14 августа 2022
Архитектурная неспешность 2.0: разбираем променад «По домам»
Валентина Чигрина запустила вторую часть архитектурного променада «По домам». На этот раз маршрут пролегает от арки на Площади Мира до Литературного музея, но всё также по-доброму, неспешно, исторически выверено и стилистически убедительно.

Экскурсия или спектакль?
Променад не должен пугать своим названием, я считаю его полноценным аудиоспектаклем с актёрами, продуманными до мелочей характерами и сюжетом. По домам — это не экскурсия. Во второй части есть даже небольшой стёб: история начинается с сухих «это здание было возведено в тысяча восемьсот…». Не переживайте, этот ужасный рассказ вновь прервёт уже знакомый нам герой, а «википедийная» экскурсия на этом завершится.
Важное отличие и фишка променада — люди, которых встречает зритель по пути. Историю каждого здания рассказывает персонаж. Он либо жил в здании культурного наследия по маршруту, либо вёл бизнес или работал. Этот ход здорово оживляет повествование и знакомит не только с архитектурой Красноярска, но и с первыми губернаторами, аптекарями и журналистами. Причём есть параллели с сегодняшним Красноярском, например, журналиста озвучивает Виктор Самусенко — автор канала «Борус».
Маршрут
Зрителя ждет архитектурное погружение: вы зайдёте на приём к Вере Гадаловой, семейству Цукерман, сыграете в картишки с бизнесменом, послушаете свежие сплетни от тетки Тарасовны из первой части на торговой площади, подлечите свою простуду у немца-аптекаря, а главное — увидите скрытые знаки на привычных домах, колокола и дворики, в которые сложно забрести просто так.

Одно из таких мест — скверик с беседкой среди, как называет их рассказчик, тучерезов на Мира. Здесь, Всеволод Крутовский, оказывается выращивал яблоки и разбил в свое время сад. А его фрукты стали чудом селекции для всего Красноярского края. Удивляет не только работа с фактажом, но и визуальные совпадения, ведь в сквере до сих пор растет яблоня, мелкая, неприметная, но она есть, и благодаря променаду моментально преображается.
Сильные характеры
Променад филигранно работает с персонажами: они не просто картавят, если имеют французские корни, это целая филологическая работа по созданию речи. Любопытные слова, интонации, манерность — всем хочется сказать «Верю!». Променад — целая плеяда характеров, и пусть каждому уделяется минут 5-10 хронометража, они успевают раскрыться чуть более чем полностью. Гордая гувернантка, скромная прислуга, брезгливый аптекарь, авантюрная торговка, тщеславный журналист — и все с губернским флером. На убедительность влияет и фактаж, ведь в той же истории губернатора идёт не перечисление заслуг перед городом, а душевная мужская драка. Также и в историю первого сибирского велотуриста внесены привычные обычному человеку неудобства с натиранием пятой точки штанцов, хулиганский стих собственного сочинения, а не только «википедийные» сноски.

В отличие от первой части, в новом променаде зритель также услышит застольные песни высшего общества и забавные мелодии под балалайку, что тоже погружает в заданную атмосферу.
Неспешный променад
Променад не ставит своей целью загрузить зрителя историческими фактами, поверьте, их очень много, и с первого раза все не усвоятся. Но спектакль выстроен так, что пропуск каких-то речей никак не испортит фабулу, а рассказчик наоборот — ратует за неспешность и предлагает просто смотреть вверх, просто рассматривать, просто гулять без цели и задуматься над тем, а вы ли разглядываете здания, или они вас?

Вторую часть променада (а есть и первая) проводят в будни в 19:00, в субботу в 12:00 и 17:00, а в воскресенье начать неспешное погружение можно в 12:00 и 19:00.