22 декабря 2020
Евгений Стодушный: «Без доверия между руководителем и творцами командная работа невозможна»
Евгений Стодушный возглавляет Красноярскую краевую филармонию 2,5 года. Летом 2018-го из 18 кандидатов конкурсная комиссия признала его концепцию развития учреждения наиболее перспективной. О том удалось ли бумажные планы превратить в достижения, мы поговорили с автором документа.

Евгений Стодушный. Фото предоставлено Красноярской краевой филармонией
До переезда в Красноярск вы работали в творческом коллективе, который значительно меньше, чем краевая филармония. Можете вспомнить свои первые впечатления от знакомства с организацией нового масштаба?
Масштаб никогда меня не пугал. Понимание, как должен функционировать комплекс концертных залов с набором творческих коллективов, я сформировал еще за время плотной работы с ведущими филармониями России. Оркестр «Виртуозы Москвы» был их частым гостем. С другой стороны, ряд стажировок в похожих зарубежных организациях позволил расширить профессиональный кругозор, сформировать копилку идей. Этот багаж, вместе с семьей, я и привез в Красноярск. Очевидной была другая сложность: как оперативно нащупать точки роста внутри филармонии и затем без «революций» запустить новую траекторию развития.
Главное условие победы в конкурсе на должность генерального директора — создание «Концепции развития Красноярской краевой филармонии». О чем этот документ?
Заранее изучив красноярский культурный ландшафт, поработав с доступной на тот момент статистикой, я изложил свое видение авторитетным членам конкурсной комиссии. По сути, это был конкретный план действий по приоритетным направлениям на ближайшие два с половиной года: результаты сдаем в этом декабре. В 2018 году министерство культуры ожидало от нового руководителя измеримых достижений: рост интереса зрителей к концертам филармонии, больше знаковых имен в афише, усиление работы в территориях края, привлечение к классической музыке детей, молодежи, зрителей с ограниченными возможностями.
Уже к концу 2019 года в афише филармонии заметно увеличилось количество концертов классической музыки, а средняя посещаемость событий выросла до 88,6%. Внимание публики, переосмысление хозяйственной деятельности и работа со спонсорами позволили филармонии побить абсолютный рекорд по доходам. При этом билеты на наши концерты остаются доступными по цене.
Программа «Доступная среда» за год привлекла в наши залы более 3 300 зрителей с ограниченными возможностями.
Были ли планы пересмотреть подход к творческой жизни филармонии?
Без доверия между руководителем и творцами командная работа невозможна. Внимательно изучая премьерные программы, я остаюсь на позиции невмешательства в творческий процесс. Решающий голос во многом имеет сам зритель и он обычно голосует «рублем», то есть покупкой билета.
Сегодня филармония — это дом, который объединяет семью из легендарных краевых коллективов. Каждый имеет собственное художественное видение и, в моем понимании, роль филармонии содействовать воплощению их творческих инициатив, помогать им находить место в быстро меняющемся мире.
Есть понятные способы, как выстроить такую работу: долгосрочное планирование, привлечение дополнительных финансовых ресурсов и укрепление кадрового потенциала.
Филармония носит статус краевой. Как ведется работа за пределами Красноярска?
За два творческих сезона я лично посетил концертные площадки от Шушенского до Норильска. Когда видишь счастливые глаза неизбалованных зрителей, получаешь невероятный мотивационный заряд делать больше и лучше. Жители районов не меньше красноярцев заслуживают посещения программ международного уровня. В 2019 году в Норильске впервые запустили «Норильские музыкальные сезоны», главной приглашённой звездой стал Денис Мацуев. Билеты на концерт закончились за несколько часов с момента старта продаж! В заполярный город приехал и Вадим Репин с Транссибирским Арт-Фестивалем, сыграв изумительную камерную программу. А Ачинск впервые принял на сцене Владимира Спивакова и оркестр «Виртуозы Москвы». Симфоническая музыка вернулась в Енисейск, куда мы привезли фестиваль «Оркестр на траве». И это только несколько примеров.
Публика отмечает все больше новых лиц в коллективах филармонии. Где находите творческие кадры?
Мы постоянно находимся в поиске и боремся за внимание талантов. Ограничивать себя географически одним лишь Красноярском в этом вопросе недостаточно, артистов часто приходится приглашать из других городов и даже стран. Обратимся к истории: костяк Красноярского симфонического оркестра еще при маэстро Шпиллере формировался из музыкантов со всего Союза. И сейчас мы действуем также: из Республики Татарстан работать в оркестр переехал дирижер Михаил Мосенков.
К коллективу присоединился лауреат международных конкурсов из Владикавказа новый концертмейстер оркестра Тамерлан Тедеев. Директор — Анастасия Тюкова прилетела в Красноярск из Екатеринбурга. Оркестрантов ищем по открытому конкурсу. Например, на место тромбониста прослушивание проходили 5 человек: такое число претендентов — хорошая, здоровая конкуренция. По результатам прослушиваний также пополнились группы труб, контрабасов, приехал пианист из Москвы.
У поколения миллениалов слово филармония вызывает откровенную скуку. Удалось найти подход к молодёжи?
Признаюсь, конкурировать с гаджетами и развлекательной культурой непросто. Одним исполнительским талантом внимание этой аудитории завоевать не получится. Пришлось переосмыслить все внешние коммуникации филармонии: начиная от вида афиш, заканчивая стилистикой написания анонсов и релизов.

Концерт-интерактив «Puzzle-оркестр». Фото предоставлено Красноярской краевой филармонией
С этим вызовом активно работает новая команда профессионалов из отдела рекламы и маркетинга. Там точная наука: посещения, охваты, конверсия, динамика продаж (только онлайн наш сайт продает более 50 000 билетов в год). Конечная цель — присутствовать в информационном поле тех самых миллениалов, искать новую аудиторию, держать в курсе событий постоянных зрителей.
Лично для вас, какая из задач «концепции развития» стала на практике наибольшим вызовом?
Давайте сразу пример. Приезд дирижёра или солиста с мировым именем это большие расходы. Системная поддержка краевого правительства позволяет проводить для красноярцев несколько таких проектов в год. Достаточно вспомнить благотворительный концерт Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра, которым завершился летний карантин.
Однако, постоянно рассчитывать только на бюджетные средства считаю неверным. Мне нужно было заинтересовать крупные промышленные предприятия региона в важности поддержки классической музыки. «Варягу» сделать это гораздо сложнее, но считаю, что с задачей справился. Список партнеров Красноярской филармонии пополнили Центр социальных программ ОК РУСАЛ и Агентство по развитию Норильска, достигнуты договоренности о сотрудничестве с компанией «Полюс Красноярск». Началась системная работа и с грантовыми программами, общий объем привлеченных средств по которым составил более 14 млн. рублей. За оказанное доверие тут нужно поблагодарить Министерство культуры РФ, Фонд Михаила Прохорова, Посольство Великобритании.
Что особенного приготовила филармония на 2021 год?
Планы я бы разделил на два основных направления: премьеры наших коллективов и гастрольные выступления приглашенный звезд. Уже сейчас начата работа по созданию двух премьер от труппы «Свободный балет». Для одной из постановок филармония заказала музыку джазмену Даниилу Крамеру. К концу года нас ждет большая концертная программа от ансамбля «КрасА» под монументальным названием «Народная классика». Верный своей художественной политике Ансамбль танца Сибири не только продолжит осмыслять наследие Михаила Годенко, но и представит два премьерных танцевальных номера «Хакасский танец» и «Долганский танец».
Летом впервые пройдут фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета и большое музыкально событие на открытом воздухе формата «Усадьба Джаз».
Среди инициатив симфонического оркестра я бы лично посоветовал программу «Музыкальные истории: Сергей Прокофьев» 23 января и летний концерт с Екатериной Мечетиной. Солистка в сопровождении оркестра исполнит фортепианные концерты Гершвина и Равеля. А слушатели, которые не успеют купить билет, смогут услышать эту программу осенью 2021 года, когда она будет издана звукозаписывающей фирмой «Мелодия».
Развитие звукозаписи на базе Красноярской филармонии — перспективное направление. За последние два года были заключены контракты с лейблом Naxos (США), «Мелодия» (Россия), немецким композитором Энйоттом Шнайдером. Результаты совместной работы получили признание в профессиональной среде, а сама звукозапись стала для филармонии дополнительным источником дохода. Сейчас внутри команды мы активно обсуждаем запуск собственного лейбла.
Какой вы видите филармонию через 10 лет?
Для меня Красноярская филармония — уникальная точка на музыкальной карте нашей страны, и я готов это доказать. Используя уже существующий потенциал, за 10 лет мы должны преодолеть стереотипное восприятия филармонии как «БКЗ» и показать Красноярску и России, что мы в полной мере отвечаем статусу крупнейшего музыкального кластера Сибири и Дальнего Востока. В Сибирском федеральном округе у нас есть достойные конкуренты с серьезной историей и большими перспективами. Но и наш базис из 5 творческих пространств, 14 коллективов, гастрольных и фестивальных проектов дает отличные конкурентные преимущества. Будем держать взятый темп, на марафонской дистанции это секрет успеха.