Фестиваль фантастики в Красноярске: гид по событию
Всероссийский литературный фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского состоится 25-27 ноября 2022 года в Красноярске. Обратите внимание, что мероприятия проходят на разных площадках.
25 ноября

11:30-13:30 Литературный семинар. Часть 1 — двухдневный профессиональный семинар с разбором рукописей, обсуждением произведений. Ведущие — Ирина Горюнова и Дмитрий Емец.
Приглашаем профессиональных или начинающих писателей посетить семинарские занятия, которые в себя включают теоретический материал и практическую работу с текстами участников. ВАЖНО! Для участия необходимо прислать заявку по адресу lit.konkurs@yahoo.com, указав свои ФИО, краткую творческую биографию и текст произведения/отрывок до 20 тыс. знаков (примерно 10-15 страниц в Word, 12 кегль). Возможно участие без разбора текстов в качестве слушателя. Заявки принимаются до 21 ноября.
15:00-15:30 — Открытие мемориального знака М.Г. Успенскому
Церемония открытия мемориального знака российскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому на доме, где жил известный красноярский фантаст. Мемориальный знак устанавливается в рамках проекта «Наследие Красноярского края». Проект реализуется с 2014 года и включает в себя установку памятных мемориальных знаков выдающимся деятелям Красноярского края.
19:00-21:00 — Творческая встреча с российским писателем-фантастом Дмитрием Емецем
На фестивале фантастики читатели смогут посетить творческую встречу с автором известнейших серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и Школу Ныряльщиков, писателем-фантастом Дмитрием Емецем! По его книгам издаются аудиокниги и компьютерные игры. На встрече можно будет задать интересующие вопросы, а также получить автограф, несите книги с собой!
Дмитрий Емец создал также серию исторических портретов русских князей под названием «Заступники земли Русской», в которую вошли повести о Владимире Святом, Дмитрии Донском, Александре Невском, Владимире Мономахе, Ярославе Мудром, Андрее Боголюбском, изданные для Сретенского монастыря. Перу Емеца принадлежат такие сказочные и фантастические повести для детей, как «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Куклаваня и К°», «В когтях каменного века», «Охотники за привидениями», «Город динозавров», «Сердце пирата», «Тайна Звёздного странника» и др.
РЕГИСТРАЦИЯ
26 ноября

11.30-13.30 Литературный семинар. Часть 2 — двухдневный профессиональный семинар с разбором рукописей, обсуждением произведений. Ведущие — Ирина Горюнова и Дмитрий Емец.
Приглашаем профессиональных или начинающих писателей посетить семинарские занятия, которые в себя включают теоретический материал и практическую работу с текстами участников. ВАЖНО! Для участия необходимо прислать заявку по адресу lit.konkurs@yahoo.com, указав свои ФИО, краткую творческую биографию и текст произведения/отрывок до 20 тыс. знаков (примерно 10-15 страниц в Word, 12 кегль). Возможно участие без разбора текстов в качестве слушателя. Заявки принимаются до 21 ноября.
РЕГИСТРАЦИЯ
10:00-12:00 — Мастер-класс Дарёны Хэйл «От фикрайтера к писателю: создание персонажа»
Для тех, кто пишет, для тех, кто начинает писать, и для тех, кто хочет хорошо провести время. В процессе общения участники проведут совместный поиск характерных черт персонажа, попробуют прописать одну сцену с присутствием только что созданного героя, получат комментарии и оценки от ведущей мастер-класса.
12:00-14:00 — «Лаборатория фантастической сказки: писатель и художник». Ведут Елена Тимченко и Евгения Аблязова
Лаборатория для детей 4-7 классов, любителей фантастики, начинающих сочинителей и художников! С Еленой Тимченко поговорим о литературе, фантастических сюжетах. Придумаем продолжение рассказа «Вышел инопланетянин из большого НЛО…» - а дальше секрет!
А с Евгенией Аблязовой гости смогут создать своего сказочного героя с нуля, и это станет полным экспромтом. Краски, фломастеры, использование техники коллажа — всё пойдет в ход! У Евгении богатый опыт по иллюстрации книг про самых разных персонажей, и она знает толк в погружении в сказочные миры.
15:00-17:00 — Турнир по настольным играм от магазина настольных игр «Мосигра»
Если вы любите настолки и соревновательный момент, умеете быстро реагировать и мыслить — этот формат мероприятия для вас! В программе мероприятия турнир по трём настольным играм: «Ответь за 5 секунд», «Перекати слово» и «Гни свою линию». Всех участников разделят на три группы по 8 человек на каждую игру, внутри каждой группы — на 2 команды. Команда-победитель в каждой группе получит памятные призы! Все игры будут сопровождать профессиональные ведущие-аниматоры от магазина настольных игр «Мосигра». На мероприятие можно записаться как одному игроку, так и командой из четырёх человек.
17:30-18:30 — Лекция Евгения Попова (Москва) «Михаил Успенский в контексте литературы «оттепели»
Евгений Попов расскажет о своем знакомстве с Михаилом Успенским, о начале его творческого пути и о том, какое место его литературное творчество занимает в литературной традиции сейчас.
Евгений Анатольевич — друг Михаила Успенского, советский, русский писатель, драматург и эссеист, редактор, геолог. Лауреат премий «Триумф» (2009) и «Большая книга» (2012). Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Является секретарём Союза писателей Москвы, одним из основателей и вице-президентом Русского ПЕН-центра, ассоциированным членом Шведского ПЕН-центра. Отмечен премиями журналов «Волга» (1989), «Стрелец» (1995), «Знамя» (1998), «Октябрь» (2002), премией Союза писателей Москвы «Венец» (2003), памятным знаком венгерского Министерства культуры «Pro cultura Hungaria» (2005).
15:00-15:30 — Открытие выставки неформального сообщества цифровых художников AGS
AGS — неформальное сообщество цифровых художников. Намерение AGS — продемонстрировать широкому кругу зрителей возможности компьютерных технологий в создании шедевров современного искусства. Мы показываем, как, используя электронный стилус вместо традиционной кисти, экран или графический планшет вместо полотна, художник отражает свои внутренние идеи и образы, конструирует новые фантазийные реальности.
Мы представляем цифровую живопись как актуальное направление современного искусства. Художник, традиционно работающий кистью на холсте, и цифровой художник, работающий стилусом на планшете, фактически используют одни и те же средства и приёмы, и художественная ценность их произведений характеризуется одними и теми же критериями: отражаемой темой, сюжетом, цветовой палитрой, композицией и перспективой, художественными методами и приёмами, стилем, индивидуальной манерой и почерком художника.
РЕГИСТРАЦИЯ
15:30-17:00 — Паблик-ток с участием писателей-фантастов и финалистов конкурса фантастики «Актуальные проблемы современной фантастики»
Открытая дискуссия об особенностях жанра, о жизни фантастической литературы в стране, рассказ о сообществах, ЛИТО и др., посвященных фантастике. В ходе дискуссии эксперты фестиваля порассуждают об актуальных темах и идеях современной фантастической литературы, о жанрах и направлениях, традициях и школах фантастики, о литературных премиях, сообществах и клубах. И, конечно же, эксперты будут рады ответить на любые вопросы из зала.
РЕГИСТРАЦИЯ
19:00-21:00 — Фантастический слэм в Yushin Brothers
Впервые в Красноярске состоится фантастический слэм — литературное соревнование, в котором примут участие гости фестиваля, красноярские фантасты, а также все желающие авторы. Для участия в качестве автора необходимо заранее подать заявку на почту по адресу lit.konkurs@yahoo.com, указав свои ФИО, краткую творческую биографию и текст произведения/отрывок. Заявки принимаются до 24 ноября.
Принять участие в качестве зрителя может любой желающий!
По правилам слэма каждому участнику даётся на выступление ровно 5 минут. На экран выведен таймер. Ведущий раздаёт в зал 7 комплектов карточек для голосования. Публика оценивает фантастов по пятибалльной шкале в двух категориях: качество текста и мастерство исполнения. После всех выступлений голоса подсчитываются. Фантасты, занявшие с 1-го по 4-е места, проходят во второй тур и вновь читают по 5 минут. Публика голосует, рефери суммирует баллы первого и второго туров и объявляет победителя.
РЕГИСТРАЦИЯ
27 ноября

12:30-13:30 — Лекция библиографа красноярского Клуба любителей фантастики «Вечные паруса» Никиты Бабичева «Обзор книжных новинок Приенисейской Сибири»
Обзор книжных новинок Приенисейской Сибири: Обзор красноярской фантастики, опубликованной с 2015 по 2021 годы. Вниманию слушателей будут представлены как книги состоявшихся авторов, так и дебютные произведения начинающих фантастов.
Знакомство с современными авторами красноярского края: К 90-м годам прошлого века красноярская фантастика занимала видное место на литературной карте страны. Имена Андрея Лазарчука, Михаила Успенского, Александра Бушкова, Сергея Павлова, Леонида Кудрявцева были широко известны читателям. Спикер предлагает слушателям обзор того, что произошло за последние 30 лет, и размышления на тему, наступит ли в Красноярске «фантастический» ренессанс. Какие современные имена приходят на смену мэтрам?
14:00–15:00 — Лекция кандидата филологических наук, литературоведа Светланы Липняговой (Красноярск) «Вячеслав Назаров: … и всем нам повтора нет…»
Вячеслав Алексеевич Назаров (1935-1977) — русский писатель-фантаст, поэт-шестидесятник. За неполных сорок два года жизни автор успел выпустить 4 сборника стихов и написать несколько фантастических повестей и рассказов. Наиболее известные фантастические произведения Назарова — повести «Зелёные двери Земли» (другое название — «Бремя Равных»), «Силайское яблоко», «Восстание супров». В научно-фантастических повестях «Игра для смертных», «Синий дым», «Бремя равных», «Зелёные двери Земли», «Силайское яблоко», «Дороги надежд» Вячеслав Назаров выступил продолжателем литературных традиций фантастики А. Толстого, А. Беляева, И. Ефремова. Назарова-фантаста занимали проблемы контактов с инопланетным разумом, нравственное кредо учёного, ответственного за будущее экологии Земли. Узнать об особенностях творчества автора можно посетив лекцию.
16:00–17:30 — Спектакль «Аэлита» дуэта «ЛитречЕ» Юлии Поздняковой и Елены Сидоровой (Красноярск)
ЛитречЕ — это тандем музыкантов, влюблённых в литературу. Нам нравится проживать любимые книги через звуковые образы, и мы приглашаем всех, кому дорога словесность и не чужда музыка (или наоборот), разделить с нами радость погружения в музыкально-литературную стихию.
Петроград 1920 года. Больше половины населения исчезло, кого-то расстреляли большевики, кто-то уехал в деревню спасаться от голода, многие перебрались в Москву. Редкие прохожие спешат по делам. Полупустыми стоят роскошные, брошенные хозяевами дворцы… Серое небо висит белыми ночами над Петроградом. И посреди разрушенного мира — объявление о полёте на Марс.
Фантастический роман Алексея Толстого говорит о вполне земных, реальных вещах. А извечная дилемма «поиска» себя, вмонтированная в раму космической экзотики, играет вдруг новыми гранями. «Аэлита» — один из завораживающих текстов отечественной фантастики — в прочтении дуэта «ЛитречЕ»!