08 ноября 2021
Выбор редакции: топ событий «Территория. Красноярск»
Фестиваль «Территория. Красноярск» — это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Московского музея современного искусства (ММОМА). Что не стоит пропускать?
«Залечь на дно в Красноярске»
10 специалистов из разных профессиональных областей в течение месяца исследовали Красноярск и на основе собранных документаций сделали театральный проект. Главная цель — знакомство с социо-культурной средой города для обнаружения запросов горожан и потенциальных возможностей сотрудничества горожан с театром. Что получилось? Смотрим на малой сцене ТЮЗа.
16 ноября 19:00
Купить билеты
Купить билеты
АЙГИ
Скрипача Алексея Айги называют одним из самых востребованных современных российских композиторов, а его ансамбль 4'33" — удивительным гибридом оркестра и рок-группы, одним из самых мощных инструментальных коллективов в России.

Музыкальный стиль Айги и 4'33" можно охарактеризовать как соединение классического минимализма, современного джаза, фанка, рока и авангарда. В их концертной программе собраны лучшие произведения, созданные за всё время существования ансамбля, киномузыка, а также совершенно новые композиции. Инструментальная музыка, замешанная на импровизации и рок-н-ролльном драйве одинаково гармонично воспринимается и интеллектуальной аудиторией филармонических залов, и завсегдатаями ночных клубов, и публикой крупнейших российских и европейских фестивалей.
«Три сестры»
О драматургии А. П. Чехова сложно говорить как о шедеврах, принадлежащих только и исключительно русской культуре. Его главные пьесы — «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад» — играют во всем мире, на разных языках, в разных культурных и социальных контекстах. И сюжеты, и герои быстро стали частью театра Нового времени.
Сценическая история пьес Чехова связана не только с переводом на английский, немецкий, японский и другие языки. Европейские постановщики видели в его текстах близость к абсурдистской драматургии, в России же чаще искали точки соприкосновения разных жанров, переходы комедийного в трагическое.

В этом смысле постановку «Трёх сестёр» Тимофея Кулябина в новосибирском театре «Красный факел» можно назвать «классической»: режиссёр не переписывает пьесу, не вводит новых персонажей. Даже перенос действия в современность весьма условен: по-прежнему сестры Прозоровы всеми силами пытаются обрести счастье — в переезде из провинциальной глуши, работе, служении науке и людям.
Но избранный режиссёром приём — полный отказ от звучащего слова, перевод его на русский жестовый язык — заставляет зрителя по-новому взглянуть на известную историю. Парадоксальным образом невозможность слышать друг друга, приписываемая героям «Трёх сестёр», исчезает — в постановке ни одна реплика не может быть сказана в воздух. Новые условия существования сближают героев, одновременно отрезая их от внешнего мира.
«Формы чудесного»
Выставка Саши Фроловой — попытка молодой художницы облечь в форму то, что её не имеет, — несуществующее, чудесное, ускользающее. Такой акт необходим для того, чтобы доказать само существование чудесного: ведь если оно имеет форму, значит оно существует. Так искусство становится чудом, а выставка — манифестацией присутствия чудесного во Вселенной.
«Формы чудесного» — личное высказывание автора, предъявление эмоций в их абстрактных представлениях. Вся композиция буквально создана из воздуха, который сдерживается лишь тонкой оболочкой латекса.
Музейный центр «Площадь Мира»
19-30 ноября
19-30 ноября
Фестиваль «Территория. Красноярск» — это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», при поддержке Министерства культуры Красноярского края.