21 марта 2024
Аркадий Зинов: «Культура учит нас жить на нашей земле»
Главная коллегия министерства культуры Красноярского края — это своеобразный годовой рубеж для отрасли. Работники культуры могут оценить свою и деятельность учреждений за определённый период, сделать выводы, наметить будущие планы. И важно сверять часы всем вместе, потому что направление деятельности у всей культуры — единое. И двигаться мы должны в едином направлении.
Центральным событием коллегии по традиции стало пленарное заседание, где подробнее о том, что происходит в #культураКрасноярья сегодня, рассказал министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. Заглавной мыслью была обозначена: «Культура — потенциал будущего страны».
Сама встреча больше была посвящена не прошедшим достижениям, число которых ежегодно растёт в геометрической прогрессии, но тому, какие задачи сейчас стоят перед отраслью на ближайшие годы.
Перед культурой, а значит перед всеми нами, поставлена важнейшая задача: воспитание высоконравственной, творческой личности, осознающей ответственность за судьбу своей страны, разделяющей традиционные российские духовно-нравственные ценности. Именно культура соединяет прошлое и будущее, сохраняет и передаёт от поколения к поколению культурное наследие, историческую память, нравственные устои и учит нас жить на нашей земле, — отметил Аркадий Зинов.
Сейчас в стране успешно реализуется ряд национальных проектов, в числе которых и нацпроект «Культура». По поручению Президента России Владимира Путина будет разработан ещё один национальный проект, направленный на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Именно они должны стать ключевыми при разработке любых мероприятий культуры. Отдельно стоит обратить внимание и на патриотические мероприятия, посвященные СВО и отражающие события современной истории.
Наши учреждения должны становиться всё более и более привлекательными для посетителей всех возрастов, особое внимание — детям и молодежи. Что для этого нужно? Всё те же «три кита», которые мы с вами сформулировали 5 лет назад: события, кадры, материально-техническая база. События должны быть интересными, наши работники — обученными и клиентоориентированными, а наши учреждения — чистыми и светлыми. И идти к этому мы должны самым кратчайшим путем!, — напутствовал Аркадий Зинов.
Важно самим быть популяризаторами своей деятельности, подчеркнул министр. Активно использовать интернет и социальные сети. Не только от имени учреждения, но и на личных страницах. Мы все работаем сегодня, в том числе, над тем, чтобы с каждым годом культура Красноярского края становилась всё более открытой. Главный информационный портал Культура24 в ежедневном режиме размещает основные новости. Культуры в медиапространстве должно стать больше.Каждое учреждение культуры должно взять на вооружение многочисленные инициативы, которые предлагает и государство, и частные инвесторы. Очень важно активно вовлекаться в работу нацпроекта «Культура» — важнейшего инструмента поддержки культуры, модернизации инфраструктуры и создания новых возможностей для творческой реализации и досуга жителей края; Президентского фонда культурных инициатив, который с 2021 года поддержал 102 краевых проекта на общую сумму 177,9 млн рублей; программы «Пушкинская карта», которую обсудили на отдельной сессии; проекта «Культура для школьников»; федеральной инициативы «Придумано в России» и многих других.
Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент объявил о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры» — специалисту, который переедет на работу в село, в малый город, предусмотрена единовременная выплата в 1 млн руб., а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии – 2 млн руб. Ожидается, что программа в значительной степени поможет решить проблему дефицита кадров на селе. Однако важно и стремиться к тому, чтобы каждый выпускник образовательных учреждений в сфере культуры пришёл работать в учреждения отрасли, тем самым пополняя число работников культуры края. По поручению министра культуры теперь учреждения образования в сфере культуры в течение 5 лет будут мониторить трудоустройство своих выпускников.
Наступивший год вновь будет наполнен разнообразными событиями. Свои брендовые мероприятия пройдут в территориях края — они помогут формировать локальную идентичность, «закреплять» людей на родной земле. Сразу 30 муниципальных образований края в этом году отпразднуют 100-летие со дня образования. Пройдут все традиционные фестивали, акции, посвященные государственным и профессиональным праздникам.
Важно также помнить, что результаты нашей деятельности лежат далеко за пониманием культуры как «отрасли». Я имею в виду сейчас «культуру повседневности» и ее проявление во всех сферах деятельности человека, — подвел итог Аркадий Зинов.
Следующим спикером выступила Людмила Дукачева, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Она затронула тему стратегических ресурсов, которые помогут решить те глобальные задачи, которые ставятся в том числе и перед отраслью культуры. И культурно-досуговая сфера — это та сфера, которая работает с самых старых времён. Первые народные дома появились именно в нашей стране ещё в XIX веке, а они являются прообразами Домов культуры. И изначально их строили, как храмы искусства.
Сейчас наша основная задача, как федерального методического центра, и в этом мы пытаемся убедить Министерство культуры РФ, тот наработанный пул лучших клубных практик — растиражировать и предлагать в регионы. Сейчас самое важное — это раскрутка и поддержка информационная проектов, которые стали лауреатами и призёрами Всероссийского конкурса «Дом культуры — новый формат», — подчеркнула Людмила Дукачева.
Одна из важнейших задач, стоящих перед домами культуры — это сохранение и развитие нематериального этнокультурного достояния народов России. Сегодня уже действует закон, а в начале этого года вышла концепция, которая позволяет развивать данное направление. Следующей поделиться опытом работы своего учреждения вышла Марина Максимчук, генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея. Основной темой её доклада стало патриотическое воспитание молодёжи.
Важное место в сохранении исторической памяти и патриотического воспитания принадлежит музеям исторического профиля. На музеи ложится особая миссия — формирование гордости за историческое прошлое своего народа, национального достоинства. Сохранение исторической памяти, как основы общественного самосознания, является одним из гарантов народного единства и суверенитета развития государства, — отметила Марина Максимчук.
Донецкий республиканский краеведческий музей активно задействует социальный проект «выездной музей», который предполагает проведение тематических мероприятий, и взаимодействие с другими учреждениями на освобождённых территориях ДНР. Музей проводит планшетные выставки, направленные на прославление героев Советского союза, на недопущение фальсификации истории, информирование молодёжи о подвигах советских солдат. В экспозиции демонстрируются подлинные документы, фотографии времён Великой Отечественной войны.
На наш взгляд, один из самых важных вопросов современности — сохранение исторической памяти. Без знания истории родного края, подвигов поколений прошлых лет, могут быть потеряны связи между эпохами. Поэтому, на данном этапе мы считаем работу нашего музея в направлении патриотического воспитания молодёжи очень своевременной и актуальной, — подчеркнула Марина Максимчук.
С докладами об опыте развития культуры и потенциале своих территорий также выступили Анна Жарникова, начальник отдела культуры администрации Северо-Енисейского района; Анна Костюченко, начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации Шушенского района; Юлия Переверзева, начальник Управления культуры и туризма Енисейска.Завершилось пленарное заседание общением с залом. Гости спрашивали о том, модна ли сейчас народная культура, будет ли меняться культурная стратегия, какие наиболее удачные формы государственной поддержки народного творчества сегодня существуют. В ходе ответа Людмила Дукачева, как представитель большого федерального методического центра, поставила перед собой задачу выявить лучшие региональные практики по поддержке народного искусства и поделиться ими с широкой публикой.