Город первых: итоги «Культурной столицы — 2019»

Уже десятый город края целый год прожил в статусе культурной столицы. Как изменился Ачинск и какие события особо запомнились жителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Значимые события


• Участие в нацпроекте «Культура» позволило преобразовать Центральную городскую библиотеку имени Александра Пушкина в модельную. Это не только внешние изменения и улучшение материально-технического обеспечения, главное – создание интеллектуального и образовательного центра нового формата. Благодаря нацпроекту «Культура» на базе музейно-выставочного центра открыт Виртуальный концертный зал.

• За счет средств краевого бюджета проведен масштабный ремонт в Ачинском драматическом театре, здание которого является объектом культурного наследия.

• Впервые прошел зональный конкурс-фестиваль исполнителей казачьей песни «Распахнись душа казачья». Партнером конкурса-фестиваля стал Наказной Атаман Главного управления казачьих войск Восточной Сибири, полковник Вячеслав Анатольевич Кривоногов. Гостеприимную ачинскую землю посетили творческие коллективы из 9 территорий западной группы районов края.

• В Ачинском краеведческом музее открылась особо долгожданная выставка. Несколько лет художник-реставратор музея — Анатолий Качан — «давал новую жизнь» иконам, которые с начала ХХ века бережно собирались и хранились в музейных фондах. Многие из них в разное время переданы в дар музею горожанами.

• Впервые прошли выставки народного художника России Тойво Ряннеля, на открытии которой побывала дочь художника и выставка живописи Андрея Поздеева.

• Победителем краевого конкурса «Вдохновение» в номинации «Лучшая детская художественная школа» стала Ачинская детская художественная школа имени Анатолия Знака.

• Музыкальные школы Ачинска запустили три проекта, которые будут проводиться и в дальнейшем:

- арт-проект «Диалог искусств». Все искусства с помощью особых средств выразительности (цвета, формы, линии, мелодии, ритма) «разговаривают» с нами, зрителями и слушателями, но могут вести беседу и между собой. В результате диалога они черпают новые идеи, заимствуют некоторые художественные элементы. Так появляются новые направления и даже новые виды искусства.

- проект «Музыкальная гостиная». Это цикл мероприятий, направленных на приобщение к миру классической музыке и искусству в целом.

- джазовый фестиваль «Аккорды джаза» — мероприятие, направленное на создание условий для творческого роста молодых исполнителей, объединение усилий ведущих мастеров джазового искусства для оказания творческой помощи коллективам и привлечение меценатов, заинтересованных лиц для финансовой поддержки наиболее ярких и талантливых исполнителей.

• Прошел фестиваль национальных игр «В дружбе — единство» с национальными подворьями, фотозоной, звучанием национальных мотивов. Знакомство с культурой разных народов всегда способствует развитию толерантности в обществе, укреплению его единства, расширению кругозора, познавательного и образовательного процесса и интереса у детей и взрослых.

Фото: Александр Паниотов/ Культура24 и vk.com/nashach 

Читайте также