19 мая 2023
Доступно, комфортно, интересно: особый ребёнок в модельной библиотеке
Библиотека в селе Рыбном Рыбинского района для детей с ограниченными возможностями здоровья — место особое. Здесь они узнают что-то новое, получают навыки культуры общения со сверстниками, проявляют свои творческие способности, заполняют свой досуг, приобщаются к книге и чтению.
Мягкие сиденья, зоны для творчества, чтения, просмотра мультфильмов и настольных игр — для особых детей в библиотеке создано комфортное внутреннее пространство. Световой песочный стол, напольные пазлы, книги магниты, книги с историями и паззлами, книжки-панорамки, игрушки, много периодических изданий и настольных игр — всё это позволяет особым детям найти себе занятие по душе. Для не говорящих и не читающих детей — много говорящей детской художественной и отраслевой литературы.

Индивидуальное занятие по рисованию песком. Фото предоставлено библиотекой.
Здесь можно поиграть в настольные игры, рисовать и лепить из пластилина, посмотреть мультфильмы по телевизору или интернету, поваляться на мешках или полежать в стеллажах-иллюминаторах.
Рыбинская модельная библиотека тесно сотрудничает с педагогами и классными руководителями — Ириной Колычевой (2-5 классы) и Евгенией Синельниковой (6-9 классы) — школы имени героя Советского Союза Георгия Павловича Кузьмина, в которой обучаются более тридцати детей с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 17 лет. Это дети с различными заболеваниями (с нарушением интеллекта, задержкой психического развития, с тяжёлыми нарушениями речи, с синдромом Дауна).
Индивидуальное занятие по рисованию песком. Фото предоставлено библиотекой.
Здесь можно поиграть в настольные игры, рисовать и лепить из пластилина, посмотреть мультфильмы по телевизору или интернету, поваляться на мешках или полежать в стеллажах-иллюминаторах.
Рыбинская модельная библиотека тесно сотрудничает с педагогами и классными руководителями — Ириной Колычевой (2-5 классы) и Евгенией Синельниковой (6-9 классы) — школы имени героя Советского Союза Георгия Павловича Кузьмина, в которой обучаются более тридцати детей с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 17 лет. Это дети с различными заболеваниями (с нарушением интеллекта, задержкой психического развития, с тяжёлыми нарушениями речи, с синдромом Дауна).
Так как в основном все ребята приезжие и проживают в других населённых пунктах, то в образовательных целях они систематически — один-два раза в месяц — посещают библиотеку. Для одних детей мир в библиотеке открывается через книгу, для других — общение со сверстниками и библиотекарями, возможностью посильного участия в различных мероприятиях, которые здесь проводятся.
Младшие дети любят читать сами и слушать, как читают взрослые, поэтому мы организовываем громкие чтения рассказов о природе, обсуждаем с детьми правила бережного отношения к ней, к своему здоровью, соблюдению правил поведения, подбираем для просмотра сказки и мультфильмы, — рассказывают библиотекари.
Вот как, например, выглядят литературные знакомства с детскими писателями Валентином Бианки, Михаилом Пришвиным, Евгением Чарушиным в формате «Громких чтений» — библиотекарь готовит небольшую беседу-знакомство с автором, читает его книгу, показывает мультфильм и проводит игру или викторину по произведениям автора, а в завершении дети лепят или рисуют героев произведений. Чтобы детям читалось легко и без принуждения, организуются весёлые минутки, перерывы на отдых.
«Громкие чтения»: «Лесная газета». Виталий Бианки. Фото предоставлено библиотекой.
Если ребёнок не проявляет интереса к совместному чтению, он может уединиться в уютном уголке и полистать книгу которая ему понравилась. Чаще всего это книги-магниты, книжки-пазлы, пиратский корабль или путешествующий по страницам книг красный трактор.
Посещение библиотеки даёт особым детям возможность свободного общения со сверстниками, проявить свои творческие способности и возможности, привлекает к посильному участию в различных мероприятиях. Библиотека делает их жизнь разнообразной, интересной и познавательной, и мы дальше будем делать их мир чуть краше и шире, — говорит Ольга Жбанова, заведующая Рыбинской библиотекой — филиала №7.
Особые дети не могут долго сосредотачиваться на одном, они устают, пропадает внимание, поэтому библиотекари при проведении занятий и мероприятий обязательно организуют смену деятельности — от освоения теоретического материала к игровым элементам и творчеству. Больше всего ребята любят заниматься творчеством: результат работы виден сразу — и он их радует. Особые дети — постоянные участники мастер-классов по живописи, разным техникам рисования, лепки из пластилина, аппликаций.

Данил Удовиченко. Участник мастер-класса «Рисуем космос». Фото предоставлено библиотекой.
Очень интересно, по словам организаторов, прошёл, например, мастер-класс для старших подростков «Картины из природного материала». Перед стартом на столе разложили наборы из сухоцветов, листиков, веток и камешек. Ребятам предложили найти растение в книге, определить, как называется растение, обладает ли оно лекарственными свойствами. Затем библиотекарь рассказала, как можно совмещать краски и природные материалы, создавать образы людей, леса, животных, гор — рассказ сопровождался презентацией. У ребят получились интересные работы. «Дружная семейка», «С высоты полёта», «Цветные берега» — названия работ они придумывали вместе с библиотекарями.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, проводимых библиотекой. При проведении мастер-классов, конкурсов, мастерских сотрудники создают специальные условия, учитывающие особенности психофизического развития детей, их индивидуальных возможностей. Взаимодействие с Рыбинской модельной библиотекой способствует интеграции образовательного и воспитательного процесса и созданию пространства для социальных коммуникаций как условия успешной социализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья, — делится учитель-логопед Ирина Колычева.
Специалисты библиотеки помогают детям развивать коммуникативные связи в среде сверстников, разрабатывают и организуют масштабные мероприятия: интерактивные площадки «Наследники Победы», празднично-развлекательный праздник «Масленница», акции. Во всех активностях особые дети участвуют на равных со своими сверстниками — это помогает им чувствовать себя обычными детьми.
Интерактивная площадка «Наследники Победы». Фото предоставлено библиотекой.
Так, в батле «Читаем Агнию Барто» младшие ребята одержали победу, выучили и рассказали самое большое количество стихотворений. В акции «Наследники Победы», ребята показали всем как можно дружно работать командой, они пели, танцевали, украшали лоскуты, читали стихи, фотографировались, рассказывали о своих ветеранах. У них все получается — им только надо немного помочь, подсказать и направить, а самое главное быть рядом.
Дети с большим удовольствием посещают библиотеку, уходят очень довольные и радостные от встреч, а дома делятся своими впечатлениями с родителями. Все мероприятия содержательные, подача информации для детей проста и доступна. Работники библиотеки с выдумкой, профессионализмом подходят к своей работе, всегда используют разные виды деятельности, — рассказывает педагог Евгения Синельникова.
Напомним, реконструированная по модельному стандарту федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» сельская библиотека открылась в Рыбном в декабре 2021 года. Мы тогда побывали на открытии и сняли для истории небольшой ролик.