09 ноября 2022
Екатерина Хиновкер: «Когда мы говорим о важном для нас, есть ощущение, что мы не одни»
Екатерина Хиновкер не на шутку взялась за продвижение поэтического комьюнити в Красноярске. Поэтические курсы для взрослых и подростков, поэтический слэм, поэтический сайт с нуля...ух! Узнали об идеях и важных постулатах.

Недавно ты запустила сайт о красноярской поэзии, расскажи как он сейчас поживает?
Идея сайта родилась давно. Вообще, сайтов о поэзии достаточно много, но почему-то поэтов периферии часто не включают в списки. Например, есть такой сайт Новая карта русской литературы, где красноярских поэтов всего двое. Но это ведь неправда. Мы же с вами знаем, что это не так. И для того чтобы как-то презентовать Красноярск на фоне всероссийского поэтического сообщества, сейчас нужен хотя бы сайт.
Мне очень хотелось сделать его свободным и таким, чтобы каждый поэт мог использовать сайт как личную страничку с удовольствием и интересом. А также показывать её в качестве своего портфолио.
Проект уже закрепился в поисковой выдаче. Сейчас мы готовим странички ещё шести поэтов, но этого всё равно недостаточно. Мне бы хотелось сайт расширять, и я надеюсь, что концу 23-го года он будет завершён.
Кроме поэтов на сайте ещё есть события.
На сайте сейчас только информация о моей подростковой поэтической студии и поэтическом слэме, который я курирую и который, кстати, будет 24 ноября.
В этом году я расширила количество участников: обычну я брала 10 человек, но в этом году возьму 15 поэтов. Для победителя в качестве одного из призов я оставила место на нашем сайте.
Напомни, как это устроено?
Поэтический слэм — это соревнование поэтов, где лучшего выбирает зритель. В этом году мы решили объединиться с ещё одним поэтическим событием, чтобы привлечь аудиторию. И в итоге мы будем проводить слэм в четверг в «Юшине». Будет что-то вроде привычного поэтического четверга, довольно популярного городского мероприятия.
Ведущие рандомным образом выдадут карточки с оценками от 1 до 5, и семь судей из зала будут голосовать за технику и артистизм выступающих. Каждый поэт может читать в течение трёх минут — если он читает больше, то вылетает. Да, всё серьёзно.
Поэтому очень выгодно приходить на соревнование со своими знакомыми. Кто-то может сказать, что это нечестно, как это сделали участники из Москвы в прошлом году. Но на самом деле, я считаю, что это наоборот, победа! Потому что до этого красноярцы не поддерживали своих поэтов. И воспитать желание поддержать, мне кажется, у меня получилось.
Кстати, по поводу поддержки, ты запустила свой курс. Расскажи о нём.
Я начала свой курс для взрослых, потому что давно был запрос. До этого я вела только курсы для подростков. Мне действительно очень хочется донести через поэзию ряд очень важных постулатов.
Во-первых, всё, с чем мы сталкиваемся в искусстве, это новый язык. Его нельзя отрицать, нужно смириться, что чего-то в этом мире ты не понимаешь, и попытаться понять.
Во-вторых, мне бы хотелось доказать, что поэзия — это не маргинальное искусство, это не глупые тексты для девочек или для юбилеев.
И наконец, мне было бы сейчас было приятно видеть рядом с собой тёплое комьюнити и думающую аудиторию, которая поддерживает, то, чем я занимаюсь. Потому что сейчас у всех довольно непростое время. И когда мы говорим о чём-то, что для нас важно, есть ощущение, что мы не одни.

Так всё же, что такое современная поэзия?
Первое, это искусство. И как каждое искусство, её нужно поглощать для удовольствия.
Второе, что я доношу на курсах, поэзия не может оставаться законсервированной. Поэзия живёт в потоке. И чтобы войти в этот поток, нужно следить за всем, что происходит вокруг, и как можно больше анализировать.
Стихи сегодня — это всё что сам автор называет поэтическим высказыванием. Что сделать, чтобы стихи были хорошими? Читатель всегда хочет чего-то старого, чтобы примерно понимать о чём вы говорите, но и чего-то абсолютно нового. Иначе в искусстве нет смысла.

Что рекомендуешь почитать, чтобы быть в потоке?
Что касается моего персонального списка, я бы посоветовала из чего-то похожего на акмеизм и классическую поэзию Ольгу Седакову. Мне кажется, она живой классик сегодня. Из лирики я бы посоветовала Михаила Гронаса. А если вам нравится что-то яркое и вам интересно слэм течение и рэп, то я бы посоветовала стихи Анны Русс.
Фото: Руслан Максимов/Культура24