Павел Лабазов: «Из детства хочется забрать во взрослую жизнь как можно больше»
Канский видеофестиваль спустя несколько лет анонсировал видеокампус — уникальный исследовательский проект на стыке истории и искусства. Его участники будут готовить несколько разножанровых проектов в течение двух лет. Об уходящей натуре, сложностях интерпретации, нужных артефактах и мотыгах говорим с художественным руководителем фестиваля Павлом Лабазовым.
Фестивалю было десять лет, когда мы решили, что достаточно выросли и можем сделать образовательный кампус. На тот момент на территории большого региона не было заведений для изучения аудиовизуального творчества. Поэтому мы решились, и эксперимент удался. Многие наши студенты продолжили заниматься кино, театром, стали художниками. Очень ими горжусь. Затем целых пять лет кампуса не было — пять лет я грустил. Мы ведь стараемся организовать кампус по стандартам советского детского лагеря, где «всё включено»: и проезд, и проживание, и питание. Ты приезжаешь на всё готовое, общаешься с состоявшимися художниками, музыкантами, режиссерами и просто пытаешься понять, насколько вот эта область жизни тебе близка. Пять лет не могли найти финансирование. В 2021 году это случилось, огромное спасибо Фонду Михаила Прохорова: и теперь мы делаем двухлетний кампус.
Если вы потенциально зовёте тех, кто в состоянии «хочу понять насколько творчество мне близко», вы не ждёте на кампусе профессионалов?На эту тему можно много рассуждать: кто такой профессионал в области творчества? Есть соответствующие высшие учебные заведения. Но мне кажется, в определенный момент ты становишься уже ремесленником, а не творцом. Каждый раз мы стараемся привезти в Канск что-то новое, важное, связанное с аудиовизуальным творчеством. Хотим не просто показать хорошее кино, а разложить произведение на составные части, разобрать на детали. Так, разобрав и собрав несколько раз, уже можно научиться делать свое.
Что в этом году?Мы отправимся в экспедицию по деревням Красноярского края и попытаемся осмыслить то, что безвозвратно теряем. Есть такой термин — «уходящая натура». И он касается не только искусства, но и нашей жизни, истории в целом. Уходящая натура — жизнь, которой жили наши предки. С одной стороны, она уходит, а с другой — подпитывает нас, помогает понять настоящее и даже генерировать новые идеи. Поэтому эту натуру нужно показать молодым людям, дать им к ней прикоснуться. Это как с детством: хочется забрать оттуда как можно больше во взрослую жизнь. Пусть это не всегда удаётся, но мы постараемся.
Я однажды был в заброшенной архангельской деревне, где живут один дедушка и одна бабушка. К этому деду летом приезжает внук и рассказывает, что на уроке истории он узнал про мотыгу, но что это такое? Дед показывает: вон, видишь, забор подпирает. Понятно, что инструмент потерял свою функциональность, но в нём остались смыслы, история. У нас с предметами очень много в жизни связано: человек существо во многом материальное. И речь не только о предметах, но и о каких-то человеческих привычках, тоже уходящих. Задача нашей экспедиции — попытаться отыскать эти предметы и привычки, которых для большей части людей уже просто не существует. И здесь особую важность обретает интерпретация художника — то, как он увидит, почувствует уходящую натуру, как сможет ее передать. Но у вас же получается абсолютно киношная атмосфера. Вот тебе в промежутке от 18 до 30, и тебя помещают в декорации, с очень хорошими актёрами.
Да, все эти люди очень хорошие актеры. Мизин шикарный актёр, Слонов тоже, они все актёры и все смогут сыграть!

Как будет строиться работа в рамках кампуса?
У нас есть неделя, в течение которой мы будем знакомиться, притираться, кураторы будут делиться своим опытом. Надо попытаться найти что-то близкое для каждого участника, что-то созвучное творческому внутреннему состоянию. В этом ведь самый большой эксперимент: мы всю свою жизнь можем менять нашу деятельность, мы не знаем до конца, что из себя представляем. Смысл жизни находится за пределами нашей жизни. И любой творческий акт — чёрный ящик. Экспедиция предлагает абсолютно незнакомую палитру редких, исчезающих красок. С ними и будут работать участники. Это, конечно, образ. Каждый найдет свой материал для художественного высказывания. Сама экспедиции длится около 10 дней. Затем у нас есть два дня на подведение итогов и создания черновых проектов.
У каждого участники будет свой проект?Да, каждый придумывает проект, кураторы помогают с воплощением. Затем целый год работаем удалённо, а в августе 2022 состоится выставка, в которой, мы надеемся, также поучаствуют герои, с которыми мы познакомились во время экспедиции. Возможно, в августе 2021 сделаем предварительную выставку по итогам поездки из привезённых артефактов.
Получается, вы привезете соучастников экспедиций? Это круто, что связь будет не только через предметы, но и через живых носителей.Всё верно. Мы хотим создать произведение, рождённое в сотворчестве, где важно усилие каждого участника.
Фото: фестиваль в разные годы. International Kansk Video Festival