Павел Лабазов: «Из детства хочется забрать во взрослую жизнь как можно больше»

Канский видеофестиваль спустя несколько лет анонсировал видеокампус — уникальный исследовательский проект на стыке истории и искусства. Его участники будут готовить несколько разножанровых проектов в течение двух лет. Об уходящей натуре, сложностях интерпретации, нужных артефактах и мотыгах говорим с художественным руководителем фестиваля Павлом Лабазовым.

 

 

 

 

1 /

Я однажды был в заброшенной архангельской деревне, где живут один дедушка и одна бабушка. К этому деду летом приезжает внук и рассказывает, что на уроке истории он узнал про мотыгу, но что это такое? Дед показывает: вон, видишь, забор подпирает. Понятно, что инструмент потерял свою функциональность, но в нём остались смыслы, история. У нас с предметами очень много в жизни связано: человек существо во многом материальное. И речь не только о предметах, но и о каких-то человеческих привычках, тоже уходящих. Задача нашей экспедиции — попытаться отыскать эти предметы и привычки, которых для большей части людей уже просто не существует. И здесь особую важность обретает интерпретация художника — то, как он увидит, почувствует уходящую натуру, как сможет ее передать.

Но у вас же получается абсолютно киношная атмосфера. Вот тебе в промежутке от 18 до 30, и тебя помещают в декорации, с очень хорошими актёрами.

Да, все эти люди очень хорошие актеры. Мизин шикарный актёр, Слонов тоже, они все актёры и все смогут сыграть!



Как будет строиться работа в рамках кампуса?

У нас есть неделя, в течение которой мы будем знакомиться, притираться, кураторы будут делиться своим опытом. Надо попытаться найти что-то близкое для каждого участника, что-то созвучное творческому внутреннему состоянию. В этом ведь самый большой эксперимент: мы всю свою жизнь можем менять нашу деятельность, мы не знаем до конца, что из себя представляем. Смысл жизни находится за пределами нашей жизни. И любой творческий акт — чёрный ящик. Экспедиция предлагает абсолютно незнакомую палитру редких, исчезающих красок. С ними и будут работать участники. Это, конечно, образ. Каждый найдет свой материал для художественного высказывания. Сама экспедиции длится около 10 дней. Затем у нас есть два дня на подведение итогов и создания черновых проектов.

У каждого участники будет свой проект?

Да, каждый придумывает проект, кураторы помогают с воплощением. Затем целый год работаем удалённо, а в августе 2022 состоится выставка, в которой, мы надеемся, также поучаствуют герои, с которыми мы познакомились во время экспедиции. Возможно, в августе 2021 сделаем предварительную выставку по итогам поездки из привезённых артефактов.

Получается, вы привезете соучастников экспедиций? Это круто, что связь будет не только через предметы, но и через живых носителей.

Всё верно. Мы хотим создать произведение, рождённое в сотворчестве, где важно усилие каждого участника.

Подать заявку на участие в экспедиции для молодых художников по Красноярскому краю можно здесь. Дедлайн  — 1 мая.

Фото: фестиваль в разные годы. International Kansk Video Festival

Читайте также