31 декабря 2024
Итоги года: показываем лучшие фото Культура24
Эти ребята есть на каждом событии #культураКрасноярья. Наши драгоценные фотографы Дарья Кривицкая, Андрей Болотов и Александр Паниотов всегда настроены на то, чтобы сделать самый красивый кадр! Было сложно, но мы выбрали самые-самые из всех за целый 2024 год.
Взятие снежного городка в Сухобузимском

Невозможно представить себе весну без этого события. А она и не начнётся, если вы не приедете поесть блинчиков, посмотреть на традиционную старинную забаву, да и просто весело провести время на родине нашего прославленного Василия Сурикова. Поверьте, там это сделать проще-простого.
Никита Михалков в Красноярске
Буквально год назад Никита Михалков во время своей творческой встречи в Красноярске сказал, что готов показать здесь свой нашумевший спектакль «12». И вот, в апреле театр оперы и балета был заполнен до отказа на каждом спектакле. Конечно, успел Никита Сергеевич и побывать в доме своего предка нашего прославленного земляка Василия Сурикова..jpg)
«Корсар» и «Спартак»
Красноярский театр оперы и балета радовал нас многими премьерами в уходящем году. «Корсар» — один из самых известных балетов в мире, с академическими партиями, но понятный визуально современному зрителю. А «Спартак» — настоящая легенда, которая в театр вернулась спустя 17 лет.
«Метабарокко»

В этом году Пушка+ очаровала всех блестящей и стильной премьерой, изящно соединив модный показ и театр. Зритель оказался не просто на дефиле, а подсмотрел в приоткрытую дверь Нарнии, откуда блок за боком выходили метарыцари, метарусалки, метафавны и метавлюбленные. Мы засмотрелись на каждый образ.
Галерея сибирского искусства «В центре Мира»

В марте открылась Галерея сибирского искусства «В центре Мира» и сразу привлекла всеобщее внимание. Только тут можно увидеть оригинальные работы сибирских художников, необычные украшения, а также приятно и познавательно провести время. Главное, что калейдоскоп событий тут вращается так стремительно, что стоит регулярно следить за новостями в галерее.
Сибирский первоцвет
Традиционно в июне на берегу Енисея было красиво. Вдохновляющее событие!
XX Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»
Любой кадр нашего любимого фестиваля без труда попадёт в такую подборку. Но нам кажется, что для любого грандиозного события, важное не только богатое прошлое (ну тут у нас целых 20 лет), но и будущее. А юные таланты — постоянные участники и гости нашего фестиваля. Талантливые и вдохновенные.«ЯРкие БЕРЕГА»
Летом, когда многие находятся в творческом отпуске, город не затихает ни на минуту. «ЯРкие БЕРЕГА» – один из любимых проектов всех жителей. Народные традиции, искусство народов севера, концерты, фестивали, выставки и многое другое, что нас объединяет и дарит счастье. А картинка с Праздника русской культуры.
XXII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа»
Первыми в краевой центр в сентябре прибыли известная альтистка, ученица Юрия Башмета Анна Серова, а также композитор и дирижёр Роберто Молинелли. Именно они открыли фестиваль программой «Из сердца Италии». Все эмоции события видны на фото..jpg)
Фестиваль мужских хоров впечатлил мощным гала-концертом
За десять фестивальных дней прошло свыше 50 мероприятий в 32-х территориях края, зрителями которых стали более 15 000 жителей. А в финале концерта, который прошел накануне, в сводном хоре на сцене Краевой филармонии звучали голоса более 700 артистов!
Мужское хоровое пение для России является многовековой традицией и безусловным культурным наследием, а наш Фестиваль мужских хоров стал уникальным событием в мире мужского хорового пения, укрепляющим традиционные духовные ценности, — отметил Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края.

«Легенда о горном олене»
Ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко осенью открыл 65-й творческий сезон. В программу плотно вошли новые танцевальные постановки, в числе которых и «Легенда о горном олене» Ернура Карыкбола, ставшего одним из победителей конкурса хореографических работ «Танцуем Годенко!».
«Аладдин. Сын портного»
Премьерным спектаклем открылся после капитального ремонта Красноярский ТЮЗ. Мы испытали визуальное наслаждение, как и все в зале, на каждом спектакле.«Сирано де Бержерак»
В этом году в нашем городе было особенно много театров со всей страны. В их числе МХТ имени Чехова, которые открыли свои сибирские гастроли героической комедией «Сирано де Бержерак» в сценической редакции театра.
«Щелкунчик»
Волшебную сказку подарили учащиеся Красноярского хореографического колледжа. Ежегодно перед главным праздником в году будущие артисты показывают «Щелкунчика» — бессмертную новогоднюю классику.
Московский государственный симфонический оркестр
Завершает декабрь череда праздничных событий, дарящих нам всем новогоднее настроение. Одним из таких событий стал концерт Московскиго государственного симфонического оркестра. Под управлением дирижера Ивана Рудина музыканты исполнили произведения Петра Чайковского. Необычный ракурс на оркестр и самый верный зритель - пёс, который вместе со всеми всё внимательно слушал.