Завершилась Главная коллегия министерства культуры края: рассказываем, как все прошло (фото, видео)
Актуальные вопросы, приоритетные направления и тенденции в сфере культуры обсуждали около 500 работников культуры со всего края на нескольких площадках Красноярска.
Федеральные эксперты высоко оценили доклад исполняющей обязанности министра культуры Красноярского края Елены Мироненко об итогах работы отрасли за 2017 год, а также задачах и перспективах региональной культуры на ближайшие несколько лет. Во вторник, 20 марта, в краевом центре прошла Главная коллегия министерства культуры, которая в этом году впервые в истории края была открытой для всех желающих.
Общее пленарное заседание, модератором которого выступила председатель Общественного совета при министерстве культуры Красноярского края и заслуженный работник культуры РФ Наталья Горелова, прошло в Зале торжеств краевой филармонии. В нем приняли участие около 500 человек, в том числе и федеральные эксперты с разных городов России:
- музыковед, проректор «Российской академии музыки имени Гнесиных», музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук (Москва) Дина Кирнарская;
- исполнительный директор Фонда развития Музея имени М.А. Врубеля (Омск) Алексей Матвеев;
- заместитель директора «Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова» (Москва) Людмила Дукачёва;
- директор Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва) Ирина Михнова;
- начальник отдела развития Государственной Третьяковской галереи (Москва) Ольга Драничкина;
- руководитель Научно-образовательного центра библиотечно-информационных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры (Санкт-Петербург), доктор педагогических наук, профессор Ирина Пилко;
- заместитель директора по научной работе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Наталья Редькина;
- руководитель департамента по работе с филиалами Свердловской государственной академической филармонии (Екатеринбург) Ольга Коскевич;
- руководитель маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.
Мероприятие стартовало с приветственной речи Заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Виктора Кардашова.
В рамках заседания Елена Мироненко представила присутствующим доклад «Об итогах деятельности учреждений культуры Красноярского края за 2017 год и задачах на 2018-2020 годы». Одним из ключевых достижений минувшего года она назвала Всероссийский библиотечный конгресс, который в 2017 году впервые прошел в Красноярске, и благодаря чему Красноярск весь год был «Библиотечной столицей России».
Кроме того, по её словам, заслуги краевых работников культуры были отмечены различными наградами на федеральном уровне: 8 человек от края получили благодарность министра культуры России, 3 человека – почетные грамоты министерства культуры России, 1 человек – нагрудный знак министерства культуры России, 1 человек получил звание «Заслуженный художник РФ».
Начиная презентацию о задачах и перспективах культуры, Елена Мироненко обратила внимание на глобальный тренд, который сегодня активно распространяется по всему миру – всё большую ответственность за развитие сферы культуры берёт на себя общество:
Тем не менее, по её словам, те принципиальные вещи, которые произошли за последние годы, говорят о том, что внимание к сфере культуры со стороны государства меняется и даже растёт.
При этом она обратила внимание на печальную статистику – например, в рамках Всероссийского конкурса сочинений «Образ будущего страны», из 10 тысяч конкурсных работ всего сто посвящены культуре, а учреждения культуры сегодня регулярно посещают всего 11 % россиян. За внимание и лояльность остальных 89 % нужно активно бороться. Тем более, что ходить есть куда – в крае 2586 учреждений культуры, в том числе 1253 клуба, 1153 библиотеки, 6 концертных организаций, 3 кинотеатра, 51 музей, 14 театров, 121 школа искусств, 128 образовательных организаций. Главная системная задача отрасли – завлечь туда интересующуюся аудиторию, в том числе и при помощи современных технологий:
Несмотря ни на что, подчеркнула она, культура края всегда входит в ТОП-10 по России по всем показателям, существующим в нормативах министерства культуры страны – 1-е место в Сибири по числу учреждений, мероприятий и посещений. В целом по России Красноярский край занимает по этим показателям третье, шестое и десятое места соответственно.
Развивается в регионе и туризм, который сегодня, по словам Елены Мироненко, «неотделим от культуры» - на рынке работает 343 турфирмы, 38 туроператоров, в край приезжает 700 тысяч туристов ежегодно, а по турпотоку наш регион занимает 15-е место по России и в тройке лидеров по СФО.
Одной из главных задач, по словам Елены Мироненко, сегодня является новая кадровая политика: её обновление и кроссфункциональность кадров – то есть работа на стыке профессий:
В 2018 году на базе Краевого научного центра подготовки кадров культуры будет запущен университет управления, который будет заниматься выявлением талантов, их сопровождением на разных ступенях развития, развивать дополнительные компетенции и лидерство. Тем самым кадровый резерв будет ежегодно пополняться руководителями новой формации.
Анонсировала и.о. министра культуры края активное использование целевого обучения, передачу на краевой уровень полномочий по управлению детскими школами искусств, а также совместную с краевым министерством образования работу по созданию в нашем регионе большого образовательного центра для одаренных детей, наподобие сочинского «Сириуса».
Доклад Елены Мироненко длился ровно час и оставил у приехавших в Красноярск экспертов неизгладимые впечатления. На стартовавшей после него дискуссионной площадке «Открытая культура» присутствующие обсудили услышанное и поделились своими мнениями и комментариями.
Музыковед, проректор «Российской академии музыки имени Гнесиных», музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук Дина Кирнарская и вовсе заявила, что сегодняшнее мероприятие ей «понравилось больше, чем заседание в ЮНЕСКО»:
Начальник отдела развития Государственной Третьяковской галереи Ольга Драничкина сказала, что для нее стало настоящим открытием, «сколько всего происходит и может произойти в Красноярском крае». При этом она сделала акцент на важности привлечения в культуру внебюджетного финансирования, практики файндрайзинга (сбора пожертвований):
Для полного погружения смотрите видеозапись Главной коллегии министерства культуры Красноярского края, а фоторепортаж с тематических секций в культурных учреждениях Красноярска и вечернего концерта смотрите здесь.