Тибо де Ройтер: «Художник управляет местом»

XIV Красноярская музейная биеннале «Зеркальные нейроны» стартовала! Посмотреть итоговый проект красноярских и берлинских художников можно до конца октября. Мы поговорили с куратором и арт-критиком Тибо де Ройтером о биеннале, красноярских проектах и о современных выставках.

Мы показали Тибо несколько красноярских проектов 

 

Пушка на проспекте Мира 

 

Пушка на продуктовом рынке 

 

Арт-резиденция «Гараж» в гаражном массиве 

 

1 /

Кураторский совет художникам


Всё дело в работе. Нужно повторять и повторять то, что ты делаешь, улучшать себя. Если один раз что-то не получилось, это ещё ни о чём не говорит. И не нужно для этого ехать в Нью-Йорк и смотреть, как люди делают там, а потом возвращаться и пытаться повторить это здесь.

Конечно, никому не нужно искусство! Вы можете просто смотреть Нетфликс все выходные. Я ненавижу Инстаграм и Нетфликс, как можно это потреблять сутками? Всё сидеть и потреблять, и потреблять этот контент? И вот я беру ребёнка и показываю ему, допустим, фильм Тарковского. Я сомневаюсь, что эти дети, которые постоянно смотрят Нетфликс скажут: ого, Тарковский просто супер! Но мы с вами знаем, что он потрясающий режиссёр. Вот так примерно и с искусством.



И всё дело тут именно в поддержке, в информации, в том, что мы повторяем это снова и снова людям. Это есть мой совет, нужно продолжать работать. Я, например, как куратор, делал выставки, на которые никто не приходил. Такое происходит, это бывает. И что мне теперь делать? Прийти домой и плакать, смотря Нетфликс?!

Мы учимся, когда мы что-то делаем.

В сентябре 2021 года состоится открытие второй части биеннале — около входа в музей, в аванзале, появится «Облако нейронов» — гигантский объект из 300 вертикальных пикселей-сталактитов, которые будут образовывать отражающую поверхность. Подробности будут появляться в социальных сетях и на сайте музея и биеннале.

Фото: Руслан Максимов/Культура24


Читайте также