В Ачинском драмтеатре появился художественный руководитель

На днях министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов подписал все необходимые документы о назначении на эту должность режиссера Артема Терехина. Сегодня руководство театра представило его коллективу.

Фото: Екатерина Франчук 

 

Фото: Екатерина Франчук 

 

Фото: Екатерина Франчук 

 

1 /

Артему Терехину 35 лет, родился и вырос он в Казахстане. В 2006 году окончил Казахский национальный университет искусств (мастерская Юрия Коненкина) в Астане (ныне переименована в Нур-Султан, — прим. Культура24), затем, полтора года отучился в ГИТИСе (курс Олега Кудряшова), после чего перешел на курсы Романа Виктюка.

В 2010 году основал с друзьями «Театр на Яузе», работал музыкантом-артистом в театре «На Таганке» у Юрия Любимова, участвовал в проектах «Студии театрального искусства» Сергея Женовача.

Спустя год — в 2011-м — Артем переехал в Красноярск, получив приглашение поработать в местном Театре юного зрителя. Здесь в качестве режиссера Терехин поставил свой первый спектакль — «Калеки с острова Инишман» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха — который вошел в постоянный репертуар театра. 

Помимо красноярского ТЮЗа, работал художественным руководителем Мотыгинского районного драмтеатра, Лысьвенского театра драмы имени Анатолия Савина, главным режиссером Калининградского театра юного зрителя «Молодежный», более известного как «Тильзит-театр».

Артем Терехин — постоянный участник режиссерских лабораторий и международных фестивалей. В частности, в 2013 году его спектакль «Осенняя скука», поставленный по пьесе Николая Некрасова в Мотыгинском театре, признан «Лучшей премьерой сезона» на краевом фестивале «Театральная весна» и и стал участником московского форума-фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Спустя год снова «Театральная весна» — поставленный Терехиным спектакль «В поисках радости» получил «Хрустальную маску» за лучшую режиссуру.

Последняя работа Терехина — спектакль «Голубая жизнь», поставленный им в театре «Драма номер три» в Каменске-Уральском Свердловской области. Премьера состоялась в конце марта этого года.

Фото на обложке: ktyz.ru

Читайте также