XIII Большой фестиваль мультфильмов пройдёт в онлайн- и офлайн-форматах

Большой фестиваль мультфильмов в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран. Стратегический партнёр фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Фабрика мультфильмов


В Музейном центре «Площадь мира» для детей пройдёт уже ставшая традиционной «Фабрика мультфильмов», где в течение нескольких дней под руководством опытных режиссёров и преподавателей можно будет научиться делать мультфильмы в самых различных техниках анимации


Специальные программы


Среди специальных программ этого года: ставшие визитной карточкой фестиваля сборники документальной анимации, ретроспектива режиссёра Катерины Соколовой, особая подборка фильмов, связанных с феминистской повесткой и многое другое. 

Катерина Соколова — одна из самых известных режиссёров сегодняшнего среднего поколения российской анимации, склонная к лирике и созерцательности, и прекрасный художник, чья графика полна нежности и юмора. Её фильмам особенно близка тема семьи, любви, взаимоотношений.

    

Программа документальной анимации в этом году состоит из двух подборок. Одна из них составлена из российского анимадока, которого в последние годы становится всё больше. Молодые режиссёры снимают фильмы о том, что их волнует и в сегодняшней социальной жизни страны, и в её истории, снимают о своей семье и своих личных переживаниях. Вторая программа составлена из лучших фильмов зарубежной документальной анимации. И в них также режиссёры рассказывают о самых разных сюжетах: истории музыки соул и испанских уличных граффити, о жизни израильского автовокзала и детстве китайского студента.

Сборник мультфильмов «Только для женщин» связан с феминистской повесткой и рассказывает о темах, которые часто остаются закрытыми, хоть и волнуют женщин прежде всего. Показы документальных программ и программы «Только для женщин» будет предварять рассказ о современной проблемной анимации программного директора БФМ Дины Годер.

В рамках Года Германии в России 2020/21 на фестивале будет представлена ретроспективная  программа лучших студенческих мультфильмов Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг за последние десять лет. 


Программа в Красноярском крае


В Красноярском крае в сотрудничестве с «Енисей кино» БФМ представит три программы современных детских мультфильмов. Программы можно будет увидеть в посёлках и городах Нижний Ингаш, Иланский, Абан, Малиновка, Балахта, Солонцы, Канск, Лесосибирск, Енисейск, Ачинск, Новоселово, Каратузское и Минусинск.

Программные директора Большого фестиваля мультфильмов — Дина Годер и Мария Терещенко.
Стратегический партнёр — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.


Читайте также