.
После оглашения блюд ведущая Наталья Шишкина зачитывала рецепт оных, дабы слушатели смогли при желании приготовить что-либо из царского меню на своей кухне.
В заключение официальной части вечера был проведён поэтический экспресс-конкурс на тему «Трапеза». Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова даже спела частушки о салате оливье. Все они получили поощрительные призы.
Завершился вечер неофициальной частью – чаепитием, на котором каждый гость смог отведать любимую кашу Петра Первого – перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Все без исключения попросили добавки. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой.
Гости произнесли много тёплых слов в адрес организаторов, оставили записи в тетради отзывов и потребовали рецепты, которые им охотно предоставили.