Валентина Барабаш: «Всегда говорю студентам: если у вас есть талант, вы можете быть, как его могильщиком, так и его созидателем»

В начале недели Валентину Барабаш представили коллективу Минусинского колледжа культуры и искусства, в качестве директора. Для Валентины Петровны это знакомая должность, ранее в течение 26 лет она успешно занимала этот пост. За это время из стен учебного заведения вышло более 8 тысяч выпускников, многие из которых работают в учреждениях культуры и именитых коллективах по всей стране. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

О труде и преемственности поколений


Поколение изменилось. Я советский человек, школьницей и студенткой росла в советском обществе. Самое популярное слово у нас было труд. Мои родители так говорили, что надо трудиться, учиться хорошо, на этом было построено многое. И мы также своим детям говорили — надо работать, ребята, вкалывать, надо трудиться. Сейчас слово «труд» не такое популярное, а это  меняет психологию. Многие думают, как бы сделать так, чтоб не трудиться, но чтобы в карман положить побольше.

Воспитательной работой надо заниматься. Не просто говорить о патриотизме, о воспитании каких-то ценностей. Надо понимать, на чём их воспитывать, не на блогах же. Должны быть какие-то другие вещи, интересные дела должны быть. И у молодёжи, и у взрослых людей должна быть заинтересованность в своей работе, а не только приходить и что-то там отсиживать. У меня принцип работы с коллективом всегда был и есть: коллектив должен быть занят интересными делами. Как только в коллективе пропадают интересные дела, сейчас модно говорить — проекты, подготовки к каким-то крупным концертам или представлениям, или каким-нибудь конференциям, или ещё что-то, сразу же наступает расслабление. А так все в тонусе и некогда отвлекаться на ерунду. 
Тем не менее, в целом я вижу ребята неплохие, по человеческим качествам они отзывчивые. Я очень люблю общаться со студентами в любом месте, где бы мы не встретились, мы всегда разговариваем, они задают много вопросов. У них те же интересы человеческие — и про любовь, и про дружбу, и про подлость и предательство они готовы порассуждать, и про моду, и про косметику, и про друзей, и про родителей, те же разговоры, те же интересы, что и у прошлых поколений. Обстановка только другая. Талантов много. Единственное, что я всегда говорю студентам: «Если у вас есть талант, вы можете быть, как его могильщиком, так и его созидателем. От вас зависит. Не думайте, что вас кто-то за уши будет тащить». У нас в коллективе сегодня работает человек 40 наших выпускников, которые окончили колледж, потом высшее учебное заведение, а теперь работают преподавателями, многие из них продолжают концертировать, являются руководителями творческих коллективов. На открытии Центра культурного развития было полсцены наших, либо это были студенты, либо преподаватели, которые в городе где-то какие-то творческие коллективы возглавляют.
Для меня очень важно, что многие выпускники работают в колледже, продолжают традиции. Они трудятся с пониманием и настолько глубоко погружены в то, чем они занимаются, что не надо им дополнительно объяснять, что такое наши дети. И они сами стимулируют ребят на учёбу, куда можно пойти работать, где надо подучиться, подскажут, где какие педагоги и так далее. То есть это знающие специалисты. Я очень ценю наших выпускников, потому что это наш костяк — на них держится всё творчество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Я исключительно позитивный человек и не признаю негатива. Как только возникает какой-то элемент негатива в мозгах, сразу же нахожу себе занятие прекрасное. Могу цветы выращивать, статью напечатать или ещё что-нибудь, просто с людьми пообщаться, фильм посмотреть. Я каждый день смотрю фильмы, кино обожаю с детских лет. Да и ребятишки очень хорошие, они меня сильно бодрят. Я преподаю и когда прихожу в класс, настроение сразу поднимается, мне хочется столько им всего рассказать. И всегда найдётся группа ребят, которым это интересно, поэтому никакого негатива я не признаю по жизни.

Фото: Руслан Максимов/Культура24, Минусинский колледж культуры и искусства

Читайте также