21 ноября 2022

Павел Батанов: «Вначале нужно научить ремеслу»

В начале учебного года Ачинская художественная школа имени Знака обрела новое здание. Событие стало настоящим подарком для всех, в том числе и для преподавателей. Одним из таких уже более 40 лет в школе является Павел Михайлович Батанов — заслуженный художник  РФ, член Союза художников России, почётный гражданин Ачинска. Поговорили про его любимое направление в живописи, современных учеников и будущие планы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /

Вы ещё и преподаёте? Как удаётся совместить преподавательскую и художественную деятельность?

Я уже 40 лет преподаю в Ачинской художественной школе. Надо себе подобного готовить, воспитать, как говорится. В принципе, имеешь определённый опыт, образование и передаёшь эти знания детям. Основной моей деятельности не мешает. Если день логически выстроить — вот творчество, вот преподавание, то параллельно всё идёт хорошо. 

Сегодня в школах детей пытаются научить эмоциям. Я считаю, что это вторично. Вначале нужно научить ремеслу. Ученик должен правильно видеть, понимать, изображать. В этом много методик — масштаб, тон, художественное средство. Он должен это изучить. Если взять старых мастеров художников, они вначале года два-три краску тёрли, потому что раньше это всё делали самостоятельно. Потом писали год, допустим руку. Затем голову, фигуру и так далее. А если просят выплеснуть свою эмоцию а ты не умеешь рисовать... Другой говорит: «Ну как хорошо, как здорово», а я подхожу говорю «Ну наврал». Но я же профессионал, я понимаю, что автора не использовал ни одни художественные средства, которые должен знать любой человек.

Наша школа — это профессиональное академическое образование. Мы берём ребят определённого возраста и начинаем учить профессионально. Установка — больше всего подготовить кадров для нашей профессии.

Путь преподавания у меня длительный. За эти годы дети, в общем-то, не изменились. Дети есть дети. Также шалят, выполняют и не выполняют задания. Талантливее ли сейчас? По пальцам не пересчитать. Но есть особенность, что к нам идут ребятишки, которые хотят этим заниматься. И нам их легче направить, давая все художественные средства. Не принуждать. Школа — это не просто «я пришёл порисовать». Есть чёткая методика, которая разработана художниками. Мы и историю искусств изучаем, есть у нас декоративно-прикладное искусство — это обязательно. То есть они за 5 лет проходят обширный курс. Это единственная профессия, которой учатся 18 лет. Потому что не поступишь в училище, пока не окончишь художественную школу. А в институт поступить, нужно окончить училище. Но наша школа сейчас готовит так, что наши могут и на архитектурное отделение поступить в институт. А просто профессия художник-график — это школа, училище, институт. 5-5-6 лет. 

Вы были рады новому зданию вашей школы?

Это лучшее здание Сибири. Министр культуры Аркадий Зинов прошёл по школе и сказал, что такого нет даже в Красноярске. Мы часто проводим семинары тут и к нам приезжают художники из самых разных районов. Подтверждаю, такого нет нигде. Сейчас даже открывается новое отделение керамики. Нам закупили оборудование, сделали специальное помещение. Будем заниматься.

У вас есть планы на будущее?

Планы есть, но всё постоянно меняется. Вот я не думал, что буду заниматься Причулымьем, но когда стал ездить на этюды и изучать пространство, то вышла такая тема. В будущем году у Ачинска юбилей. Сейчас я работаю над темой города — это пейзажи, восстановление исторических зданий. Я, как пейзажист, как бы делаю портрет дома, улицы. В различных состояниях. Но и эта тема может перейти в другую. Ведь у нас есть и историческая и религиозная составляющая местности. Можно развить и тему исторических личностей. У нас были Сталин, Ленин. К ним можно относиться по разному, но они были и оставили след в истории. В общем, работаю и останавливаться не намерен. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 /


Реконструкция нового здания для Ачинской детской художественной школы им. А.М. Знака выполнена в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Фото: Руслан Максимов/Культура24

Читайте также