Прощаемся с летом на выставках
До конца лета ещё месяц! Отличная возможность, чтобы успеть насладиться им на выставках. Торопитесь, ведь они закроются, ещё до наступления осени.
«ТаймырФотоГода — 2022», Музей Норильска
Одна из любимейших северных выставок открылась в День фотографа. По традиции тут представлено актуальное творчество фотографов региона: фотографические серии, посвященные геометрии и цвету города, параллельно северной природе. Большая часть снимков — это фоторассказы о человеке в Норильске в разных ролях и проявлениях, говорят организаторы. Пандемия и изоляция также получили отражение в снимках. Это будни норильчан и авторский взгляд на жизнь в Заполярье.
Норильск, Ленинский проспект, 14
«Сибирская керамика», Дивногорский художественный музей
Центральная выставка I-й Триеннале сибирского декоративного искусства «Круг» с успехом прошла в Красноярске, после чего поехала по городам. В ближайшую неделю выставка работает в Дивногорске.
В экспозиции — лучшие образцы художественной керамики Сибири. Это более 120 произведений 30 керамистов, среди которых известные мастера: Иван Кротов, Алесь Мигас, Светлана Шинкаренко, Елена Краснова, Алёна Залуцкая, Валерий Кузнецов, Андрей Богданов, Андрей Поляница и другие.
По работам можно увидеть и тенденции современной керамики — от максимально абстрактных, в центре внимания которых находятся эксперименты с формой и цветом, до предельно реалистичных, сфокусированных на уподоблении керамики натуралистической скульптуре и живописи.
Дивногорск, Нагорная, 12
«Краслаг. Фотопроект Александра Купцова», Музейный центр «Площадь Мира»
Фотопроект красноярского фотографа Александра Купцова — серия фотографий, снятых в середине 1980-х годов и повествующих о «доживающих» свой век красноярских лагерях времен сталинских репрессий. Черно-белые фотографии «Краслаг» — это не только кадры хорошо сохранившихся лагерных построек, но и контрасты лозунгов и решёток, снимки людей, лица которых хранят следы сталинизма.
Красноярск, площадь Мира,1
«Такое настроение», Дивногорский художественный музей

Авторская выставка художника-любителя Светланы Карагановой. Для своего увлечения автор выбрала акварель — нежную, полупрозрачную, водную краску. Всё, что окружало и не оставляло равнодушной, хотелось сохранить и запечатлеть в памяти: путешествия по реке Мане и Красноярскому морю, прогулки по острову Татышев и другое. Многие пейзажи на картинах навеяны фотографиями тех мест.
Дивногорск, Нагорная, 12
«Купеческая лавка», Енисейский музей-заповедник
Товары на любой вкус и кошелёк можно найти на полках, воссозданной купеческой лавки второй половины XIX — начала XX в. Увидите монеты и банкноты, самовары, утюги, сельтерскую воду, швейные машинки и другие товары, рекламные объявления, которые содержат информацию о торговле или товарах в Енисейске, узнаете о том, как происходило развитие торговли Приенисейского края, какими торговыми путями пользовались купцы, истории из их жизни.
Енисейск, Ленина, 106
«Енисейские улочки в прошлом и настоящем», Енисейский музей-заповедник

Давно мечтали «прогуляться» по улочкам Енисейска прошлого и настоящего? Вам на персональную выставку работ знаменитого енисейского художника Сергея Харченова. С помощью удивительных работ можно не только совершить виртуальную экскурсию, но и насладиться городскими пейзажами, и проследить, что изменилось, осталось или восстановилось в архитектурной застройке города.
Енисейск, Ленина, 103
«Шумбрат — здравствуйте», Дом искусств

Автор выставки — Виктор Рогачёв и посвятил он её особенной теме творчества — исследованию наследия опыта этнической культуры.
Мало кто знает, что художник родился в Мордовии и по национальности мокшанин. Он бережно хранит перешедшие от бабушки мокшанские костюмы, головной убор, сапоги и пояс. Уважительное отношение к своим национальным корням, мордовским традициям стало одной из значимых тем в его творчестве.
Красноярск, проспект Мира, 3
«Назад в СССР», Ачинский краеведческий музей
Выставка обращена к историческому периоду нашей страны, охватывающему послевоенные годы и далее с 1970-х по 1990-е. В экспозиции 35 произведений именитых художников, большеформатные полотна художников Московской и Ленинградской школ живописи советской страны: произведения «В поле» и «Семья» заслуженного художника РСФСР Николая Пластова, «Девчата» Бориса Ставицкого, «Размышление» заслуженного художника СССР Александра Седова, «На состязаниях русских псовых борзых» народного художника РСФСР Алексея Варламова и других деятелей.
Ачинск, Ленина, 20
«По ту сторону музея», ТРЦ «Планета»
Музейный центр «Площадь Мира» довольно давно и успешно осваивает городское пространство. А выставка «По ту сторону музея» — это эксперимент и попытка переосмыслить ранее созданные произведения.
Молодые художники выбрали 6 объектов, которые существовали в городе с 1993 года и в формате арт-резиденции создавали оммажи уже существовавшим в Красноярске паблик-арт объектам.
Красноярск, 9 Мая, 77