06 декабря 2019
С днем рождения, край! 6 музеев, погружающих в историю региона
В честь 85-летия Красноярского края рассказываем о самых впечатляющих экспозициях в музеях региона, которые, как машина времени, пронесут вас по основным вехам сибирской истории.
По следам древнейших цивилизаций
Минусинский региональный краеведческий музей, носящий имя своего основателя Николая Мартьянова — один из старейших краеведческих музеев в Сибири, старейший музей Енисейской губернии. Основан в 1877 году и в настоящее время в его фондах собрано более 200 000 предметов древнейших цивилизаций, некогда населявших берега Енисея. Здесь же представлена уникальная выставка каменных изваяний Минусинского района и Тувы, возраст некоторых из них достигает 4,5 тысяч лет.
Сегодня Минусинский музей — культурный и научно-просветительный центр юга Красноярского края. Ежегодно музей принимает более 200 тысяч посетителей и ежегодно создает свыше 40 новых выставок. Кстати, недавно здесь открылась сувенирная лавка. Жители и гости Минусинска теперь могут приобрести оригинальные изделия на память о посещении одного из старейших музеев Сибири.
Музей Енисея
Еще один музей, который можно с полным правом назвать одним из старейших в Сибири — Енисейский краеведческий музей имени Александра Кытманова. К 400-летнему юбилею Енисейска здесь была открыта экспозиция «Музей Енисея», которая по-новому познакомит с уже знакомыми предметами и событиями. Эта современная интерактивная экспозиция рассказывает о том, как река меняет человека, а люди меняют реку.
Строительство острога, роль Енисея в развитии территорий Восточной Сибири, судоходство на Енисее, история почтовой связи, культура, религия и ссылка на Енисейском земле. И это лишь малая часть того, с чем вы познакомитесь, посетив музей Енисея.
Этот музей в 1883 году основал местный ученый и общественный деятель Александр Кытманов, а первые годы существования музея он был и его единственным штатным сотрудником. Купеческий сын Кытманов, исследователь родного края, оставил потомкам бесценные труды и открытия.
Этот музей в 1883 году основал местный ученый и общественный деятель Александр Кытманов, а первые годы существования музея он был и его единственным штатным сотрудником. Купеческий сын Кытманов, исследователь родного края, оставил потомкам бесценные труды и открытия.
От палеолита до наших дней
Уникальная коллекция от времен палеолита до средних веков, некоторые древние находки которой поражают своей высокохудожественностью и качеством изготовления, хранится в Красноярском краевом краеведческом музее. Здесь вы в принципе познакомитесь с историей Сибири вплоть до наших дней. В составе коллекции — археологические, этнографические, художественные, документальные и естественнонаучные материалы. В целом фонд музея насчитывает более 500 000 экспонатов. Наш краеведческий — один из крупнейших и старейших музеев России.
Здание для музея построено в виде египетского храма по проекту красноярского архитектора Леонида Чернышёва, который очень любил египетскую культуру. В музее и его филиалах регулярно проходят лекции, тематические встречи, выставки, экскурсии по выставочным залам и закрытым фондохранилищам, праздники, квесты и дни рождения для детей.
Казачий юг и ленинские места
В историко-этнографическом Музее-заповеднике «Шушенское» вас ждет настоящее погружение во времена казачьего острога и дореволюционной крестьянской деревеньки с ее обычными заботами, в которой в начале XX века отбывал свою ссылку сам Владимир Ленин. Это уникальный комплекс под открытым небом, исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца ХIХ — начала ХХ веков, является памятником федерального значения, имеет статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. Общая площадь музея — 16,4 гектара. В исторической части представлено 29 домов. В избах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремесла. В двух домах, где квартировал в годы ссылки Ленин, сохранена мемориальная обстановка.
В фондах музея более 30 различных коллекций: мемориальные предметы, книги XIX — начала XX веков, средства передвижения, мебель, одежда, посуда, самовары, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа, нумизматика, графика, живопись, орудия земледелия, скотоводства, охотничьего промысла, пчеловодства, рыболовства, ткачества, обработки дерева, кузнечного и сапожного ремесел и другое.
«Темная» сторона истории
В Музейно-выставочном комплексе «Музей Норильска» вы прикоснетесь к самой «темной» стороне истории нашего края с ее исправительно-трудовым лагерем Норильлаг, в крайне суровых условиях которого отбывали свои сроки тысячи иногда ни в чем неповинных людей, названных «врагами народа».
В 2016 году Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, в состав которого входят дом-музей «Первый дом Норильска», Талнахский филиал музея и Кайерканский выставочный зал, был объединен с Норильской художественной галереей. Открытая в октябре 2016 года PolArt-резиденция также присоединилась к музейному объединению в Норильске.
Музейные фонды насчитывают более 76 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные предметы фондов: уникальная коллекция материалов Николая Урванцева по истории освоения Севера и открытия Норильска, фонд истории Норильского ИТЛ НКВД СССР (личные вещи и предметы быта узников Норильлага), минералогическая коллекция редких и уникальных находок на территории Таймыра, этнографическая коллекция предметов материальной культуры коренных жителей Таймыра. В музейном собрании представлена нумизматика, археология, палеонтология и другое.
«Советская изнанка»
Ну и наконец, в красноярском музейном центре «Площадь Мира» вы сможете узнать о советской истории и окунуться в повседневность человека эпохи СССР с ее феноменом — коммунальной квартирой. «Музей революции» – объединенная единая выставка из двух этих экспозиций с многочисленными входами и выходами, темами и измерениями.
С 1987 года (когда был создан тогда еще Музей имени Ленина) Красные залы, посвященные периоду советской истории с 1917 по 1924 год, оставались в неизменном виде. В 2017 году, к юбилею музея и 100-летию Русской революции было решено провести реконструкцию этих залов. В итоге получились две параллельно идущие экспозиции: «В зазорах идеологии» (посвященная поиску личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (призванная показать быт и повседневность советского человека).
В 2018 году этот проект «Советская изнанка» был представлен на главном музейном фестивале страны «Интермузей-2018» сразу в нескольких форматах и номинирован на премию «Инновация-2018». В создании экспозиции приняли участие красноярцы — более 200 дарителей предоставили пять тысяч предметов и 333 фотографии, а также рассказали истории, связанные с этими ценностями. Важную роль сыграли молодые красноярские художники.
Фото на обложке: vk.com/museumnorilsk